端午檔沒能實現“龍鳳呈祥”
2019年06月10日08:02

原標題:端午檔沒能實現“龍鳳呈祥”

  《X戰警:黑鳳凰》海報

  今年端午檔比五一檔少了一天,但幾部新片看似賣相很好,畢竟有著“一龍一鳳”,即《X戰警:黑鳳凰》《追龍2》,一部是系列20年的收官之作,一部是導演王晶近年來難得的口碑佳作的續集。然而業內期待的“龍鳳呈祥”並沒有出現,兩片的票房和口碑都不盡如人意。另外,國產青春片《最好的我們》甚至還陷入了“幽靈場”風波。

  揚子晚報/揚眼記者 孔小平

  “一龍一鳳”口碑票房均不盡如人意

  記者看到,端午期間,從影片排片比與票房來看,《X戰警:黑鳳凰》均領先,《追龍2》緊隨其後。然而票房方面,《X戰警:黑鳳凰》4天僅為2.94億,同樣是系列終章,“黑鳳凰”的戰況與剛過去不久的《復仇者聯盟4》無法相提並論。而《追龍2》4天的票房也只有1.8億元。

  票房慘淡是因為口碑不行,記者看到,《X戰警:黑鳳凰》的豆瓣評分只有6分,而此前《復仇者聯盟4》評分卻高達8.6分。另外,《追龍2》才5.8分,青春片《最好的我們》也才6分,這些甚至使得已上映一週的《哥斯拉2》居然重回單日票房亞軍的寶座。

  “變種人”沉重陰鬱的主題“爆點有限”

  分析來看,《X戰警:黑鳳凰》之所以“爛尾”是有很多因素的,作為終章,如果能像《復仇者聯盟4》那樣所有英雄都能聚齊也算了了粉絲心願,這次雖然有“一美”、“法鯊”、“大表姐”、“勞模姐”等助陣,但缺少了最經典的“狼叔”。因為2017年《金剛狼3》中“狼叔”羅根就已經光榮殉職。

  另外,從X戰警的整個系列來說,它的主題主要是“變種人”的命運抉擇,與“複聯”系列的娛樂性商業性無法相比,內核要更為沉重陰鬱,所以在中國內地的票房也一直“爆點有限”。迄今為止,在中國取得最好成績的《X戰警:天啟》也只收穫8.03億元票房,尚未有一部作品在中國取得10億元以上成績。

  雖然也曾出過《X戰警:逆轉未來》《金剛狼3》這種神作,但這個系列有些質量不穩定。不過對粉絲來說,作為終結篇來說,《X戰警:黑鳳凰》這份成績確實無法令人滿意。唯一可以期待的是,接下來X戰警系列將重回漫威大家庭,勢必將迎來重啟,甚至將被包裹在漫威宇宙,很多網友表示,只能寄望漫威來救活這個IP了。

  蹭前作熱度《追龍2》再割一把韭菜

  記者還記得2017年國慶檔《追龍》上映時的驚豔,是當時檔期一匹亮眼的黑馬。劉德華聯手甄子丹,講述了能打敢拚的伍世豪偷渡來到香港為了長久生存之道,他與心思縝密的探長雷洛聯手製霸香港的故事。該片豆瓣7.2分、貓眼9分的成績,已經屬於優質商業片了,票房更是拿到近6億,一舉讓王晶重回巔峰。

  然而這個端午,《追龍2》上映後口碑就開始斷崖式下滑。有網友表示,《追龍》有經典港片的樣子,然而時隔不足兩年,王晶導演就火速開啟續集,顯然是想借前作的熱度,再割一把韭菜。事實證明也是這樣,看完電影的觀眾質疑道,“為什麼要叫《追龍2》,其實跟前作一點關係也沒有啊”。記者看到,《追龍2》只是保留了原製作團隊,故事和演員卻是雙重“大換血”。

  具體來說,《追龍2》以“世紀悍匪”張子強為原型,還原其綁架香港富豪李嘉誠之子及被抓捕的過程,展示了上世紀末香港社會的動盪與不安。演員方面,前作的甄子丹和劉德華,換成了梁家輝和古天樂來演繹警匪對決。

  陣容是頂配了,集結了梁家輝、古天樂、任達華、林家棟四大演技派,這也是繼《黑社會》上映14年後四人的再度合體。有網友說,“這陣容真是被浪費了,直接拍《黑社會3》多好。”雖然集齊了犯罪、臥底、拆彈等警匪片元素,但是玩”貓鼠鬥”的《追龍2》格局與場面偏小,整體質量和內核都要比前作遜色和沉悶。

  《最好的我們》陷入“幽靈場”風波

  這個小長假有部青春片《最好的我們》,男主角是陳凱歌的兒子陳飛宇。影片特地選在高考期間上映,大概也是為了讓剛剛結束高中生活的學生們來一波“現炒現賣回憶殺”。

  然而該片票房表現低迷,甚至還陷入“幽靈場”風波。據悉,6月8日晚間,有網友曬圖稱《最好的我們》存在“幽靈場”的情況,爆料人統計表示,6月7日零點之後的24小時內,全國範圍內共有944場《最好的我們》上座率高達100%,其中109場是在晚22時50分之後放映,353場是在0時-次日10時開始放映,而且這些場次的上座率都高達100%。

  面對這一消息,同檔期《追龍2》導演王晶甚至還發微博公開怒斥稱,“以為‘幽靈場’已是沒人敢做的違法事,居然還有人敢來,電影圈還需要這樣幹嗎?電影局請注意一下。”

  《最好的我們》片方也在微博發聲明,稱已與院線溝通,絕無上座率造假等情況發生,並會親自向相關部門舉證,並表示,對於憑空捏造及發佈虛假信息者,片方和發行方保留追究其法律責任的權利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽