無錫:世界物聯網版圖上的“太湖印記”
2019年06月11日05:01

原標題:無錫:世界物聯網版圖上的“太湖印記”

  想找停車位,借助“智能車位管理系統”,1秒鍾鎖定空餘車位;只要掃瞄一下病床上的二維碼,食堂就能根據醫囑提供“營養菜單”;在無人服裝店“刷臉”,消費者就能根據以往消費記錄獲得智能推薦……在江蘇無錫,越來越多的物聯網應用開始進入人們的生活。

  作為全國首個移動物聯網連接規模超千萬的地級市,無錫一直在物聯網示範應用領域先行先試,培育產業集群,為城市的創新發展提供新動力。

  2018年,無錫全市集聚物聯網企業超2000家,物聯網營業收入達到2638億元,併成功舉辦第三屆世界物聯網博覽會,物聯網小鎮建設取得積極進展,在世界物聯網版圖上烙下了鮮明的“太湖印記”。

創新互聯,塑造轉型升級新引擎

  “以前棉紡廠每萬錠需要300個工人,如今每萬錠只需要25人。”無錫市第一棉紡織廠董事長周曄珺介紹,“自從開始在生產管理中探索移植物聯網技術以來,棉紡廠比國內使用最先進的全自動化生產線的廠家少了一半用工。”

  過去產品監測靠人工抽檢,廠里每天產紗線80噸左右,工作量不言而喻。如今,棉紡織廠配備了9萬多個傳感器,28套信息系統組成的傳感網不僅能實時監控產品質量,還覆蓋了安全、能耗等多個領域。“不僅質量有所提升,還實現了集約增長、成本下降,每年僅電費就節省近800萬元。”周曄珺說。

  在萬物互聯時代,江蘇一大批製造企業正通過物聯網技術實現創新升級,煥發出新的活力和生機。

  工廠流水線的每一個“鐵塊”都有唯一的“識別碼”,不管它未來變成汽車、家電還是機器人,都能“掃碼”驗“出身”,確保質量可追溯。在無錫高銘科維科技公司,物聯創新技術的落地發展,讓這款“光學密鑰”——納維碼順利研製成功。

  “納維碼是將納米技術和光學原理合二為一,實現用‘無窮小’的識別碼連接‘無窮大’的物理世界。”高銘科維總裁劉華介紹,當“鐵塊”“粘”上隱形納維碼後,不僅可實時監控風機運行、產品質量,而且能耐受1000℃的高溫炙烤、反複水洗和鐵刷。

  2018年9月,世界物聯網博覽會在無錫舉行。展示會現場,納米級光子“識別碼”、智慧養老“數據庫”、無人機“雲平台”等新興物聯網應用場景隨處可見。

  從家居產品、工業設備到城市基礎設施,再尋常不過的物品都有可能聯網並上傳數據,再被應用到製造業、公共設施、民生服務等行業中。傳統行業由此向數字經濟大轉型,成為產業乃至城市發展變革的引擎。

  “物聯網最突出的特徵就是連接。”江蘇省委常委、省人大副主任、無錫市委書記李小敏說,“它能實現傳統生產要素和新型生產要素的連接、工業生產力和信息生產力的連接、技術變革和製度變革的連接,對經濟社會發展產生廣泛而深刻的影響,成為整個社會經濟系統現代化的重要支撐。”

產業集群,抱團發展有優勢

  一個手指大小的傳感器,能感應到光、電、溫度、壓力、時間等各種微小且複雜的信號,再快速反應給汽車,完美執行任務。隨著“車聯網”的精細化程度越來越高,汽車傳感器也越來越“小”而“精”。

  為研發出“小”而“精”的車聯網傳感器,無錫中彙汽車電子科技公司副總經理徐龍介紹,公司2017年年底與日本SEMITEC株式會社聯合建立了“溫度傳感器”實驗室。目前,國內市場30%的車載傳感器都出自這裏。

  “傳感器是物聯網產業鏈上的關鍵基礎產品。”無錫高新區黨委副書記洪延煒介紹,目前,區內已集聚起近300家傳感器相關企業,依託智能傳感器產業園,構建起高端智能傳感器系統產業集群,智能傳感產業集群也一躍成為全國首批創新型產業集群。

  在無錫,產業集群的抱團發展,讓行業中不同規模的優勢企業實現聯合和協作。芯朋微電子公司是一家以芯片設計為主業的集成電路企業,無錫完備的集成電路產業鏈為它提供了製造、封裝領域最具實力的合作夥伴。

  董事長張立新對無錫的集成電路產業協同發展充滿信心,“通過幾個大項目引入,拉動了本地設計企業,為企業提供更多代工的機會和代工的工藝與技術支撐。”目前,該公司在國內生活家電電源芯片領域市場占有率排名第一。

  目前,無錫共有26個產業集群,其中3個規模超千億元,8個超500億元。11個產業集群被認定為江蘇省特色產業集群,8家入選江蘇省中小企業產業集聚示範區,7個產業集群基本形成產業鏈發展態勢,已基本形成涵蓋信息感知、網絡通訊、處理應用、關鍵共性、基礎支撐的產業鏈。

  伴隨產業集群的快速發展,無錫已經成為我國物聯網產業發展、技術研發的實際聚集地。截至目前,無錫共承建國家發改委、工信部、公安部等國家部委支持的智慧環保、汽車電子標識等重大應用示範工程21個、市級以上物聯網應用示範項目300多個,形成一系列較為成熟的、可複製可推廣的運營和商業模式。

開放協作,打造融合創新生態圈

  2017年是我國物聯網從概念走嚮應用的關鍵之年。物聯網行業普遍存在的應用碎片化問題,同樣也是物聯網跨界融合的“痛點”。

  當年,《無錫市加快發展以物聯網為龍頭的新一代信息技術產業三年行動計劃》出台,首次將物聯網六大重點行業形成閉環,以產業鏈開放協作為重點,以物聯網產業為龍頭,協同帶動高性能集成電路、智能傳感器、高端軟件系統集成、雲計算和大數據、基礎信息設施等領域建設發展。

  在2018年世界物聯網博覽會的現場,不少人感受到了無錫爭做數字經濟時代“領跑者”的風範。

  526家參展企業、35家世界500強公司,不僅涉及工業互聯網、智能製造、車聯網、智慧城市、智慧環保,還聚焦人工智能、大數據、區塊鏈、智能傳感器、邊緣計算、集成電路等新一代信息技術創新領域及物聯網產業鏈環節,集中呈現了物聯網領域的技術變革和創新。

  “推進物聯網、雲計算等新一代信息技術和城市戰略、規劃、建設、運行和服務深度融合,以項目應用驅動,是無錫創新發展的發力點和重要抓手。”無錫市經信委主任周文棟說。

  為進一步推動產業物聯網規模化落地,增進物聯網領域交流合作,無錫近年來推出一系列支持物聯網產業發展的舉措:實施物聯網企業倍增計劃,集聚物聯網企業超2000家;成立總值100億元的“太湖母基金”;每年通過財政支出,提供各類扶持資金支持超億元;聯合中科院打造江蘇物聯網研究發展中心等。

  此外,無錫正積極籌建國家級物聯網創新中心,重點瞄準重大共性關鍵技術進行研發突破,圍繞智能硬件、智能信息處理、信息安全三大方向,加快提昇平台載體功能和服務水平,完善物聯網產業創新生態系統。

  黃歡 中國青年報·中青在線記者 李潤文 來源:中國青年報

  2019年06月11日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽