品「味」東南亞
2019年06月10日12:04

東南亞天氣炎熱,因此菜式特別香辣惹味,讓人胃口大開。泰國菜素來是港人喜愛的美食之一,清邁過江龍Crazy Noodle最近就落戶天后,為食客帶來創新的撞湯泰麵,清新味美;西貢新開的白鬚旗艦店,則主打塗滿特色醬汁的印尼串燒及香濃的印尼湯飯,同樣令人垂涎,絕對不容錯過!

白鬚印尼牛丸粉 $55

以人手撻打牛丸,口感厚實,黑胡椒味道濃香,坊間難求。 (白鬚旗艦店)

冬蔭功醃炸豬扒蛋麵

(泰式酸辣湯)$58

湯底酸辣有勁,是三種湯底中最辣的,配上大大塊豬扒,相當抵食。

(Crazy Noodle)

撰文☆李泳、陳芍瑩 攝影☆褚樂琪 設計☆周健民

惹味泰式撞湯面

「我和其他拍檔原本從事製衣業,但眼見製衣業逐漸式微,於是決心轉戰餐飲業。」Crazy Noodle老闆阿昌說。他們在泰國遇上Crazy Noodle,深感食物富水準,於是誠邀對方來港開店。

「這裏有冬蔭功、椰子酸辣和泰式酸辣三款湯底,食客可自行選擇配料。」老闆阿昌說。店內湯底並非一早煮好,而是將豬骨湯撞進秘製辣醬、青檸和辣椒後才奉上,可使味道更加突出。有好的湯底,怎能沒有靚麵?餐廳請來香港麵廠根據食譜製作清邁蛋麵,麵條吸滿湯汁,份外惹味。阿昌繼續推介道︰「總店為了香港店,特別設計了多款地區限定麵食,當中最受歡迎的是冬蔭功撈麵。」撈麵同樣用上蛋麵,味道如蜜糖般甜蜜,特別討女生歡心。

泰國亦是街頭小食王國,店內的泰式NACHO,即炸雲吞皮,配搭自家製酸辣醬汁,令人吃到停不了口。這時阿昌再奉上一碟熱辣辣的炸清邁蝦雲吞,筆者急不及待放進口裏,滿滿的肉汁流入口中,雖然燙口,卻好吃得很,完全滿足筆者這個炸物狂。

Crazy Noodle招牌海鮮蛋麵

(冬蔭功湯底) $88

湯底酸中帶甜,質感順滑,蛋麵清爽掛湯,加上大隻的爆膏越南大頭蝦,好吃!

冬蔭功撈麵  $68

▲賣相酷似意大利麵,麵質煙韌帶甜,大人、小孩都愛吃。

炸清邁蝦雲吞  $38

▲用上自製雲吞蛋皮,每天新鮮包製,極富蛋香。

清邁蝦雲吞蛋麵(椰子酸辣湯) $68

▲帶有啖啖椰奶香,雲吞餡料豐富,是愛椰香的食客不二之選。

▲餐廳牆身印有可愛的太空人圖案,氣氛輕鬆自在,甚有泰國小食攤檔風味。

Crazy Noodle

地址:天后清風街17號地下

電話:2688 0500

香濃峇里牛丸粉

在西貢大街的「白鬚旗艦店」,由四個年輕人開設,專賣印尼牛丸湯河,同時提供空間給電影人舉行放映會、年輕製餅師寄賣糕餅……與其說是餐廳,不如以「多功能小社區」來形容更貼切!

店名叫「白鬚」,其實是印尼語Bakso的諧音,即牛丸的意思。「店子取名白鬚,因為我們四人很愛到印尼峇里島滑浪,滑浪後總愛到街邊檔吃碗白鬚粉,即牛丸粉。嚐過以後很想把這碗名物分享給港人,於是在當地日夜練習,才有現在的水準。」負責人之一的Vivian說。

面前的牛丸粉配料極多,包括牛丸、豆卜、炸雲吞等,在湯面加上印尼甜醬油、番茄汁和印尼辣醬,賣相吸引。筆者先呷一口湯,濃烈味重,原來這湯頭以三十餘磅的牛骨加上配料熬成,怪不得質素不俗。牛丸以牛?肉混合雞髀肉,人手撻打而成,質感厚實飽滿。粉條煙韌,粗幼度介乎米線及米粉之間,嚼勁十足,令人回味。這碗看似簡單的印尼牛丸粉,啖啖都是心機,得來不易。

印尼人除偏好牛丸粉,也愛烤海鮮,故店子提供四款選擇。其中招牌烤魚選用紅?或石蚌,塗上自製燒烤醬烤香,富口感而入味,加上是新鮮貨色,鮮味突出,充滿驚喜。

印尼雞湯粉 $52

▲以數十斤雞殼、椰奶、黃薑粉等熬過夜方成,極富誠意。

印尼千層糕 $15/件

▲分有原味及班蘭味,原味帶淡淡鹹蛋黃香,鹹甜交織;班蘭味清甜味濃,齒頰留香。

白鬚牛骨湯飯 $70

牛骨湯香濃,加上牛坑腩,飽肚滿足。

烤魚 $158(需三天前預訂)

▲海鮮類需每天到街市選貨,確保新鮮,故謹記須在三天前預訂。

▲店子樓高兩層,開揚敞大。中午時份,更有陽光照進店內,溫暖和煦,猶如置身在峇里的海灘中,何等愜意。

白鬚旗艦店

地址:西貢灣景街9號地舖

電話:2720 3168

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽