廣東肇慶直達香港高鐵將於7月10日開通
2019年06月10日10:52
相關列車車次時刻表。粵肇供圖
相關列車車次時刻表。粵肇供圖

  中新網廣州6月10日電 (索有為 梁愛玲 羅超誌)記者10日從相關部門獲悉,經肇慶市積極爭取,並在國家、省及香港鐵路部門等各方支持下,中國鐵路總公司批複同意從7月10日起開通肇慶至香港高鐵2對4趟,車程最快1小時20分左右。肇慶直達香港高鐵開通將有力促進肇慶與香港的交流合作,開創港肇合作新局面。

  根據全國鐵路新運行圖,肇慶東站首開直達香港西九龍站高鐵,車次分別為G6579/6580和G319/320,均由“複興號”擔當,二等座票價為238.5元。G6579次高鐵從肇慶東站始發,開車時間為8:14,到達香港西九龍站的時間為10:14,運行時間2小時。G6580次高鐵在香港西九龍站發車時間為20:21,22:20到達肇慶東站。G319/320高鐵為重慶西站至香港西九龍站,途徑肇慶東站停靠,從肇慶東站往返香港西九龍站的時間分別為14:23和16:22,目前車程1小時20分左右。將來,隨著香港肇慶兩地交流的日益頻繁,將積極爭取港肇高鐵公交化,少停中間站,實現兩地最快一小時左右通達。

  此外,每天還將開行懷集站始發至深圳站高鐵1對2趟,懷集站的發車時間為11:22,深圳站的發車時間為8:00,運行時間約3小時。加上肇慶東至香港西九龍和重慶西至香港西九龍高鐵都在深圳北停靠,肇慶由此將新增3對6趟到深圳的高鐵,將進一步推動肇慶與深圳的各領域合作。

  肇慶與香港地緣相近、血脈相連、文化相通,祖籍肇慶的香港居民超過20萬人,肇慶現有港資企業875家、占全市外資企業總數的81.5%,去年港企在肇慶投資額達到6.73億元、占全市利用外資總額的71.3%,每年香港入境肇慶遊客超20萬人次,肇慶出境香港的遊客達23萬人次。

  在肇慶與香港頻繁互動交流中,加快實現兩地交通互聯互通,是兩地達成的重要共識之一。全國政協副主席梁振英、香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦主任王誌民到肇慶考察時,對兩地通過直通高鐵,推動產業、旅遊、文化等多領域合作的思路表示讚同和期待。

  2019年1月,肇慶市委全會、肇慶市政府工作報告提出要開通肇慶直通香港高鐵,加快融入大灣區1小時交通圈。肇慶市委書記賴澤華、市長範中傑等多次帶隊拜會中國鐵路總公司、廣鐵集團、香港鐵路公司、香港運輸及房屋局等有關單位,爭取到中鐵總和港鐵高層的支持,並就製約增開高鐵班次的瓶頸和具體問題進行協調溝通,推動工作穩步推進。

  在各方的共同努力下,中鐵總批複同意在新一輪鐵路調圖時開通肇慶東站始發至香港西九龍站直通高鐵1對2趟,還將重慶西站至香港西九龍站直通高鐵1對2趟在肇慶東站停靠。

  肇慶童星食品有限公司是一家“資深”港企,董事長潘雲初對港肇兩地交通日趨便捷化感觸尤深:“30多年來,我搭過客船、上過高速、坐過普快往返兩地,通勤時間越來越短。兩地直達高鐵開通後,早上在肇慶喝早茶,上午便在香港見客戶,晚上又能返回肇慶,又方便又舒適。”童星公司去年完成了二期廠房投資建設,當年底廠房竣工投產。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽