靠直播成百萬富翁?西媒:成功機會渺茫
2019年06月11日06:31

  原標題:靠直播成百萬富翁?西媒:成功機會渺茫 競爭無比殘酷

  參考消息網6月11日報導 西媒稱,中國一些網紅靠直播成為百萬富翁,但同時也面臨殘酷的競爭。對更多希望當網紅髮財的人來說,背後是數不盡的辛酸淚,最終致富的人並沒有那麼多。

  據西班牙《先鋒報》網站6月9日報導,梳化完畢,彩色的隱形眼鏡和濃密的假睫毛均已“到位”,沈曼在攝像頭前坐下,開始了新一天的工作。在問候並擺出一些滿臉堆笑的表情後,這名年輕的女性開始唱一首時下很火的中國流行歌曲。全國各地成千上萬的網民用自己的筆記本電腦或手機“進入”了她的“直播間”,並實時地發出一些評論,稱讚她的聲音或風格。也有人對她進行言語侮辱。最忠實的“粉絲”會自掏腰包——從幾元到幾千元不等——為她購買虛擬禮物,如鮮花、糖果或戒指,她可以將這些禮物“變現”。

  報導稱,上述場景是2018年的一部紀錄片的內容。該片以某直播平台上的人氣主播沈曼和老李為主角,通過他們的經曆披露直播這個巨額產業是如何運作的。曾經是護士的沈曼聲稱自己在加入直播大軍後月入幾十萬。

  報導稱,這部紀錄片中的兩名主人公就是俗稱的“網紅”,這一群體正在不斷壯大。任何擁有電腦、網絡攝像頭和智能手機的人,無論性別、年齡或社會階層,每天都可以隨心所欲地直播好幾個小時,有的人唱歌或講“段子”、美食愛好者們直播做飯、青少年們直播寫作業、魔術師們直播練習最新技巧、遊戲迷們直播打遊戲、運動員直播訓練……這一切都構成了一個利潤豐厚的產業。根據斯塔蒂斯塔調查公司預測,直播行業產生的利潤到2020年或可達167億美元。

  中國的各大直播平台均擁有數千萬用戶(包括註冊和活躍用戶),很多已經上市。還有一些致力於打造網絡空間明星的機構,非常擅長修製圖像和其他一些技巧,隨後在直播平台或電子商務平台上為這些“明星”服務。

  “網紅”不僅靠虛擬禮物掙錢。隨著這一產業的爆炸式增長以及對大量已經不使用傳統渠道的年輕公眾的吸引力的與日俱增,各種品牌也攻入了市場。通過在直播中推銷這些品牌,主播們可以獲得非常可觀的佣金。

  報導指出,成功也有其黑暗面。首先,在這樣一個參與人數眾多的遊戲中,“網紅”的競爭是相當激烈的。除了必須將更多時間花在直播上外,還有一些人試圖通過標新立異來脫穎而出,這就會造成一些意外事故,例如2017年因表演失誤墜樓身亡的極限運動愛好者吳永寧。

  另外,為了對男性觀眾更具吸引力,女主播們進行整容也是非常普遍的。沈曼就承認自己接受了多次整容手術,眼瞼、鼻子和下巴都動過刀。她說這是為了和其他更年輕的女主播競爭,而她其實才只有22歲。

  報導稱,和其他蓬勃發展的行業一樣,最終致富的人並沒有那麼多。“有文章說‘網紅’月入最多可達20萬美元,甚至更多”,曾經當過主播的該行專家勞倫·哈拉南表示,“的確是有這種可能,但也許只有0.1%的主播能夠實現這樣的收入。成功的主播們的平均月收入在5000至1萬美元左右,其他的每月能賺幾千美元,數以百萬計的主播平均每月收入在1000美元以下”。

  報導還稱,即便如此,渴望成為少數幾位“獲勝者”之一的渴望每天都會促使數很多人加入直播大軍,使盡渾身解數去吸引“粉絲”的注意力,以及讓自己的荷包至少在一段時間內能鼓起來一些。“無論是我自己還是我的粉絲們都明白,我們在這個領域的職業生涯是短暫的,我們不會一輩子都在直播,只是試圖充分利用它持續的時間,我們心裡很清楚新面孔將源源不斷地出現。” 哈拉南表示。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽