馬上評丨掌摑20年前老師:懲罰應體現情、理、法的結合
2019年06月11日16:34

原標題:馬上評丨掌摑20年前老師:懲罰應體現情、理、法的結合

視頻截圖

去年12月,一段時長1分09秒的視頻,讓“男子當街反削20年前班主任”成為網上熱議的焦點。

之後,曝光出了20多年前老師打學生的往事。目前,打人者常某堯因涉嫌尋釁滋事罪,被起訴。6月12日,河南省欒川縣人民法院第二審判庭將開庭審理此案,律師稱將為其做無罪辯護。

打人者受到法律的懲罰,理所應當,但是事件被曝光在半年之後,懲罰已升級為刑事責任,讓不少人感到了吃驚。

我國《刑法》明確規定,“尋釁滋事罪”的構成要件為:有“隨意毆打他人,情節惡劣”“追逐、攔截、辱罵、恐嚇他人,情節惡劣”等四種尋釁滋事行為,破壞社會秩序的,“處五年以下有期徒刑、拘役或者管製”。

但是,為了防止這個罪名成為“口袋罪”被濫用,2013年最高法、最高檢《關於辦理尋釁滋事刑事案件適用法律若干問題的解釋》明確“行為人因婚戀、家庭、鄰里、債務等糾紛,實施毆打、辱罵、恐嚇他人或者損毀、佔用他人財物等行為的,一般不認定為‘尋釁滋事’”,只有當“經有關部門批評製止或者處理處罰後,繼續實施前列行為”,可以除外。

兩高之所有這個限製性的,為了區分普通的違法與刑事犯罪,避免因為私人糾紛而引發的衝突,“一刀切”地升格為刑事犯罪。

首先,要看到“掌摑20年前老師”案件的深層背景。如果該老師有侵犯未成年人權益的嚴重過錯在前,即便不能免除常某堯報復打人的刑事責任,但也應在某種程度上“減輕”處罰的力度,這樣才能體現情、理、法的結合。

其次,常某堯可能有自首情節,也有悔過表現。他曾寫給張老師親筆道歉信,表示“做出這種衝動無腦的事,非常懊悔”,“不應該用那種極端的方式來處理”,並“鄭重公開向張老師道歉”,希望得到原諒。如果常某堯父親轉述的張老師曾經說過也不希望把事情鬧大的事情屬實,法院應當認定行為人“認罪、悔罪”,並“取得被害人諒解”,從而在具體量刑中“從輕處罰”。

“以暴製暴”絕不是法治社會所容許和鼓勵的行為,報復毆打老師的惡劣行徑,應受到法律懲罰。也還要看到,之前中國不少地方基層教育欠賬較大,的確存在不少嚴重的體罰學生的行為。在20年後審判這起案件,應該在曆史、現實等多個維度上實現正義。讓行兇者改悔,也讓被打的教師有所醒悟。身為人師應明白“種因得果”的道理,以人為本、立德樹人,才能培塑身心健康、遵紀守法的一代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽