中國發佈丨國家衛健委:已建成覆蓋城鄉的血液服務體系 基本阻斷HIV經輸血途徑傳播
2019年06月10日14:31

原標題:中國發佈丨國家衛健委:已建成覆蓋城鄉的血液服務體系 基本阻斷HIV經輸血途徑傳播

6月10日,國家衛生健康委員會就無償獻血、老年健康工作進展情況舉行新聞發佈會。中國網 郭天虎 攝

  中國網6月10日訊(記者 彭瑤)“近年來全國各地沒有發生長時間的血液供應短缺問題。”國家衛生健康委醫政醫管局副局長周長強在今日舉行的新聞發佈會上介紹,自1998年《獻血法》實施以來,我國用20年時間全面建立了無償獻血製度,實現臨床用血全部來自公民自願無償捐獻。截至2018年底,我國已經建成覆蓋城鄉、貫穿東西的血液服務體系。

  周長強指出,我國無償獻血人次數保持連續20年增長。1998年全國無償獻血人次約30萬,2018年達到近1500萬。1998年全國采血總量不足500萬單位,2018年達到2500餘萬單位,增長超過4倍。

  血液質量安全方面,通過不斷完善血液質量控製系統,保障血液全程質控。健全血站技術規程、標準和規範,推進信息化建設,完善血站采供血全程質量管理體系,建立高危獻血人員屏蔽製度和血液運輸存儲冷鏈管理製度,定期開展血站內審和實驗室室間質評,血液報廢率、血液質量相關不良事件持續下降並保持在較低水平。2015年以來,血液核酸檢測實現全覆蓋,有效縮短人類免疫缺陷病毒(HIV)、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒的檢測“窗口期”,基本阻斷HIV等重點傳染病經輸血途徑傳播。

  臨床用血安全方面,通過健全臨床用血管理製度,保障臨床合理使用。目前,我國28個省份成立省級臨床用血質量控製中心,健全臨床用血培訓、監督、管理、評價和通報製度,將臨床用血作為醫療質量評價的重要指標。不斷推廣合理用血理念和經驗,規範用血標準,嚴格用血指征,引導醫療機構加強患者血液管理,推廣自體血回輸等血液保護技術,減少患者術中出血和異體輸血不良反應的發生。

  血液可及性方面,多年來,我國堅持將血液作為基本醫療服務向全民提供。截至2018年底,我國共設置血液中心32個,中心血站321個,中心血庫99個,采血點3164個,建成以血液中心、中心血站為主體,邊遠縣級中心血庫為補充,覆蓋城鄉、運行高效的血站服務體系。

  同時,不斷加大對縣級及以下醫療機構臨床用血保障力度。據統計,2016年以來,連續三年全國所有採集血液中約50%供應至縣級及以下基層醫療機構,極大保障了基層群眾臨床用血需要,滿足基層群眾就近就醫的需求。

  此外,建立多層級的血液預警和調配機製,解決季節性、區域性、偏型性血液供應緊張的問題。2018年,全國區域間共調配血液184萬單位,其中省內調配158.5萬單位,省際間調配血液25.5萬單位。這些措施有效緩解地區間、季節性、偏型性血液供需矛盾,保障重點地區、重大活動的臨床用血需求。

  “下一步,國家衛生健康委將繼續完善無償獻血長效機製,健全血液保障和臨床合理用血管理製度,探索利用互聯網手段開展血液管理和獻血服務,進一步提升我國血液安全供應水平。”周長強說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽