美誕生航空航天和防務新巨頭——
2019年06月11日15:33

原標題:美誕生航空航天和防務新巨頭——

參考消息網6月11日報導 美國聯合技術公司和雷神公司6月9日稱,它們已經同意合併。這項全股票交易將創造一個在民用航空航天業和國防業均衡發展的巨頭。外媒認為,這家新公司或許能更好地應對這兩個領域不確定的前景。

  據美國《福布斯》雙週刊網站6月9日報導,這兩家大型工業集團把此次合併描述為“對等合併”。但它們在一項聲明中說,聯合技術公司的投資者將控製這家名為雷神技術的新公司57%的股份。

  合併後的公司年銷售額將超過750億美元,這將使其超過空中客車公司,成為僅次於波音公司的第二大航空航天和防務企業。業內觀察人士告訴《福布斯》記者,這一咄咄逼人的舉動令人吃驚,因為聯合技術公司正處於轉型過程中:去年11月,它完成了對航空零部件供應商羅克韋爾-柯林斯公司300億美元的收購,並準備拆分奧的斯電梯公司和開利公司部分業務,成為一個純粹的航空航天和國防企業。

  報導指出,如果得到股東的批準,那麼此次合併預計將於2020年下半年聯合技術公司完成分拆後實現。

  聯合技術公司的產品線與防務巨頭雷神公司幾乎沒有重疊。雷神公司去年的銷售額達到270億美元,是世界上最大的導彈製造商,也生產“愛國者”這樣的導彈防禦系統。

  報導稱,美國的防務承包商大多選擇經營單一業務。雖然國防開支在過去兩年里大幅增加,而且在下一次預算中還會再次增加,但仍低於喬治·W·布殊政府時期達到的高位。與此同時,它們的競爭對手波音公司在過去20年里依靠在商業航空領域每年5%的增長,已成為世界上占支配地位的航空航天公司。

  一些觀察人士說,波音公司在商業航空航天領域的豐厚利潤使得它能夠在競標中大打價格戰,以此贏得五角大樓最近一系列大型防務合同:空軍T-X教練機、MQ-25無人機和MH-139直升機。

  報導稱,預算前景可以解釋為什麼對衝防務業務可能是雷神公司下的一步好棋。

  報導進一步解釋:在商用業務方面,聯合技術公司收購英國羅克韋爾-柯林斯公司被認為是在追求更大規模,以對抗空客和波音日益增強的主導地位。加拿大龐巴迪公司退出商業航天領域以及波音收購巴西航空工業公司,是幾十年來飛機製造商整合浪潮的頂點。此後,空客和波音這兩個巨頭就能夠在供應商身上大幅壓低成本。

  國際政策研究中心武器與安全項目主任威廉·哈通說,由於規模擴大,雷神公司和聯合技術公司在與五角大樓討價還價時可能更有底氣,而地理覆蓋範圍的擴大將使它對國會議員擁有更大的影響力。

  另據英國《金融時報》網站6月9日報導,聯合技術公司和雷神公司合併將創建一個新的航空航天及國防業巨頭,挑戰該行業長期以來的勢力格局。

  根據此次交易的條款(預計將於10日公佈),聯合技術公司將其航空航天業務與雷神公司合併。它將成為軍事裝備的關鍵供應商,以及按收入計算的全球第二大防務承包商,僅次於洛克希德-馬丁公司,排在波音公司之前。

  報導稱,如果雙方達成一致,那麼這筆交易將為兩家公司帶來規模優勢以及從防務到商用航空航天的多元化優勢,有助於合併後的集團應對任何情況下的業績放緩。

  機構夥伴公司分析師尼克·坎寧安說,合併的根本原因很可能是“分散風險以及擴大整體規模”。

資料圖:雷神公司展出無人駕駛飛行器

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽