願我無悔地愛人 楊思琦
2019年06月10日12:02

在香港娛樂圈,年齡從來不是秘密,更何況是香港小姐冠軍。

四十歲的楊思琦,外形氣質,卻恍如一個少女,笑容燦爛更兼春風滿面,無法不讓我一開始,就問她是否正在發展新戀情?

「只能說有不少追求者。其實一直都有,但之前太忙於工作,女兒當時又太細,所以沒有去想,就算有人約,都會用各種籍口推,總是說遲點吧!」

楊思琦亦承認,因此錯失了不少機會。

「有些人沒有耐性等,所以就消失了。」

女兒楊卓穎已經七歲了,對於追求愛情,似乎已無甚麼太大顧慮。

「其實我已經ready去接受新戀情,不僅相信愛情,而且相信真的會有完滿的愛情,我很想擁有愛情,緣份到的話,我不會抗拒,我很歡迎,希望可以遇上真愛。」

完全是一段尋愛的宣言。

「我選擇相信人,也相信只要有耐性,最後一定可以找到要找的人。就好似我首新歌的歌詞,願我無悔地愛人,繼續信人,有甚麼好抱撼呢?好嚮往、好相信愛情,勇敢去搵真愛。」

甚至不諱言,對婚姻有?一份憧憬。

「我也想結婚,可能是因為未結過吧!」

想一想,其實楊思琦至今還是「單身」也「未婚」的。

撰文☆梁文威 攝影☆梁比利 協力☆蔡豪 場地☆616火鍋荃灣店 設計☆美術組

錯失姻緣

說到愛情,楊思琦的情路可說是「崎嶇」得很。

選完港姐不久,就與李泳豪開展九年情,當年可說是長情榜樣,想不到最後出現一個「吳帥」,事情發生天翻地覆的改變,結果是吳帥失蹤,楊思琦就獨力養育隨自己姓的女兒楊卓穎。

事件在這個日新月異的香港娛樂圈來說,早已是老掉牙的事,就連鼎爺李家鼎都會話:「人?個女都幾歲啦!仲講,你悶唔悶呀?」(這句話是早兩年,我親口問鼎爺,鼎爺親口回答的)

不過,楊思琦的情路,卻似是就此進入死胡同,至少表面上,七、八年來都未有正式承認有新戀情,就連個女都為她有點?急。

「之前阿女對我說,話想要個弟弟,叫我試一試,可唔可以搵個uncle一齊生弟弟。其實幾年前,曾經有位大約五十歲的男士出現,他有經濟基楚,可以照顧到我們,但當時他太快表白,是有點急進,讓我感到安全感不足,最後還是拒絕了。」

現在回想,確實有點後悔。

「不過我還是相信愛情的,相信總有一日會遇到的。」

年輕時的愛情「失敗」經歷,看來也並沒有讓她退縮。

「不能說是失敗吧!每個人都有不同的人生經歷,可能只是我與其他人有所不同。每段感情其實都讓我學到很多,經過之後,人就會有成長,會更加不同。最少我覺得,感情從來沒有對與錯。」

無悔往事

多年前,楊思琦誕女後復出工作,當時的訪問中,她就說自己「不悔」從前做過的事。

現在四十歲,更希望可以無悔地,繼續尋覓愛情。

二月十四日情人節,她竟然在今時今日,推出了一隻單曲「CD」,為的就是要宣揚對愛情的執?。

「其實出單曲,本來就不是為了搵錢,因為無論如何都肯定賺不到錢的,所有投放下去的人力、物力、資源,都搵不回來,只是為了心入面的一團火,趁還有機會和時間,趕緊做這件事。」

楊思琦去年推出了寫真集,反應十分熱烈,就連「追求者」都因而大增。之後她就開始想,

還有甚麼是自己很想做的呢?

「其實我一直都很想唱歌,好熱愛音樂,雖然所有人認識我,都是做演員,但以往在TVB也唱過兒歌,之前又做過音樂劇《情場如戰場》,劇中又要唱歌、又要演戲,音樂劇是沒有NG的,發現原來好好玩,自己都好有興趣,於是就開始籌備這隻單曲。」

這首〈愛的森林〉中的很多歌詞,更是代表了她的求愛心聲。

「我最喜歡就是願我無悔地愛人、繼續信人這兩句,是希望用很淺白的歌詞,細說自己的故事,也讓一些和我有差不多情況和經歷的人,就算曾經迷失,不願相信人,或遇上感情挫折,聽到呢首歌之後,都會得到鼓舞。」

最重要的是,楊思琦希望提醒所有等愛的女人:

「只要有耐性,慢慢等待,要找的人始終都會出現。」

▲在這個唱片市道不景的時勢下,楊思琦作為一九年樂壇新人,竟然推出單曲〈愛的森林〉,不是為搵錢,純粹是圓一個出碟的夢。

▲去年推出寫真集好評如潮,想不到竟然引來不少追求者,難怪訪問時楊思琦明顯是春風滿面,只是始終不願明確承認,到底是否正在發展新戀情。

北漂單親

近幾年,楊思琦在香港的曝光率,其實不算高,皆因每星期最少三日,都在內地工作,拍劇拍戲的話,三、四個月不回港亦是常事。

「常常有人問我,現在是否過?北漂生活,我就認為是半漂,因為一個星期有三、四天在內地,最長兩個月在內地拍劇,之後回港一日半日出席活動,北上通常都是商演、宣傳活動等,已經習慣了內地的工作模式,經濟上亦較穩定。」

只是作為單親媽媽,女兒始終是她最放心不下的。

「早幾年女兒比較細,又有我媽咪照顧,不太懂得強烈表達唔見了媽媽的心情,但現在開始長大,就會唔開心,佢一見我執?,就知我又要去工作,她就會說:『媽媽,你又要去做??你唔好去啦!唔好做啦!』,我傷心呀,但冇辦法,點可以唔做,唔工作冇收入,惟有去到上網同佢講電話,她只有無奈接受。」

楊思琦也會帶女兒一齊去做商演,去年的聖誕節,她就帶囡囡和媽咪一齊北上,媽咪照顧女兒,又可以讓她了解工作,之後更可以一家人順道旅遊。

「其實單親媽媽最辛苦是時間不夠,一個人要分飾兩角,又要工作,還好有媽媽可以幫手,無後顧之憂,可以努力搵多點錢。」

甚至女兒要求她找個Uncle生弟弟,楊思琦也表示抱持開放態度。

「我亦唔抗拒再生兒育女,因為自己鍾意小孩子,亦都想結婚,希望快點可以遇到吧!」

▲北上工作多年,楊思琦自言已經完全適應內地的工作環境,現在經濟情況更是十分穩定,終於可以花時間尋覓愛情。

▲女兒楊卓穎今年已經七歲,現正就讀國際學校,可說是楊思琦世界的全部。

你還願意嗎

如果命運能選擇,楊思琦對於過去的那些「抉擇」,會還願意重新來一次嗎?

想了一想,靜默了那零點零五秒之後,這樣回答。

「我會照行同一條路。」

說來斬釘截鐵,義無反顧。

「小朋友的出現,讓我的人生多了很多好的東西,所有事都變得不同了,所以我很感謝上天給了我一個女。」

就算曾經為此付出極多,還願意作出這樣的選擇。

「囡囡帶給我很多開心的事,她由細到大,一直以為我是歌星,因為她兩歲時,我帶了她去多倫多登台,她在後台的螢光幕見到我唱歌,留下很深的印象,後來她介紹我給其他小朋友認識,都會說媽媽是歌星。

「她也不知道我是演員,更不知道我是香港小姐。點知有一次,有個朋友傳了一條短片給我,是當選港姐那一刻,『2001年度,香港小姐冠軍楊思琦!』她一看完,就即時開心地說:『媽咪!恭喜你呀!』

「其實好好笑,竟然有人在隔了十幾年後恭喜我當選港姐!」

這一刻,楊思琦是真的開心到眼泛淚光。

我甚至相信,楊思琦為了女兒,會願意做任何事。

「我相信,其實所有父母都可以吧!雖然我現在只希望她可以開心生活,不用有任何憂慮就可以了。」

不過楊思琦也不排除「可能有一日,我會買定兩層樓留給她吧!」

有情的人,就別問她,你還願意嗎?

▲成為香港小姐冠軍已經十八年,想不到竟然還會收到祝賀,而且還是來自女兒,難怪楊思琦會說,為了女兒,做甚麼也是心甘情願。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽