晨讀丨美好的6月11日,從關注健康開始
2019年06月11日07:02

原標題:晨讀丨美好的6月11日,從關注健康開始

●睡眠不規律容易導致高血壓糖尿病

  哈佛醫學院旗下布萊根婦女醫院最近發表的一項研究報告稱,即使在睡眠充足的情況下,不規律的睡眠時間可能會增加新陳代謝紊亂的風險,這將增加多種健康風險,如高血壓、高血糖和肥胖等問題,增加幾率高達27%。

  研究人員表示,“晝夜節律”是身體機能的時間表,潮汐掌控各種激素和生物過程。每一小時睡眠時間的改變都會對晝夜節律產生影響從而擾亂新陳代謝。研究人員還指出,保持定期的睡眠時間還可以預防抑鬱症並促進心臟健康。

●拜耳與基石藥業合作腫瘤藥物研究

  6月10日,拜耳宣佈已與基石藥業開展以中國為重點的全球臨床合作,評估其口服多激酶抑製劑瑞戈非尼(以VEGFR,FGFR,CSF1R等為作用靶點)與PD-L1單複製抗體CS1001聯合治療包括胃癌等多種癌症的安全性、耐受性、藥代動力學(PK)以及抗腫瘤活性。

  這是兩家公司合作進行的首次全球概念性驗證研究。基石藥業將是此研究的發起者,拜耳將在整個臨床試驗項目中提供瑞戈非尼,雙方將共同擁有臨床試驗中所產生的數據及相關知識產權。

●基因編輯雞細胞可阻斷禽流感爆發

  倫敦理工學院與愛丁堡大學的研究人員發現,用基因編輯技術對雞的細胞蛋白進行修改,可以有效阻止禽流感病毒在雞群中的傳染和傳播。

  研究人員發現,雞細胞中有一種被稱為ANP32A的特殊蛋白質,在雞受到禽流感病毒感染期間,病毒會劫持這種蛋白質,幫助其複製自己。研究人員對雞細胞的DNA進行編輯,去掉了其中負責產生ANP32A蛋白的一個小片段,從而拿掉了禽流感病毒賴以複製自己的載體。研究人員發現,進行過基因編輯的雞,不會被禽流感病毒感染。

●常吃藍莓蔓越莓有利於口腔健康

  英國口腔健康基金會日前指出,常吃藍莓和蔓越莓有利於口腔健康。英國口腔健康基金會首席執行官尼格爾·卡特發現,藍莓和蔓越莓兩種漿果中富含多酚類抗氧化物。即便是把它們吃進肚子裡,多酚類抗氧化物仍會存留在唾液中,起到保護口腔的作用。

  不過,研究人員同時提醒,藍莓和蔓越莓含有天然糖分,而糖是導致齲齒的一個重要誘因。一個比較好的食用建議是,在吃飯時間吃漿果,或者在飯後馬上吃漿果,這樣能減少口腔暴露於糖分和酸性成分的時間。

  新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽