北京3家醫院開設愛滋病暴露前後預防門診
2019年06月11日18:10

原標題:北京3家醫院開設愛滋病暴露前後預防門診

  為了做好愛滋病的預防工作,近期,首都醫科大學附屬北京地壇醫院、解放軍第五醫學中心、北京佑安醫院相繼開設愛滋病暴露前後預防門診。

  資料圖片

暴露後72小時內服藥 可降低HIV感染風險

  愛滋病的預防包括行為干預和生物醫學干預措施兩類,其中,行為干預措施包括伴侶教育、推廣安全套使用等,性病治療、母嬰阻斷、治療即預防(TasP)、暴露前預防(PrEP)和暴露後預防(PEP)為生物醫學干預措施。國家衛健委愛滋病臨床專家組組長、首都醫科大學北京地壇醫院感染臨床與研究中心主任張福傑介紹,所謂暴露後預防,是指在發生HIV暴露之後,儘可能在不超過72小時的時間內進行預防性用藥,越快越好,連續服用28天,可以大幅度降低愛滋病感染風險。

  世界衛生組織在《為預防愛滋病毒感染採取暴露後預防治療》中指出,如果在可能出現愛滋病毒感染暴露後及時開始HIV暴露後預防治療,可降低愛滋病感染風險達89%,HIV感染者如果規範用藥,能有效控製HIV病毒,預計壽命接近人均正常的壽命水平。

  首都醫科大學附屬北京佑安醫院性病愛滋病門診主任孫麗君告訴記者,發生暴露後應該盡快在72小時內服藥預防,“而且越快越好,24小時內吃能達到100%預防,48小時為75%,72小時在50%左右。”孫麗君表示,醫生和警察等容易發生職業暴露,也應注重暴露後預防。

  目前,國際上已經開展暴露後預防研究和臨床實踐,2018年國際抗病毒學會美國分會(IAS-USA)成人抗病毒治療指南、2018年美國疾病控製中心(疾控中心)非職業暴露後預防指南、2018年世界衛生組織指南和2017年歐洲愛滋病臨床學會(EACS)指南均推薦PEP作為HIV預防重要措施,約有50多個國家和地區已批準用藥物預防HIV。

暴露前預防意識仍待普及

  中國科學院院士、解放軍第五醫學中心感染科主任王福生表示,部分人群在發生意外暴露後還做不到及時預防,“普通大眾對暴露後預防知識缺乏瞭解,國內暴露前預防工作也剛剛起步。”孫麗君也認為,目前國內暴露前預防意識僅在感染傳染疾病領域的醫生、專家和機構及政府職能部門、疾控中心中較為普及,老百姓知之甚少。

  根據國家衛健委公佈的2018年傳染病疫情概況,2018年愛滋病報告發病人數為64170人,死亡人數為18780人。另據中國疾控中心、聯合國愛滋病規劃署、世界衛生組織聯合評估,截至2018年年底,我國估計存活愛滋病感染者約125萬,截至2018年9月底,全國報告存活感染者85.0萬例,死亡26.2萬例,新發感染者每年8萬例左右,全人群感染率約為9.0/萬。聯合國規劃署曾提出“3個90%”的愛滋病防治目標,即到2020年,有90%的感染者知曉自己的感染狀態,90%知曉自己感染狀態的感染者得以用藥治療,90%接受治療的感染者體內病毒量得到抑製。

  參照國際標準,我國愛滋病疫情仍處於低流行水平,孫麗君表示,愛滋病已經從致命性流行病變為可管理的慢性病,HIV感染者如果規範用藥,能有效控製HIV病毒,預計壽命接近人均正常的壽命水平。

  新京報記者 張秀蘭 編輯 嶽清秀 校對 王心 圖片 資料圖片

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽