蒂姆進步仍難撼動拿度 泥地第二人離冠軍有多遠
2019年06月10日02:20

蒂姆與拿度差距還很大
蒂姆與拿度差距還很大

  羅蘭·加洛斯的泥地場總是會給挑戰者最殘酷的考驗,當初先後作為泥地第二人的費達拿和祖高域,分別在法網輸給拿度四次和六次之後,才最終捧起了一次火槍手杯。而現在,當這個稱號流轉到蒂姆身上時,也註定將讓他接受命運更為嚴苛的洗禮。

  儘管已經連續四年能夠在泥地上擊敗拿度,但過去三次在法網相遇,蒂姆卻是連也一盤未能拿下。今年來到羅蘭·加洛斯之後,似乎一切又都在和他作對,從第一週和細威鬧出了那次發佈會口水風波,到第二周因為雨水的打擾而不得不連續四天出戰。

  來到決賽當中,面對拿度在底線的嚴防死守,蒂姆在發力進攻中留下的空檔逐漸成為對手攻擊的死穴,輸掉了第一盤,第二盤緊咬住比分後,在盤末階段利用拿度的失誤搶回一盤,但體能的劣勢從第三盤初便開始顯現,後兩盤的他完全失去了應有的勇猛,取而代之的是焦躁不安和有心無力,最終不得不將勝利拱手相讓。

  雖然還是沒能見證奇蹟的誕生,但蒂姆依然值得我們豎起大拇指,能從拿度手中搶下一盤,這就足以看出他這一年來的巨大進步。再加上這個泥地賽季實現了對費拿德三巨頭的通殺,尤其是法網和德約的那場當今泥地第二人之爭中,蒂姆幾乎在各個技術環節都全面占優,更是讓自己坐穩了泥地的第二把交椅。

  不過也仍然要認識到,即便是取得了這麼大的進步,在法網五盤三勝的泥地比賽中,他和拿度的差距依然是顯而易見的,尤其在對比賽節奏整體的把控方面,蒂姆似乎和拿度還差了幾個級別,他依然無法找到給拿度進行持續施壓的辦法。

  從拿度在法網的完美表現來看,西班牙人遠遠還沒有來到自己的極限,他在法網和其他人之間仍然有一道難以跨越的鴻溝,泥地第二和泥地第一的差距,看起來也絕非1和2這麼簡單。不能否認在馬蘇加盟之後,蒂姆這一年在技戰術和心理上的全面進步,但事實也證明,這依然不足以讓他在法網五盤三勝的比賽中擊敗拿度。

  對蒂姆而言,泥地第二人、90後第一位兩次打入大滿貫決賽的人,這些頭銜固然是肯定,但只要沒能拿到大滿貫,就不能算作最後的勝利。拿度依然是寶刀未老,而轉眼間蒂姆自己也馬上就要26歲了,雖說現在他是除拿度外最接近法網冠軍的人,但時間對於他來說同樣相當緊迫,不然沒等到拿度變老,自己恐怕也要開始變老了,而且誰敢肯定接下來幾年,就沒有一個厲害的新人出現呢?或許曾經的科里亞就是前車之鑒,蒂姆仍然需要更大幅度的進步,才有可能在接下來幾年完成突圍。

  (Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽