英國新首相熱門人選承認吸毒史:二十年多前的“錯誤”
2019年06月09日13:11

原標題:英國新首相熱門人選承認吸毒史:二十年多前的“錯誤”

英國環境大臣邁克爾·戈夫。視覺中國 資料

作為接替首相特雷莎·梅的熱門人選,英國環境大臣邁克爾·戈夫(Michael Gove)近日被曝年輕時曾多次吸食毒品。對此,戈夫週六(8日)予以承認,並致歉稱這是一個令他後悔的“錯誤”。

據美國電視新聞網(CNN)9日報導,戈夫承認“吸毒史”是在本週六(8日)。當天多家英國媒體報導稱,戈夫表示他20多年前還是“一名年輕記者”時曾多次吸毒,他稱這是一個令他“深深地”感到後悔的“錯誤”。

另據《紐約時報》8日報導,吸毒醜聞曝光源自一本將於7月出版的戈夫的傳記《邁克爾·戈夫:一個匆忙的人》,《每日郵報》摘錄了書中的相關片段。書中有一部分內容說,這位環境、食品與農村事務大臣曾在接受領導團隊問詢時承認曾吸食可卡因,他被明確指示不要在公開表態中承認此事,而是回到英國前首相卡梅倫競選領導人時所用的話:政治家在進入政界之前有權享有私人生活。

《每日郵報》報導稱,51歲的戈夫7日向該新聞機構承認,“我20多年前在社交活動中多次吸毒。”他表示, “這是一個錯誤”,但是“我不相信過去的錯誤應該使你喪失(競選)資格。”

肯特大學(University of Kent)政治學教授馬修·古德溫(Matthew Goodwin)在接受《紐約時報》採訪時表示,關於戈夫的這一曝光不太可能在國家領導人職位的競爭中產生太大影響。

“個人醜聞、輕率行為,及將之公之於眾是威斯敏斯特(英國議會)生活的重要組成部分,”古德溫表示, “吸食鴉片或可卡因的事實不太可能會顯著削弱候選人的機會。”他認為,在英國保守黨新領導人之位的競爭中,候選人對英國脫歐的立場、他們來自左翼還是右翼、國內政策議程、是否打算偏離特雷莎·梅的路徑等將有更大的決定性作用。

當地時間7日,英國首相特雷莎·梅正式辭去執政黨保守黨領導人一職,但她將繼續留任首相,直到新首相產生。根據規定,首相卸任後將由執政黨選舉產生的新領導人接替。新首相人選需經女王批準,任期至下次大選。

目前,已有至少13人宣佈角逐英國首相大位,有力競爭者包括英國前外交大臣、“脫歐派”領軍人物鮑里斯·約翰遜,環境、食品與農村事務大臣邁克爾·戈夫,外交大臣傑里米·亨特等。保守黨新領導人選舉程序將於10日正式啟動。新領導人將通過多輪黨內選舉產生,預計勝出者將在7月底產生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽