香港政務司長:升學階梯多元化 職業專才教育前景佳
2019年06月10日15:07

原標題:香港政務司長:升學階梯多元化 職業專才教育前景佳

  中新網6月10日電 據香港《文彙報》報導,香港中學文憑試發榜在即,特區政務司司長張建宗9日發表網誌指出,大學並非唯一的升學途徑,更不是成功的唯一指標,特區政府將通過職業專才教育,為抱有不同理想和能力的青年人,提供多元升學階梯。

資料圖:香港特區政府政務司司長張建宗。中新社記者 張宇 攝

  張建宗指出,近年越來越多香港企業攜手協作,通過與教育及培訓機構合作,為特定行業或專業開設課程,積極促進職業專才教育,為香港培育人才,應對未來的人力要求。

  他表示,早前出席由6間企業學院,包括中電學院、香港建造學院、港鐵學院、生產力學院、香港國際航空學院和中華煤氣工程學院聯合組成的“企業技術學院網絡”(CTAN),所舉辦的“職業專才--光明前程之路”活動,活動為青年人提供了職業專才教育和STEM教育的信息。

  他讚賞CTAN凝聚了業界多方的力量,利用網絡平台產生協同效應,同時肯定職業專才教育對社會發展的重要性。CTAN在2018年的畢業人數 (非短期課程) 已有逾5000人。

  他強調,一直以來,特區政府致力為中學畢業生提供靈活、多元及多階進出的升學途徑。大學並非唯一的升學途徑,更不是成功的唯一指標。特區政府通過職業專才教育,為抱有不同理想和能力的青年人提供多元升學階梯。

  職業專才教育涵蓋不同程度的課程,包括學士學位、副學位、文憑等。而職業專才教育的成功例子比比皆是。

  張建宗勸勉同學們,無論發榜成績如何,青年人的出路是多元的,前程是美好的,雖然在面對抉擇時,難免眼花繚亂,但建議同學們利用發榜前這段時間,重新檢視自己的升學或就業計劃,早作準備,依從個人興趣和能力選擇出路。

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽