水利部:應對厄爾尼諾現象,已做好防禦準備
2019年06月11日19:26

原標題:水利部:應對厄爾尼諾現象,已做好防禦準備

  包括安排七大流域管理機構開展防洪調度演練。

  新京報快訊(記者 李玉坤)國務院今天舉行政策例行吹風會,介紹當前防汛抗旱情況。水利部水旱災害防禦司司長田以堂會上介紹,應對厄爾尼諾現象,水利部門已經做好防禦準備。

  田以堂表示,厄爾尼諾現象對我國防汛抗旱工作影響比較大,造成了有的地方降雨多,有的地方乾旱。去冬今春我國南方地區包括兩廣降雨比較多,一直持續,有些地方一天降雨量達幾百毫米,有的一個小時超過一百毫米,比如近期桂林一個小時降雨超過90毫米。

  水利部為了應對極端天氣事件的發生,採取了一系列的措施,包括安排七大流域管理機構開展了防洪調度演練,以長江1998年大水、海河1963年大水、黃河1982年大水、淮河2007年大水、鬆花江1998年大水等新中國成立以來的典型洪水為背景,進行了模擬演練。

  “目前我國已建了30多萬公里的堤防,9.8萬座水庫,98個國家級蓄滯洪區等眾多防洪工程,如果今年發生了大洪水,這些水工程就能夠充分發揮攔洪、削峰、錯峰的防洪作用。最近幾天,江西贛江萬安、廖坊等水庫在洪水來臨前,提前預泄,騰出防洪庫容,充分發揮了攔洪作用,平穩有序地應對了洪水過程。應對厄爾尼諾現象,我們已經做好防禦準備。”田以堂說。

  新京報記者 李玉坤 編輯 劉丹 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽