伊拉克敘利亞大片莊稼疑遭IS焚燬 農民苦不堪言
2019年06月11日07:17

  原標題:伊、敘大片莊稼疑遭IS焚燬 農民等豐收苦不堪言

  敘利亞和伊拉克的農民即將迎來豐收,大片莊稼地卻遭燒燬。德新社和美聯社報導,宗教極端主義組織“伊斯蘭國”成員可能是縱火人。

  伊拉克尼尼微省安全部隊少校賈拉勒·阿里說,不明身份武裝人員8日晚放火焚燒辛賈爾地區的小麥和大麥田地。“火勢蔓延至幾座村莊,燒燬房屋,致使兩名農民喪生。”大約700家農戶被迫向110公里以外的首府摩蘇爾轉移。

  阿里認定,這是“伊斯蘭國”武裝人員尋求報復。

  “伊斯蘭國”2014年夏天開始在伊拉克攻城略地,一度進逼首都巴格達。這一組織最高頭目阿布·貝克爾·巴格達迪同年6月在伊拉克第二大城市摩蘇爾宣佈建立橫跨伊拉克和敘利亞的所謂“哈里發國”,把敘利亞東北部城市拉卡定為“首都”。“伊斯蘭國”同年8月占領辛賈爾。伊拉克政府2017年12月宣佈取得打擊“伊斯蘭國”的勝利。

  德新社報導,不止尼尼微省,基爾庫克省的大片田野過去數週遭遇火災。

  伊拉克北部農民侯賽因·卡卡伊告訴美聯社記者:“這裏的生活已經夠苦,如果這種情況持續,我認為沒有人會留在這裏……明年我不打算再種那麼多糧食,因為不可能沒日沒夜地守在這裏。”

  類型情形出現在敘利亞拉卡省、阿勒頗省和代爾祖爾省。美聯社以敘利亞問題獨立研究員埃瑪·比爾斯為消息源報導,“伊斯蘭國”武裝人員原先多次在撤退以前或者潰敗以後施行“焦土政策”。(杜鵑)[新華社微特稿]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽