日本最嚴民宿法實施一年後,Airbnb房源數量重新恢復
2019年06月11日20:23

原標題:日本最嚴民宿法實施一年後,Airbnb房源數量重新恢復

日本最嚴民宿法實施一年後,Airbnb稱其房源數已恢復至新法實施前的水平。

去年,日本最嚴民宿法的頒布曾令日本民宿業急速萎縮。不過,時隔一年之後,日本民宿行業已大規模複蘇。

6月11日,澎湃新聞從共享住宿平台Airbnb獲悉,其於近日發佈的針對日本市場的最新數據顯示,該平台在日本市場上的房源已恢復至大約5萬個,另有約2.3萬家酒店和傳統客棧房源,整體房源數量已基本恢復至去年日本新民宿法剛出台時的水平。去年6月,Airbnb在日本的房源數量為6萬個。

被稱為日本史上最嚴格民宿法的《住宅宿泊事業法》於去年6月15日正式實施,當時,不符合新法且未經登記的民宿曾遭到全面下架處理。

日本新民宿法中對以短租為代表的民宿行業中存在的擾民、監管難等問題給出了明確規定。新法案規定,房東每年最多能將自己的房子出租180天,必須在當地政府機構註冊並受當局監管;如違反法令,將被勒令停業,不遵守法令者將面臨6個月以下有期徒刑或100萬日元以下罰款。

由於新民宿法要求嚴苛,曾一度造成日本民宿業急劇萎縮。根據日經新聞去年6月報導,新民宿法公佈後,Airbnb上日本房源數量曾急速下滑了近80%,一度從6萬多個房源減少至13800個。

不過,由於有著龐大的需求作為支撐,即便在嚴苛的法律規定下,日本民宿房源數量在新法實施一年後得以迅速恢復。

Airbnb聯合創始人兼首席戰略官Nathan Blecharczyk在東京接受採訪時表示:“這表明我們甚至可以在這種環境中實現增長。Airbnb可以在任何環境下生存下去。”

值得注意的是,日本民宿業得以迅速複蘇的根本原因亦歸功於新民宿法。儘管新民宿法條款嚴苛,但其最根本的改變是使短租業務在日本合法化。

在新法實施之後,日本民宿行業隨之大洗牌,嚴苛的規定淘汰了一批小型民宿經營者,但短租業務合法化卻為大型公司進入民宿市場創造了便利條件。

Airbnb方面表示,該公司在日本市場上的合作夥伴已經超過117家公司,包括房地產開發商鬆下住宅公司(Panasonic Homes)和房地產經紀公司HouseDo。Airbnb負責日本地區的負責人解釋,這些合作夥伴將為Airbnb提供穩定的租賃或購買房源,用於短租。

此外,Airbnb還宣佈,與東京、乃至整個日本的熱門旅遊目的地新宿區建立新的合作夥伴關係。Airbnb方面稱,透過這項諒解備忘錄,其將與新宿區政府合作舉辦一系列研討會,旨在幫助房東履行法律義務,探索愛彼迎社區滿足當地需求的各種方式。而在簽署這份諒解備忘錄之前,Airbnb已經與包括涉谷區、千葉市、大分縣和釜石市在內的多個日本城市建立了一系列合作夥伴關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽