因詩歌和情感備受矚目的她,真正的標籤是建築師丨日簽
2019年06月10日08:03

原標題:因詩歌和情感備受矚目的她,真正的標籤是建築師丨日簽

  1904年6月10日,林徽因出生於浙江杭州。原名林徽音,後因常被人誤認為當時一男作家“林徽音”,故改名為“徽因”。林徽因容貌姣好,學識出眾,才華橫溢,被譽為民國時期的四大美人之首。

  後人瞭解林徽因,更多是因為她在文學方面的成就以及和徐誌摩、梁思成、金嶽霖的情感故事。由黃磊、劉若英、伊能靜等主演電視劇《人間四月天》在2000年首播,周迅飾演的林徽因的才情給觀眾留下了深刻印象。她最早加入了“新月社”,在詩歌、小說、散文、戲劇、繪畫、翻譯等方面成就斐然。其中,《你是人間四月天》被廣為傳誦,最為大眾熟知。

  其實,文學只是林徽因的業餘愛好,被人們津津樂道的“小情小愛”只是她生命的一部分。早在16歲隨父親遊曆歐洲的時候,林徽因便立下了攻讀建築學的誌向。1924年6月,林徽因和梁思成一起赴美攻讀建築學。畢業後,她又去耶魯大學戲劇學院學習舞台美術設計。

  1928年春,林徽因和梁思成結婚。夫妻二人誌趣相投,一起用現代科學方法研究中國古代建築,成為這個學術領域的開拓者,為中國古代建築研究奠定了堅實的科學基礎。她曾被聘為清華大學建築系教授,參與設計人民英雄紀念碑和中華人民共和國國徽深化方案,也曾為搶救國粹景泰藍傳統手工藝而獻出心血。

  林徽因不僅具有詩人的美感與想像力,也具有科學家的細緻和踏實精神。從1930年到1945年,梁思成林徽因共同走了中國的15個省,190多個縣,考察測繪了2738處古建築物,很多古建築就是通過他們的考察得到了全世界的認可,從此加以保護。也正是由於在山西的數次古建築考察,使梁思成破解了中國古建築結構的奧秘,完成了對《營造法式》這部“天書”的解讀。

  梁從誡在回憶母親林徽因的文章《建築家的眼睛詩人的心靈》中寫道:“三十年代,在梁思成作為一個年輕、熱情的建築學家所進行的對中國古代建築的開創性的科學研究活動中,林徽因始終是他最密切、最得力的合作者之一。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽