《築夢情緣》的複刻之路:取其糟粕去其精華
2019年06月10日16:04

原標題:《築夢情緣》的複刻之路:取其糟粕去其精華

長達59集的《築夢情緣》終於迎來了大結局,這部由霍建華和楊冪出演的電視劇,並沒有掀起多少風浪。論口碑,豆瓣開分姍姍來遲,目前評分5.0(截至6月10日1.6萬人評分);論收視,一直在0.8上下徘徊的它到了劇情後期才有了起色;論點播,《築夢情緣》在視頻網站的點播量,也就是一部中等長度網劇的水平。對於這樣兩位主演來說,這成績實在難以令人滿意。

《築夢情緣》海報

到底是什麼讓《築夢情緣》如此“難以下嚥”? “國產劇不好看是因為沒有好劇本”這樣的說法,相信會得到大多數觀眾的認可。但《築夢情緣》告訴我們,有時候好好的劇本擺在那裡,我們的製作團隊就偏偏喜歡自由發揮。

雖然在官方的宣傳物料中並未提及,但很明顯,《築夢情緣》(原名《巨匠》)是改編自2010年韓國SBS台慶劇《巨人》,是一個從故事框架到人物設定完全複刻的故事,只不過將故事背景從上世紀60~70年代的首爾搬到了上世紀20年代的上海。但是跟《築夢情緣》的情況完全相反,韓劇《巨人》並無流量大牌加持,收視率卻一路碾壓,收官時達到了驚人的40.1%,獲獎無數,目前在豆瓣上還保持著8.8的高分。這部站在《巨人》肩上的《築夢情緣》,卻開始了它的神操作……

《巨人》之所以好看,是因為他通過三兄妹的身世浮沉,展現了一個動盪的時代,也講述了人物拚搏成長的故事,它是一個時代眾生相,裡面夾雜了親情、友情、愛情,有大義有小愛,但《築夢情緣》就偏偏獨寵愛情。從電視劇一開始的插敘場景選擇,我們便可以窺見些許端倪,《巨人》開篇的仇人對峙,變成了《築夢情緣》中的愛人反目。

不一樣的開始,走向不同的道路

看到插敘式的愛人反目場面,我就忍不住要和《來不及說我愛你》作對比,演技這個東西說玄也玄,說簡單倒也簡單,我願意相信慕容灃(鍾漢良飾)的愛,但我不相信沈其南(霍建華飾)的。

《來不及說我愛你》慕容灃(鍾漢良飾)

沈其南生氣的時候,我彷彿看到了《如懿傳》中令人尷尬的“渣渣龍”。這用手指著人罵的樣子,真是像極了愛情。

《築夢情緣》(上)《如懿傳》(下)

他的生氣極為“單純”,裡面沒有任何複雜的情感,眼神也是空洞的。霍建華並不是沒有過演技,只是在發現自己省力的冰塊臉演技,意外滿足了觀眾對於“禁慾男神”的需求以後,學會了偷工減料,投機取巧久了,便忘記了演戲的感覺,這一點跟楊冪倒是如出一轍。

在開頭的插敘場景之後,時間線回到了主角的童年,這是《築夢情緣》和《巨人》相似度最高的部分,也是全劇質量最好的部分。似乎是為了讓成年版的演員趕緊出現,這一部分編劇完全沒有想發揮的慾望,於是難得沒有注水,故事的矛盾點高潮點齊備,情節環環相扣。

一個普通的家庭,因為反派的一己私慾,父母死於非命,兄妹四散。過程中雖會穿插些許溫情畫面,給觀眾一些緩衝時間,但轉眼編劇又會把希望全部撕碎。可即使面對絕望,幾個孩子個個成熟懂事,讓這一系列悲劇變得格外揪心。小演員的演技也可圈可點,雖然偶顯生澀,但對情緒的把控可謂精準。

小演員的表現值得稱讚

這一部分的鋪墊產生了兩條明晰的主線,兄妹團聚的親情線和手刃仇人的複仇線。到現在為止,劇情的推進還十分健康。然後可怕的事情發生了,男女主長大了……劇情開始出現極大的失衡,複仇線輕輕帶過,親情線基本消失了,省出來的劇情篇幅完全被愛情線填充。

於是我們有了,男主送飯接送、製造驚喜、英雄救美等原版中完全沒有出現的片段。甚至,前期的送飯接送畫面,每集大概會出現2-3次,導演彷彿覺得無腦量變能產生質變。還好《築夢情緣》尚有底線,不然估計要從親手下廚和親自買菜開始拍。

平常談談戀愛也就罷了,沈其東(男主的大哥)為了複仇賣命的時候,男女主依然堅定走在愛情線的大道上,看把彈幕氣的。

觀眾看不過眼

原先鋪墊的劇情張力被這些自由發揮的改編劇情消耗散盡,我彷彿在看《談判官》2.0。

哦。

連《築夢情緣》的官微營銷都信奉“感情線第一”策略,一眼望去全是“CP”“發糖”“超甜”這一類字眼。

“現在的觀眾,就喜歡看看流量發糖啊”——這種對觀眾喜好自作聰明地惡意揣測,實屬行業毒瘤。除了愛情線至上法則,《築夢情緣》還信奉“大主角至上”。配角要什麼刻畫,我們把主角寫得無所不能即可,大女主大男主各來一個。

於是,女主是天才設計師,她擠掉了名校畢業擁有實戰經驗的男二號拿下了設計標;她是人中龍鳳,是上海商會會長眼中的“景星鳳凰”;她魅力全才,管理起公司信手拈來,拉攏人心也是一把好手;男主也不落後,一路披荊斬棘,開的營造廠發展迅速。

他們誌存高遠,為了行業發展的夢想,勸行業幾個巨頭把營造的大蛋糕分給中小企業,鼓勵大家把各自的專利技術公開造福社會,行業聚會變成了男女主的演說現場,面對巨頭們的反對,男主狠狠甩出了一句話。

“狹隘”

這場從頭到尾透著天真和不諳世事的演說,在編導的眼裡,是偉大和無私。這個行業壟斷問題,最終通過編劇界最俗套的“天降神兵”解決,編劇安排了一個從未出場的董事長對幾個巨頭一通說教,巨頭們也深深自責於自己的狹隘,低下了頭(哈?)。

真是簡單而又偉大的主角們呢。

配角們全部淪為炮灰,男二號杜少乾(張峻寧飾)相比原版角色的精明能幹,變成了一個徒有外表的十足草包,設計永遠沒人看得上,遇事只會皺眉癟嘴,前期只為了追求女主和組成三角戀存在。後期男二遇上真愛,卻也只是因為那一瞬間,這個女子像極了女主,真是女主光芒照耀大地。

男二的愛情

遇見真愛後,男二成功組成劇中第二對CP,開始完成發糖任務。這功能性配角,也是做到了極致。

原版《巨人》中的對應角色趙瑉宇(朱相昱飾),心狠手辣,手段比起他的大反派父親一點不遜色,但獨獨對女二號的愛情至情至性,對於自己的孩子寵溺疼愛,脾性倒有點《射鵰英雄傳》中楊康的意思。他的寵溺他的狠毒,令人又愛又恨,這就是一個角色的飽滿和魅力。

都是男二,差距很大

多年以後再次見到摯愛的瞬間,兩版角色的表情一個唏噓深情,一個皺眉發懵,這也是我最開頭提到的,能讓人相信的愛和尷尬的生演,後者拍10集日常都敵不過前者一個眼神,有些量變永遠無法觸髮質變。

《築夢情緣》中的演技黑洞太多,此處不多贅述。看著配音老師們瘋狂啜泣,只是為了能給乾哭無淚的演員們補充點演技,我也只剩心疼。

除了愛情線的無腦突出,大女主的執念塑造外,《築夢情緣》還喜歡用直白的台詞來代替心理活動。三兄弟中的大哥,是唯一目睹當年父親被殺的人,比起忙著和仇人談戀愛的弟弟妹妹,他的仇恨尤為深重,但設定十分隱忍的他,直接說了出來……

大哥苦啊

反觀《巨人》對於大哥的處理,可謂精妙。當觀眾習慣了隱忍沉穩的他之後,我們看到面對弟弟妹妹的他,竟是一個那麼可愛放鬆的寵妹狂魔,這樣的對比可謂殘忍,原來,如果沒有這些仇恨,他本可以笑得那麼陽光。

大哥受傷失蹤後,弟弟妹妹第一次來到了大哥住的地方,一個小房間,一張全家福,僅此而已。他奉獻了所有的愛,承受了所有的痛(金秀賢飾演青年時代的大哥,十分出彩)。

《巨人》當然也存在問題,比如刻意製造矛盾錯過,比如複雜化問題拖長劇情,但幾乎每個人物都有高光時刻。再看《築夢情緣》,它的複製卻精準地做到了“取其糟粕去其精華”,該誤會還誤會,該注水照樣注水,壓縮了親情、友情,壓縮了時代變革,壓縮了角色成長,然後把力氣和篇幅全都用在了最為平庸的男女主角的愛情之上。

這麼看來,這劇從起初定的劇名《巨匠》,改名為《築夢情緣》,倒也是很有自知之明了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽