張博完成第二次環球飛行回到芝加哥
2019年06月11日11:13

原標題:張博完成第二次環球飛行回到芝加哥

  57歲的張博在曆經68天的飛行、穿越21個國家、經停50次、越過三大洲和三大洋後,9日降落在美國芝加哥西南郊一小型機場,完成了自己人生的第二次環球飛行。

  今年4月2日,張博從同一機場出發,開始了第二次環球飛行。此次飛行總里程超過4.1萬公里。

  由於本次使用的DA42飛機為活塞螺旋槳式飛機,沒有壓力艙,續航能力和飛行高度有限,同第一次環球飛行相比,張博在第二次環球飛行中經受了更大的困難和挑戰。

  從北極圈越過戴維斯海峽,飛進格陵蘭島時,地面溫度為零下20攝氏度左右。飛機飛行高度的空中氣溫則在零下50攝氏度。張博告訴新華社記者,由於飛機沒有空調設施,沒有暖氣,自己需要穿著一種特殊的防護服來保證飛過極寒地帶。“這是一個非常大的挑戰。”

  從格陵蘭島飛越大西洋至冰島時,張博遭遇了強頂風。“當時(飛機)相對地面的速度每小時只有110至120公里。到北大西洋上空後,我發現根本無法飛過去(大西洋),臨時決定掉頭回來。”飛機最終在格陵蘭島東岸一個非常小的石頭子路面機場緊急降落。張博檢查飛機時凍傷了露在外面的耳朵。

  再一次,從中國烏魯木齊起飛後,張博發現左發動機油壓過高,到了預警區。根據飛行手冊,他關閉了左發動機,在塔台的引導下,沉著冷靜駕駛,最終順利、安全返回烏魯木齊機場。

  整個路途中,像這樣有驚無險、大大小小的事情幾乎每天都發生。或是油料供給,或是機械故障,或是緊急維修、搶修。飛機在中國濟南甚至發生了一次爆胎,都因張博沉著應戰,規範操作,沒有發生任何危險。

  張博一路飛行受到了各地華僑、華人的歡迎和接待。“可以說99%的人都不認識,這讓我非常感動。”

  在中國杭州,張博還接受了飛行界的最高禮遇,水門接待。當地幾輛消防車為此練習了兩個星期。

  張博告訴記者,旅程中最享受的是飛越中國的長城、黃河和長江。“(我)從中國新疆,一直飛到了浙江。再從浙江一直飛到中國東北,基本縱貫了(中國)東西和南北。我這次(飛行)得到了國家的大力支持,給了我一個非常自由的飛行空間。”

  張博計劃明年進行第三次環球飛行。“組織六架飛機進行一次環球飛行。這個工作我們已經進行兩三年了。”

  雖然明年環球飛行具體的出發地點還沒有確定,但是張博堅定地說:“肯定是從國內出發。”

  2016年8月7日,張博駕駛TBM700單引擎渦輪螺旋槳飛機,從北京出發一路向東飛行,中途經停俄羅斯、美國、加拿大、英國、哈薩克斯坦等23個國家(地區),同年9月24日平安降落北京首都國際機場。其首次環球飛行耗時49天,飛行40818公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽