鎮江楓葉國際學校 讓學生善於“思考人生”
2019年06月11日08:02

原標題:鎮江楓葉國際學校 讓學生善於“思考人生”

  6月8日,有一所國際學校彩旗飄揚,校園里一片歡聲笑語,高三畢業生們個個穿著學士服,臉上洋溢著收穫的喜悅,陸陸續續的走向報告廳,參加畢業典禮。“加拿大阿爾伯塔大學、英國帝國理工學院、英國杜倫大學、英國倫敦大學學院、英國愛丁堡大學……”鎮江楓葉國際學校高三年級學生左誌東,陸續收到了5所國外高校的offer,其中兩所學校是“世界十強”。這一屆的173名畢業生,收到了國內外大學的589份通知書,其中6人將進入世界十強大學。

  “理想,信心,豁達的心態。”從小就喜歡物理的左誌東坦言:“楓葉開放的學習環境和寬鬆的學習氛圍,讓我開始思考人生,思考未來的道路。”左同學說自己是一個“野心勃勃”的人,在他的思考中,將自己的人生分成了三個階段——科學家,政治家和“資本家”。在楓葉的高中三年,左誌東同學最大的收穫是在享受中學習,恰恰也正是這樣的心態,讓他走得更遠飛得更高,他說:“大學後我想繼續考美國院校的研究生,繼續研究物理。”

  也許,你會好奇,究竟是怎樣的高中課程可以讓這173名畢業生找到人生的方向?“我們以培養國際精英人才為目標,開設中加兩國優化課程,中英雙語教學。學生在學習西方先進學科知識與方法的同時,保留了中國優秀的民族文化和價值觀。學生掌握中英雙語能力,同時擁有東西方兩種思維能力。”鎮江楓葉國際學校校長周保民給出了答案。

  據介紹,楓葉國際學校的學生註冊中加兩國學籍,畢業獲中加兩國政府認證的高中學曆。憑在校成績單直接申報英語國家大學。使用加拿大原版英文教材,由具有加拿大教師資格認證的外籍教師英文授課。選修課類別豐富,學生按能力和興趣自主選課,一人一課表,走班製上課。開設AP課程(美國大學先修課程)為學生們進入世界一流大學與學院提供充分的學術準備。

  在楓葉,加拿大本土課程(80%)+中國傳統文化課程(20%)兼顧中西教育。學生不僅要全英文全外教地學習加拿大BC省所要求的所有必修、選修的課程,還要學習中國傳統文化課程。加方課程的學習為以後的出國留學提供有力保障,中方課程的學習保證了中國文化的延續,為以後的職業生涯中在中西文化間自由轉換奠定了基礎,這也是楓葉課程的優勢。楓葉高中實施學分製,必修加選修製,學製靈活,選修課程為申請大學專業的理性選擇提供支持,更加尊重的學生的興趣來選擇以後的專業方向。AP課程(大學預修課程)為學有餘力的同學提供了提升的空間。社團活動和社會實踐是所有學生必修的學分,讓學生走出課堂,做公益,體驗社會。

  師資方面,加方課程由具有加方教師資格證的外教全英文授課,非中國教師或普通外國人。要取得加拿大教師資格證必須是本科畢業再申請就讀2年教師資格證學位。楓葉高中畢業生申請大學的主要依據是高中在校成績,脫離了一考定終身的高考模式。高中所有課程的成績由任課老師評定,每個學期每門課程的成績期末考試只占20%左右,課堂出勤、課堂表現、課後作業、小測驗、課外活動等占80%成績。綜合考評並記錄學生的學習態度、學習時間、學習能力等,多維度評價成績。而這也是西方大學的模式,通過楓葉高中課程的適應,保證了大學課程評價模式的順利適應。

  “楓葉高中的PowerSchool成績系統,學生、家長可隨時隨地查看當前成績,做到真正的過程化評價和管理。”周保民介紹道。楓葉實行小班製、跑班製,每班學生30人以內。他坦言:“小班教育有利於教師關注每一位學生,有利於師生及時有效溝通,有利於教師為每個學生製定個性化指導方案。跑班製讓學生提前適應大學生活,認識更多的同學,能選擇更多的課堂。”

  教管分離的領事製度確保了學生從被動式學習到主動學習的轉變。教學由專業的外教全職負責;學生管理由更符合國情的中國領事(班主任)擔任,他們承擔學生指導管理、家校聯繫、學業指導、留學規劃、心理輔導等多項任務。楓葉高中各校區有專業的留學服務中心,僅為楓葉學生服務,用20屆畢業生的申請經驗為楓葉畢業生提供留學諮詢、大學選擇、專業規劃、大學申請、簽證等一系列服務。楓葉高中畢業生可選擇英語國家英語大學(比如加拿大,美國,英國,澳州,新西蘭,新加坡等);非英語國家、地區英語授課大學(比如日本早稻田大學、慶應義塾大學、香港地區大學等);部分國內中外合作辦學大學(比如2+2的大學,中外合作辦學教育網:http://www.cfce.cn/);外籍學生可申請中國大學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽