捐贈一億港元助科研創新
2019年06月11日04:09

原標題:捐贈一億港元助科研創新

  廣州日報訊 (全媒體記者盧夢謙)6月10日上午,“越秀集團·香港科技大學捐贈儀式”暨“香港科大-越秀集團百萬獎金(國際)創業大賽全國總決賽讚助儀式”於香港科技大學順利舉辦。記者瞭解到,越秀集團捐贈一億港元用於支持香港科技大學科研創新、培育頂尖人才;另讚助人民幣一千萬元,用於培育穗港兩地優質創新創業項目,以助力粵港澳大灣區科技成果轉化。香港中聯辦副主任楊健,外交部駐香港特派員公署副特派員楊義瑞,廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林,香港特別行政區教育局局長楊潤雄出席儀式。

  據介紹,1億港元將用於推動包括香港科技大學的教研發展、跨學科教學和科研工作、開展創新型研究生項目,以及聘用頂尖學者等。此外,越秀集團所讚助的科大百萬元創業大賽,則是以創業為基點,培育並為優秀創新項目提供資金支持,促進粵港澳大灣區產業與科技的融合發展,帶動創新產業升級。

  企業資本與高校科研成果對接,不僅將推進科研成果轉化,還有利於實現產業升級。越秀集團董事長張招興表示,對香港科技大學的捐贈,將有助於推動大灣區城市之間的交流,實現高質量發展;同時也將推動政產學研深度融合,實現多方共贏。

  “香港科技大學(廣州)項目的設立,將進一步密切香港和廣州之間的創新合作,實現國際創新資源的集聚和人才、信息、技術等創新要素的跨境流動,進而打造開放互通、佈局合理的區域創新體系,助力國際科技創新中心建設。”張招興提出,越秀集團正處於向經營驅動、資源驅動和創新驅動聯動的新發展模式轉型的關鍵階段,通過與港科大的合作,企業資本將會與高校的科研成果有效對接,進而推動科技成果轉化,實現產業升級,形成政府、企業、高校、科研院所多方聯動,合作共贏的良性循環,實現國有企業在港做強做優做大。

  不僅如此,此次捐贈對深化穗港兩地產學合作也具有重大意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽