人物|2年前聯盟頂級!如今30歲他快退出聯盟了
2019年06月10日15:58

小湯馬士
小湯馬士

  小湯馬士坐在解說台前,面露燦爛的笑容,可臉上的贅肉,低垂的眼袋都深深的將他出賣。

  如果在台上還不明顯,看看這賽季在金塊的他吧。89年出生的他才年滿30,卻已經一副老態龍鍾,行將就木,接近退役的狀態了。

  離開波士頓兩年,湯馬士流浪三隊,狀態就像蹦極時候沒繫好安全帶,從山川之顛飛躍而下,墜入萬丈深淵。

  更糟糕的是,他總是難以忘懷在塞爾特人的時光,在那裡,他是第四節之王,是北岸花園的守護神,是帶隊殺入東決的二陣球星。他季後賽的單場53分,是哈弗利切克後的塞爾特人球員季後賽最高分。

  “我的意思是,在塞爾特人的時光差不多是我職業生涯中最快樂的。我在這裏成為了超級球星,當我為波士頓塞爾特人打球時,全世界都知道了我。”湯馬士代表金塊回到塞爾特人比賽的時候說道。

  命運如果劇透給湯馬士未來兩年的劇情,重回2017年5月的某個夜晚,再給湯馬士一次選擇的機會,他會作何抉擇呢?

  你的傷病情況會加劇,你會被當作籌碼一樣無情甩賣,你再也找不回當年的狀態,你從全明星淪為底薪球員,你的驕傲和尊嚴只會像針一樣刺痛著你,你豪情萬丈激勵隊友的話只會變成更衣室的笑話。

  你還要不要重新做出那個決定?把青春獻給身後那座輝煌的都市?為了這個美夢,粉身碎骨在所不辭?

  湯馬士說:再給我同樣的一次機會?我會把那條路重走一遍。

  兩年後,波士頓一地雞毛,那次驚天的交易,換來的是個比湯馬士更強的球員,這沒什麼疑問。只是塞爾特人還是那隻塞爾特人嗎?他們沒有了凝聚力,沒有了彼此的信任和羈絆,他們擁有了更多的天賦,也收穫了更多的,怨氣和不滿?

  每個人都是天才,每個人都想要那該死的球權,沒有人主動犧牲自己的數據,就像羅奇爾說的:我們就像一群斷了頭的雞一樣跑來跑去。

  面對媒體的苛責,艾榮在場上用不負責任的出手和低到令人髮指的命中率予以回應,賽後他說:22次出手太多了麼?我是籃球運動員,應該出手30次。

  艾榮這輩子受過委屈嗎?他是籃球界順風順水的搖滾巨星,他的教父是紐約最好的控衛,他是杜克大學出品的超級球星,他是選秀的狀元,他沒進過季後賽就先捧起了全明星的MVP,他迎來了占士並一同打出了歷史最強的總決賽逆轉。

  他受的最大委屈可能是:我在克利夫蘭居然不是頭號球星?也正因為這個原因他以手術威脅騎士管理層將他交易。

  每個人都寵愛著艾榮,他得到一切似乎都是理所應當的,地位,名譽,簽名鞋,總冠軍,對艾榮來說,這些似乎都不難,所以他會覺得:只是在波士頓嗎?你們以為我換個地方就拿不到這些了?

  當然可以,故鄉紐約的兩支球隊對他糖衣炮彈的轟炸早就開始,艾榮也享受著眾星捧月的快感。

  那些對艾榮易如反掌的東西,對湯馬士來說卻難如登天。2011年,艾榮是選秀的第一順位,他則是最後一個被叫到名字的球員。在帝王的第四年,他場均20.3分6.3助攻都拿不到母隊一紙續約合同,來到新球隊太陽,不出半年他就成了球隊管理層糟糕操作的犧牲品被交易到塞爾特人。

  在波士頓,他才真正開始了他戲劇性的職業生涯。三個完整的賽季,他的場均得分從19分到22.2分再到28.9分。三年時間,他把塞爾特人從擺爛球隊帶到了東決的殿堂。那些他曾經做夢都不敢想的東西正在逐一美夢成真。

  比美夢更美的是,他不是在做夢,他確實成了波士頓這種體育城的圖騰,波士頓給了他信任,愛尊重,場上的無限開火權,這些在帝王和太陽他從未獲得的東西。每個球迷都在呼喊著他的名字,為他助威為他瘋狂。

  湯馬士的後背有一個紋身,253,是他出生地方華盛頓州塔科馬市的區號,下面寫著“出生和長大”。那是他出生的故鄉,而波士頓,就是他成人後的家鄉。那裡給予他的一切他都不會忘記。

  “場上和場下。這座城市和這支俱樂部給了我和我的家人所有的愛,心在哪裡,哪就是家。我管這裏叫做家。”湯馬士說道。

  所以時隔兩年,無論是球迷還是球員,還不斷有人為湯馬士打抱不平,哥羅福特說:“他所經歷的一切太多了,有時候你會想一個人怎麼能承受這麼多。”

  金塊教練米高·馬龍是湯馬士在薩克拉門托時期最偉大的支持者,他從2011年到2013年在薩克拉門托擔任過湯馬士的教練,他本指望湯馬士能從板凳席站出,重新找回自己最佳第六人的狀態,可錯過56場比賽後,湯馬士復出效果不佳,命中率更是逐月下滑,41%-31.6%-27.3%,這個夏天他還能在聯盟找到工作嗎?

  好在熱火隊還對湯馬士有一定興趣,想簽下他賭一下他還有幾分功力。

  湯馬士的故事,充斥著商業聯盟的殘酷無情和對籃球真理的終極探尋,有人或許是看上去更好的球員,可他真的就比另一個天賦不如他的球員更適合做一個球隊的領袖嗎?

  湯馬士專門為塞爾特人準備的綠金戰靴,可能只會穿那麼最後一次了,屬於他和塞爾特人的故事,如今告一段落,卻能成為以後人們關於籃球秘密經典的案例。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽