358人被記錄資料 少女佔三分一
2019年06月11日03:00
■戴口罩的男女示威者,將鐵欄架設在龍和道阻塞交通。

【星島日報報道】(星島日報報道)示威者衝擊立法會大樓,更與警員發生激烈衝突,有三百多人被警方截查登記資料,當中八成均為二十五歲以下青年,女性更佔其中三分一。有社會學家指,年輕人性格衝動,易受他人唆擺成衝擊主力。

  城巿大學社會科學系高級講師黎定基稱,年輕人自幼成長,主要在學校及家庭生活,沒有受過社會外界衝擊,看法很多時是單向性,加上他們受賀爾蒙影響性格衝動,很多時做事會不顧後果。黎又稱,亦因他們人生及社會經驗不足,容易受人唆擺,未能分析是否被利用,以為所做行為是正確,自己是受壓逼或受害者代表,所做是正義行為,便會挑戰權威,甚至做出破壞及傷人等暴力事情。

  黎表示,社會上提倡男女平權多年,大部分年輕少女思想轉變,認為時下女性不再是溫文爾雅,行為要與男性看齊,故愈來愈多與男性一起參與抗爭活動。

  臨牀心理學家萬家輝博士稱,年輕人生活經驗有限,思考不夠深入,亦未懂顧慮後果,控制情緒能力亦較差,處理問題時會用十分直接手法,行事時往往走在最前線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽