體壇聯播 | C羅喜提歐國聯冠軍,荷蘭隊無奈做實無冕之王
2019年06月10日09:26

原標題:體壇聯播 | C羅喜提歐國聯冠軍,荷蘭隊無奈做實無冕之王

昨夜今晨,歐洲國家聯賽上演大結局。

6月10日,葡萄牙與荷蘭的決賽,第60分鍾格德斯打入全場唯一進球,葡萄牙繼2016年歐洲盃後再奪歐國聯冠軍。值得一提的是,葡萄牙近13次交鋒7勝4平2負佔據絕對優勢。

相較於葡萄牙克荷蘭,另一塊場地納達爾也在上演相似的劇本,繼去年法網決賽橫掃“90後”天王蒂姆後,這一回兩人又在決賽狹路相逢。

最終,納達爾3比1獲勝,拿下個人第12個法網冠軍,並且收穫第18座大滿貫。

18/19歐洲國家聯賽頒獎儀式舉行,葡萄牙隊奪冠。本文圖片 視覺中國

歐國聯決賽,葡萄牙1比0荷蘭

2018-2019賽季歐洲國家聯賽決賽在波爾圖巨龍球場舉行,葡萄牙1比0力擒荷蘭,繼2016年歐洲盃後再奪歐洲大賽獎盃,成為1998年法國之後首支在本土奪得大賽榮譽的歐洲球隊。

反觀荷蘭,他們在近4屆大賽決賽中苦吞3負,僅1998年歐洲盃奪冠,與葡萄牙近13次交鋒,僅2勝4平7負,作客葡萄牙從未取勝。

本場決賽,葡萄牙面對荷蘭保持著一貫的優勢,第60分鍾由格德斯打進全場唯一進球,格雷羅左路直傳被格德斯漏過,貝爾納多·席爾瓦突入禁區左側回敲,格德斯禁區前沿大力抽射,足球直竄右下角。比賽的平衡就此被打破。

賽後,C羅表示葡萄牙隊正在沿著一個好的軌道前行,“這是正常的,當你最終贏得獎盃的時候,你會創造出某種習慣,這是好事情。2016年我們贏得了歐洲盃,今天是歐國聯。我相信在未來,國家隊還有潛力贏得更多獎盃。”

對於自己,這位葡萄牙一哥認為不需要再證明什麼,“多年以來,不論別人說什麼,我的數據都是不言而喻的,我不需要向任何人證明任何事情。我不是來這裏評估自己的價值,但數據不會騙我,我再次有著出色的表現,我也在這方面做得不錯。我能做什麼呢?我想沒有任何事情了。”

C羅在歐國聯決賽階段的比賽中獲得最佳射手,他兩場比賽攻入3球。

不過此番歐國聯的最佳球員並非C羅,他的隊友貝爾納多·席爾瓦在450分鍾比賽中16次創造機會,打入1球的同時送出2次助攻,傳球成功率高達87%,在葡萄牙隊內,曼城中場的助攻、鏟斷、突破以及創造機會次數都位居榜首。而在對荷蘭的決賽里,貝爾納多·席爾瓦為格德斯送出助攻,而且全場跑動距離達到11.64公里,是跑動距離最多的球員。

門將皮克福德在第6輪撲出點球,成為最大功臣。

英格蘭點球6比5瑞士,獲歐國聯季軍

北京時間6月10日晚,2018-2019賽季歐洲國家聯賽3/4名決賽在吉馬良斯的阿方索·亨里克斯球場展開爭奪,英格蘭憑藉點球大戰6比5險勝瑞士奪得季軍。

凱恩和斯特林連中橫樑,英格蘭多次錯失良機。點球大戰,第5輪射入點球的門將皮克福德在第6輪撲出點球,成為最大功臣。

英格蘭近11次對陣瑞士取得8勝3平,保持不敗,而瑞士上次取勝英格蘭還是1981年。這是雙方曆史上第25次交手,此前英格蘭16勝5平3負優勢明顯。英格蘭開場2分鍾險些破門,林加德傳球,凱恩禁區右側挑射,索默指尖觸球後令皮球偏轉擊中橫樑。英格蘭第14分鍾再次錯過機會,凱恩混戰中送出妙傳,但斯特林禁區內單刀推射被索默神勇救出。

下半時瑞士遭遇打擊,60分鍾後費爾南德斯和沙奇里先後受傷被換下場,第84分鍾,斯特林突入禁區左側傳中,里卡多·羅德里格斯小禁區前在阿里爭頂壓迫下頭球頂中自家橫樑彈回,威爾遜近距離補射入網,隨後主裁判以威爾遜犯規在先為由判罰進球無效。

比賽被拖入加時,加時賽中斯特林20碼處任意球直接射門再中橫樑。

120分鍾戰罷,雙方不得不以點球決勝,值得一提的是,雙方射門精準,前5輪無一失手打成5比5,第6輪戴爾射門中的,隨後英格蘭門將皮克福德撲出德爾米奇的點球,英格蘭以6比5艱難勝出。

納達爾倒地慶祝勝利。

納達爾擊敗蒂姆,12次奪得法網冠軍

在2019年法國網球公開賽的收官日中,納達爾和蒂姆向男單冠軍發起爭奪,最終納達爾以6-3/5-7/6-1/6-1獲勝,這是他第12次奪得法網冠軍,也是他大滿貫第18冠。

1993年出生的蒂姆絕對稱得上世界網壇一顆冉冉升起的新星,2018年他就殺入法網決賽,當時被納達爾直落三盤擊潰,此番再度晉級法網決賽,蒂姆成為了第一位至少兩進大滿貫男單決賽的“90後”球員,也是自2006年的納達爾後兩進法網男單決賽最年輕的球員,目前包括蒂姆在內也僅有10位“90後”曾打進過大滿貫四強,其中蒂姆以四次進入大滿貫四強的超越了拉奧尼奇成為“90後”第一人。

然而被稱為“紅土小王子”的蒂姆在法網總繞不過這塊場地的主宰納達爾,首盤3-6失利後,蒂姆在第二盤7比5扳回一城。

不曾想這激發了納達爾的鬥志,西班牙人更多來到網前,蒂姆對這一變化顯然準備不足,他一度連丟11分,納達爾以6比1輕鬆獲勝。

之後的第四盤蒂姆依然沒有改觀,被納達爾送出6比1,終結懸念。

事實上,儘管蒂姆來勢兇猛,但賽前ESPN的兩位網球專家博多和福特都預言:比賽至多在4盤內解決戰鬥。在他們看來,納達爾依舊是法網賽場無可爭議的王者。的確,從2005年首次征服羅蘭加洛斯至今,納達爾僅輸給過索德林和德約,法網總戰績93勝2負,勝率為驚人的97.8%,靠著法網的12個冠軍,納達爾的大滿貫冠軍次數來到了18個,距離費德勒的20冠紀錄看上去也並不遙遠。

6月9日,段瑩瑩/鄭賽賽在頒獎儀式上。新華社 圖

段瑩瑩/鄭賽賽遭橫掃 無緣法網女雙冠軍

6月9日,2019年法網女雙決賽,首次殺入大滿貫女雙決賽的段瑩瑩/鄭賽賽沒能繼續前進,以2-6/3-6不敵2號種子巴博斯/梅拉德諾維奇,無緣冠軍。

首盤比賽,中國組合在第三局錯失了三個破發點,和對手戰成2-2平。第6局,鄭賽賽和段瑩瑩首度遭到破發,以2-4落後。隨後兩局,中國組合仍然沒能找到狀態,2號種子連保帶破以6-2先拔頭籌。第二盤,2號種子率先取得破發,前兩局只丟了一分,取得2-0領先。雖然中國組合努力反擊,但最終還是以3-6落敗。

“其實今天一開始蠻膠著的,1-1的時候,我們有幾個破發點沒把握住,那局蠻重要的,沒破下來,她們氣勢就回來了,後面越打越好,我覺得她們今天真的很敢打,而且都打進去了。我們有很多機會沒拿下,所以有點可惜。”

鄭賽賽複盤比賽時難掩遺憾。雖然最終輸掉了比賽,但首次搭檔出戰大滿貫就打進決賽還是讓段瑩瑩十分滿意,“第一次在這樣大的比賽配合,然後走到決賽。其實我們兩個人配得還是挺好,希望能打好後面的比賽。”

作為2006年鄭潔和晏紫之後第一對殺入大滿貫女雙決賽的中國大陸組合,段瑩瑩/鄭賽賽已經讓人刮目相看,此番成功也讓明年東京奧運的中國女雙有了更多期待。

揚尼斯·阿德托昆博(中)

“字母哥”人氣壓詹皇

據《今日美國》報導,或許是因為揚尼斯·阿德托昆博崛起的原因,“揚尼斯”這個名字的人氣在美國激增,2018年共有61名新生兒取名揚尼斯,而“勒布朗”這個名字的人氣則在繼續下降,2018年只有32名新生兒取了這個名字。

美國社會保障局上個月公佈的嬰兒姓名數據顯示,去年“揚尼斯”這個名字的人氣增長了135%,自2016年以來上升了662%。截止2015年,美國僅有不到5名新生兒取名揚尼斯;但是在2018年,共有61名新生兒取名揚尼斯,其中雄鹿所在的威斯康星州就有5名。

在2018年,NBA球星揚尼斯·阿德托昆博大放異彩,在他的帶領下,雄鹿取得了60勝22負排名聯盟第一的常規賽戰績,雖然東部決賽不敵猛龍,但阿德托昆博場均還是拿到25.5分、12.2個籃板、4.9次助攻,說他是聯盟目前最引人矚目的球星毫不為過。

反觀勒布朗·詹姆斯,本賽季因傷未能率領湖人晉級季後賽,被認為已經逐漸從巔峰下落。

與之相關的是,2018年全美只有32名新生兒取了“勒布朗”這個名字。要知道自進入NBA以來,勒布朗·詹姆斯一直被當作是聯盟頭牌,很多家庭都為新生兒取了與他相同的名字,在2007年全美有110名新生兒取名“勒布朗”,如今“勒布朗”被“揚尼斯”超越,似乎也證明聯盟到了更新換代的時候了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽