牙刷、香皂用後即拋 北京酒店一次性用品浪費有多嚴重?
2019年06月11日19:24

原標題:牙刷、香皂用後即拋 北京酒店一次性用品浪費有多嚴重?

  北京市文旅局正推進前期調研,探討酒店不主動提供部分一次性用品的可行性。

  外出住酒店,不少消費者習慣使用酒店提供的一次性洗漱用品,如洗髮水、沐浴液、牙刷、梳子等,但不合理的使用造成了大規模浪費。一份業內報告顯示,全國44萬家酒店每年丟棄的香皂超過40萬噸,按照每噸香皂2萬元的價格計算,就是80億元的花銷。

  為避免浪費,也為更好推進垃圾分類,今年7月1日起,上海的酒店將不再主動提供一次性牙刷、梳子等“六小件”用品。記者從北京市文旅局獲悉,北京正推進前期調研,探討類似做法的可行性。如果調研結果為可行,北京有望在全市50多家綠色酒店試點推行不主動提供部分一次性用品。

  新京報記者近日探訪發現,一次性洗漱用品是幾乎所有酒店的標配,還有一些酒店會在一次性用品外部再裹上一層塑料包裝袋,極易造成浪費。不過考慮到成本等方面因素,已經有酒店主動回收顧客未使用完的香皂等用品,加工後二次利用。

  諾富特酒店提供的一次性用品,外包裝上標註有生產日期、生產廠商等信息。這樣的小件用品是酒店的標配。

紙杯浴巾都塑封 客人直喊“浪費”

  記者以消費者身份走訪了中國大飯店、西苑飯店、京倫飯店、諾富特酒店、北京皇家大飯店、北京海澱花園飯店、首旅如家等多家酒店,發現所有客房均提供一次性用品,比如牙具、浴帽、梳子、洗髮水、護髮素、沐浴液,部分酒店還提供護膚乳液等。其中,有的酒店提供獨立包裝的瓶裝洗髮水、沐浴液,有些酒店提供的則是灌裝式洗浴用品。此外,一次性拖鞋也是大部分酒店的“標配”。

  整體來看,酒店星級越高、客房檔次越高,配套的一次性用品就越高級。此前,一家高星級酒店負責人曾向記者介紹,酒店套房內提供的洗漱用品全部為國內外著名品牌的洗漱包。三元橋諾富特酒店和北京皇家大飯店雙人間客房提供的是獨立包裝的洗髮水、沐浴液、護髮素、梳子、牙具套裝、浴帽和一塊小香皂,包裝都非常漂亮時尚,擺放得十分規整。記者注意到,這些獨立包裝的洗浴用品標註著生產日期、保質期、生產廠商等信息。

  首旅如家酒店提供的一次性水杯,用塑料袋塑封。

  在首旅如家快捷酒店國展三元橋店,記者看到,客房提供的獨立包裝的一次性洗漱用品比較簡單,僅有兩套牙具和一把梳子,洗髮水和沐浴液為灌裝式用品,懸掛在沐浴間的牆壁上。記者注意到,酒店提供的刷牙杯是一次性紙杯,且每一個紙杯都用塑料袋封好。服務員介紹,以前酒店提供的刷牙杯是馬克杯,“但客人覺得還是一次性紙杯好,可能大家從心理上覺得紙杯衛生乾淨吧,所以就全部換成紙杯了。”這位服務員說,一般情況下,消費者住幾晚就提供幾個紙杯,“當然如果我們看紙杯沒有損壞,顧客也沒有特別要求,就不更換紙杯了。”

  還有一些酒店,不僅用塑料包裝封住一次性紙杯,還會用塑料袋包裝清潔後的毛巾、浴巾。消費者張小姐就曾多次碰到過這樣的情況,她回憶說:“有幾次住酒店就看到這種浴巾,當時就覺得很多餘,只要是乾淨、衛生的浴巾,包不包裝塑料袋有什麼區別呢?這麼做反而非常浪費。”

“用不完也帶不走”的小香皂

  一次性洗漱品中,哪件浪費率最高?答案是香皂。

  一份業內報告顯示,2017年,中國有酒店44萬家,接待旅客48億人次,調查發現,70%以上的香皂僅用過一次就被丟棄。按重量計算,每家酒店每天約有5斤一次性香皂被丟棄,44萬家酒店每年丟棄的香皂就超過40萬噸。按照每噸香皂2萬元的價格計算,就是80億元的花銷。

  對此,北京海澱花園飯店辦公室工作人員倪先生深有感觸,“浪費挺大的,幾乎沒有一塊香皂是用完的,從另外一個角度來說,開過封的小香皂也確實不方便消費者再攜帶,大家只會帶走沒有拆封的。”據北京海澱花園飯店客房部統計,至少有70%的旅客會使用小香皂。

  北京人衛酒店執行董事孫彥濤也表示了同樣的看法,他告訴記者:“一般來說,五星級酒店一間客房全部一次性用品的成本至少在30-40元,我們酒店因為使用的是可降解材質的牙刷、梳子,所以一間客房的一次性用品成本價至少是60元。這些東西很多客人使用一兩次就不用了,實在是巨大的浪費。”

  孫彥濤坦言,酒店也曾經考慮過不主動提供一次性用品,但是無奈消費者有需求,“客人會有想法,你這酒店是五星級的,價格又那麼高,還不提供這些東西,那就是服務不到位。更主要的是,行業競爭對手在提供這些服務,如果我們不提供客源肯定會下降。”

  北京人衛酒店回收客人用剩的小香皂,製成洗衣液便於二次利用。

酒店的辦法

  使用了一兩次的香皂、用了半瓶的洗髮液……這些開過封但又沒有用完的一次性用品到底應該怎麼辦?為了倡導綠色環保的消費理念,也為了降低運營成本,一些酒店開始回收這些一次性用品。

  孫彥濤介紹,服務員會回收消費者沒有用完的小香皂,經過集中溶解後製成皂液,供洗衣房等使用。此外,小香皂也可用於酒店員工工作時使用。北京海澱花園飯店辦公室工作人員倪先生也表示,酒店會回收小香皂再次利用,沒有用完的沐浴液、洗髮水等也會回收。

  值得一提的是,多年前,刮鬍刀、指甲銼、針線包、鞋擦、棉棒等一次性用品也是酒店客房一次性用品“標配”,不過記者走訪時並沒有在酒店客房裡看到這些一次性用品。

  對此,記者以消費者身份向北京皇家大飯店瞭解情況,一位工作人員表示,這些東西不是沒有,而是不放在客房,尤其是像刮鬍刀等物品,只要客人提出需要,服務員會將物品送進客房。究其原因,該工作人員表示,這是因為酒店響應綠色環保理念,減少一次性用品的使用量,“但我們也不能忽視客人的需要,所以這些東西已經轉變成為不主動提供。”

  北京海澱花園飯店也將刮鬍刀等列為酒店不主動提供的用品,按消費者需求提供。為了鼓勵消費者減少使用一次性用品,酒店還計劃推出獎勵辦法,比如獎勵會員積分、房價適度減價,或者提供一些餐飲服務等。

  為顧客更換床單、被套、枕套等同樣是酒店的配套服務,曾經毛巾、浴巾等物品不管是否用過,均為一天一換,如今這些易耗品改為旅客需要時再更換。一位首旅如家的服務員告訴記者,平常收拾屋子時如果發現浴巾、毛巾濕了或髒了,會更換新毛巾、浴巾,“如果好好地掛在那兒,也沒髒,我們就不換了,這樣可以減少洗滌次數,環保一些。”

  很多家酒店的客房內,記者都注意到一張綠色小卡片,上面寫明,如果需要更換床單、被套等物品,請將綠色卡片放置在床上。

  北京人衛酒店的“綠色”提示牌。

年底前可能試點“不主動提供”

  近年來,北京多位政協委員、人大代表都曾經建議逐步取消酒店“六小件”。今年,北京市相關部門也已經著手在多家酒店開展調研,研討是否可以不主動提供“六小件”。

  北京市文旅局相關負責人介紹,“一刀切”的方式顯然不能滿足消費者的需求,因此有可能採取取消部分“小件”,保留沐浴液、洗髮水、護髮素等液體類用品,同時將獨立小瓶裝改為大容器罐裝的方式。該負責人表示,北京正推進前期調研,探討類似做法的可行性。如果調研結果為可行,北京有望在全市50多家綠色酒店試點推行不主動提供部分一次性用品。

  在中國旅遊發展研究院產業所所長楊宏浩看來,取消“六小件”的初衷是解決浪費與環保的矛盾,酒店在執行中會遇到困難,原因之一是消費者已經形成習慣,“大家覺得取消‘六小件’會在住宿中帶來較大不便。”

  對於是否應取消“六小件”,楊宏浩認為應該倡議減少使用而不是強製執行,“取消‘六小件’可以首先在經濟型酒店實施,在中高端酒店提供靈活選擇。同時也可以提供‘六小件’的付費服務,或者採取措施鼓勵消費者儘量不用或少用‘六小件’,或者對於洗髮液和沐浴液等採用可多次使用的大瓶容器。”

背景

上海、長沙等地曾倡議酒店取消“六小件”

  早在2005年,就有人大代表提議北京市可強製推行“賓館不提供一次性日用品” 。2007年,原北京市旅遊局提出號召,為一次性用品減量,倡議一次性用品客房可不放的就不放,沐浴露、洗髮液等用品有條件的可以用大包裝容器替代小瓶裝。同時,北京13家星級賓館也曾簽署協議,停止在客房內擺放一次性牙刷等消耗品。

  此外,2002年,上海就提出取消一次性用品的倡議;2009年,長沙市酒店停止主動提供一次性用品,2014年禁止酒店免費提供“六小件”;2010年,廣東省旅遊局發佈《關於星級飯店逐步取消一次性日用品的通知》,2013年規定酒店無償提供一次性用品最高將罰1萬元。此外,重慶、青島、深圳、雲南等省市也都提出過要取消一次性用品的免費提供,並且也做了嚐試。

  新京報記者 吳婷婷 編輯 張暢 校對 李項玲

  攝影/新京報記者 李木易 吳婷婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽