檢察官投30萬與涉惡分子經商 錢被坑了人被起訴了
2019年06月10日21:27

原標題:檢察官投30萬與涉惡分子經商 錢被坑了人被起訴了

  檢察官周曉濤為了這筆借款付出了慘重的代價,終難逃脫法律的懲罰。

  新京報快訊(記者 王俊)據湖北日報公號披露的一宗案件,襄陽一檢察官周曉濤從檢23年,為掙錢投資給一涉惡分子蘭傳員30萬,結果錢打了水漂。為了拿回錢,周曉濤打招呼將蘭傳員兒子蘭謀山案件分給他辦理,淪為了“保護傘”。

進黨組失敗後 想投資掙一筆錢後辭職做律師

  周曉濤從檢23年、法律功底深厚,這樣一位員額檢察官怎麼和涉惡分子扯上關係?

  據周曉濤坦白,自己21歲就進入了市檢察院,32歲任公訴科科長,所在科年年被上級檢察院評為先進科室。周曉濤認為自己進入院黨組理所應當,可2010年、2013年兩次進入院黨組的機會都與其失之交臂。“2015年檢察系統司法改革後,我又變成一名普通的員額檢察官,心裡很不平衡,就想投資掙一筆錢後辭職做律師。”

  正在此時,曾是周曉濤公訴對象的蘭傳員向他拋出了發財致富的橄欖枝。

  2005年,周曉濤在辦理蘭傳員尋釁滋事一案中認識了蘭傳員。在蘭傳員刑滿釋放後的一次飯局上,兩人又相遇了,蘭傳員趁機索要了周曉濤的電話號碼。此後,曾經為惡一方的蘭傳員以一副已洗心革面、種植養殖大戶的新形象逐漸頻繁地出現在周曉濤生活中。

  “逢年過節送些牛羊肉、桃子等土特產,還經常帶一些土特產去看望我老母親,有事沒事也會請我吃飯,一來二去就熟悉了,漸漸對他也沒有了戒心。”周曉濤稱。

  2015年底,蘭傳員向周曉濤建議買一處荒山,再轉手租給一個搞光伏發電項目的江浙商人,可以盈利幾百萬,並向周曉濤說,“你借我30萬元,虧了算我的,掙錢了對半分。”

  急於掙錢的周曉濤再三考慮,借了30萬元給蘭傳員。然而荒山購買後,並未能成功轉租出去,他的30萬元也打了水漂。在他多次找蘭傳員索要借款甚至準備訴諸法律時,蘭傳員以種種理由推托說自己沒錢,同時將自己的財產都轉移到兒子名下。

  “他拉我入夥,完全是為了讓我共擔投資風險,而不是真正地想讓我從中受益。”周曉濤同調查組說。

幫助嫌疑人“檢舉立功”

  2016年3月,蘭傳員的小兒子蘭謀山因聚眾鬥毆致一人重傷、兩人輕傷、兩人輕微傷被公安機關通緝,蘭傳員為此事找周曉濤出主意,並許諾兒子若能夠從輕發落,必定將30萬元借款歸還。

  急於要回錢的周曉濤答應了蘭傳員的要求。

  為了讓蘭傳員早點把錢還給他,周曉濤出主意讓蘭謀山投案,賠償受害者獲得諒解,並檢舉揭發其他違法人員立功。

  2016年3月23日,蘭謀山帶著經周曉濤指點的供詞,到棗陽市公安局投案。4月中旬,棗陽市公安局將此案移送至該市檢察院。周曉濤隨即向院案管中心的檢察官打招呼將案件分給他辦理。

  為了讓蘭謀山盡快檢舉立功,經過多方打聽,蘭傳員獲得了因尋釁滋事被公安機關通緝的逃犯高某藏匿在隨州市的消息。在周曉濤託人確認高某為網上逃犯後,蘭傳員將該線索通過蘭謀山羈押地棗陽市看守所管教王建和看守所醫生武安平(二人均已被採取留置措施)傳遞給蘭謀山,讓蘭謀山檢舉立功。

  據周曉濤交代,為了盡快將蘭謀山立功坐實,他多次督促派出所派人到隨州市逮捕高某,在派出所人手比較緊的情況下,當年8月16日晚上週曉濤親自開車帶兩名警察去隨州連夜將逃犯高某抓獲。

  此外,蘭謀山在投案前告訴周曉濤其表弟李某組織並參與了鬥毆,周曉濤在審查該案時故意隱瞞了公安機關提請批捕李某的法律文書,未對李某作出批捕決定,使蘭謀山其他犯罪同夥逃過法律的懲罰。

淪為“保護傘” 已被審查起訴

  2018年10月,湖北省棗陽市紀委監委收到中央掃黑除惡督導組轉交的問題線索,併成立調查組開展調查。

  查閱案卷中調查組發現蘭謀山在2016年3月23日投案,而他舉報的網上通緝犯高某被網上通緝的時間為3月30日,案卷露出了馬腳。

  在緊接著的調查中,棗陽市人民檢察院原偵查監督部員額檢察官周曉濤出現在調查組的視線之中。

  2018年11月初,得知該案正被調查的周曉濤主動來到該市紀委監委投案。隨後,經上級批準,棗陽市監委對周曉濤採取留置措施。

  今年4月26日,周曉濤被棗陽市紀委給予開除黨籍處分,其涉嫌違法犯罪問題移交檢察機關審查起訴。

  截至案發,周曉濤的借款還有20萬元沒有收回,而他為了這筆借款卻付出慘重的代價,淪為“保護傘”的周曉濤終難逃脫法律的懲罰。

  新京報記者 王俊 編輯 劉丹 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽