抗生素供應量跌8.2% 有助控制耐藥性問題
2019年06月09日03:00
■陳肇始表示,政府將公布第二份抗生素批發供應數據監測報告。

【星島日報報道】(星島日報報道)抗菌素耐藥性的問題在國際間備受關注,目前全球每年更有七十萬人因抗菌素耐藥問題死亡。食衞局局長陳肇始昨日撰寫網誌表示,政府即將公布第二份抗生素批發供應數據監測報告,顯示香港二○一七年整體抗生素供應量較一六年減少百分之八點二,而私家醫生及社區藥房抗生素的批發供應量下降,有助減少本地整體供應量。有藥理及藥劑學系副教授指,從源頭減少抗生素供應數目,為其中一個減低抗生素耐藥性問題的方法。

不當使用抗生素,會令更多抗藥惡菌出現。食衞局局長陳肇始透露,政府即將發表新一份抗生素批發供應數據監測報告,本港前年整體抗生素供應量按年減少百分之八點二。港大醫學院藥理及藥劑學系副教授陳慧賢表示,政府減少抗生素的供應數目,從源頭減少藥物供應,為其中一個控制抗生素耐藥性問題的方法,「一般病毒性傷風感冒不需使用抗生素,但不少市民覺得要有並期望要有,令普通科門診私家醫生診症時有壓力。」她指市民要將整個療程的抗生素服用完,避免產生抗藥性細菌。

陳肇始又指,二○一八至一九季度,港府的季節性流感疫苗計畫整體接種率,較上一季度上升四成六,她認為有助減低疾病感染率,形容情況「令人鼓舞」。食衞局副局長徐德義昨日在流感疫苗圓桌會議上指,政府及衞生署雖然努力向公眾傳達疫苗的消息,但市民可能較喜歡看非官方訊息。他認為由醫學界專家組成「疫苗學堂」,有助政府推動正確的疫苗訊息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽