印度大選耗資86億美元,破世界最貴選舉紀錄
2019年06月10日16:06

原標題:印度大選耗資86億美元,破世界最貴選舉紀錄

  此次印度大選的花費幾乎是2014年莫迪首次當選總理時的兩倍。

  新京報快訊(記者 謝蓮 實習生 韋安)美國有線電視新聞網(CNN)6月9日消息,印度此前舉行的大選不僅是世界範圍內規模最大的選舉,也是花銷最大的一次選舉。在這次大選中,政黨、參選人和監察機構共花費約86億美元(約合人民幣594.7億元),創下新的世界最貴選舉紀錄。

  當地時間5月23日,現任總理莫迪贏得連任,慶祝選舉結果。視覺中國/圖

  新德里媒體研究中心(Center for media studies)的一項調查顯示,此次印度大選的花費幾乎是2014年莫迪首次當選總理時的兩倍。與美國在2016年大選中花費的65億美元相比,此次印度大選再次刷新紀錄。

  CMS指出,印度總理莫迪所在的人民黨具有明顯的經濟優勢。據估計,印度人民黨在這次競選中的支出超45億美元,約占選舉總支出的55%。

  由拉胡爾·甘地領導的主要反對黨印度國民大會黨,在此次選舉總支出中的占比僅為15%-20%。

  此前印度時報報導,上漲的支出將主要用於社交媒體、差旅以及廣告宣傳。社交媒體上的支出將達500億盧比(約7.2億美元),比2014年大選的25億盧比上漲了20倍。

  “送禮”也是大選成本上漲的原因之一。加州大學伯克利分校的一項調查顯示,超90%的聯邦級政客表示他們的同僚迫於票數壓力對外送禮,除了現金、酒水和其他的一些個人物品外,攪拌機、電視機、甚至是山羊都可能成為禮品。為了吸引投票,一些政客還向民眾提供較為昂貴的食物。椅子、麥克風、安保、交通……每一項都需要相應的開銷。

  一些坐落在喜馬拉雅高海拔地區和印度西部叢林區的投票點也使投票委員會的組織工作面臨著巨大的開支。偏遠的投票點還需要大象來馱運電子投票機或是渡船來運輸人員和物料。

  當地時間4月23日,印度浦那,印度大選第三階段投票正式開始,選民前往投票站投票。視覺中國/圖

  2019年印度大選於4月11日開始,經過七個階段持續六週的投票後,於5月19日結束,合格選民約9億人,最終投票率約為67%,被認為是世界規模最大、耗時最久的一次選舉。在此次大選中,執政黨印度人民黨大獲勝利,莫迪連任總理,開啟第二個五年任期。

  新京報記者 謝蓮 實習生 韋安 編輯 劉丹 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽