“愛在你我他”成長體驗營活動在東方綠舟營地舉行
2019年06月09日09:31

原標題:“愛在你我他”成長體驗營活動在東方綠舟營地舉行

圖說:學生們參觀兵器博覽館。 主辦單位 供圖

新民晚報訊 (記者 江躍中)由上海市預防青少年犯罪幫教中心、市愛心幫教基金會、市司法局普法處主辦,上海菸草集團有限責任公司資助的“愛在你我他”成長體驗營活動,近日在東方綠舟營地舉行。來自靜安區彭順中學(專門學校)的近50名心理偏常、行為偏差的學生參加,孩子們深有體會地說:“‘愛在你我他’成長體驗營儘管只有兩天,但活動內容和形式我們都很喜歡。”據介紹,這種由政府、公益組織、企業與專門學校直接聯手舉辦的關愛問題學生的活動,在全國尚屬首創。活動讓問題學生從內心感受到來自社會各界的關愛。

傾聽愛國主義講座

在綠樹成蔭的東方綠舟營地,愛國主義專題講師、中共中央宣傳部、教育部“全國高校思想政治理論課骨幹教師研修班”主講教師、教育部“中小學教師國家級培訓計劃”主講教師李梁教授,為學生們帶來一場精彩的愛國主義教育講座。

李教授的講座從一幅世界地圖中我國所處的地理位置開始,結合曆史與時下熱點,講述了我國曆經幾代領導人的領導,如何逐步發展壯大,變成一個國富民強的國家。一幅幅照片,一幀幀影像資料,帶領著學生們在曆史長廊中穿梭。“唯有青少年不斷奮發圖強,才能積蓄力量,實現國家的長久和平。”李教授圖文並茂、通俗易懂的授課方式,讓每個孩子領悟到身為中國青少年的自豪與驕傲。

增強國防教育意識

70年前新中國在槍林彈雨中誕生,隨著國家的強大,國防也日益強大。講座結束後,老師與學生們沿著綠湖路,來到了國防教育展示區。一代代的戰鬥機佇立在草坪上,一個個彈孔向學生們展示著曆史的印記;一排排的彈頭整齊排列著,彰顯著國防武器發展曆程……伴隨著教官的精心講解,學生們參觀了仿真航母及軍事展覽區,深切地感受到,只有國家強盛發達、國防固若金湯,才有我們今天的美好生活。

圖說:學生們參觀軍事展覽區。 主辦單位 供圖

愛國主義講座和基地參觀,對學生們產生了深深的影響。緊扣契機,主辦方組織學生們以愛國主義為主題,充分開動腦筋製作創意畫。大家紛紛拿起畫筆,表達自己的所思所想,有的畫出了超現代的激光武器,有的畫出了威風凜凜的軍艦,有的在畫紙上“排兵佈陣”,愛國主義情懷深深地沉澱到這些學生的心中。

戶外拓展開拓眼界

早上,學生們迎著晨暉來到東方綠舟營區,在戶外拓展活動中親近大自然,舒緩壓力、開闊胸懷,感受平等與尊重,提升團隊融合度和榮譽感。7座各不相同的“趣橋”浮過水面,學生們或結伴、或獨自穿橋而過,歡樂的畫面將深刻地留存在記憶中。“求知島”上,學生們積極探索植物王國的奧秘,開拓了眼界,增長了見識。“智慧大道”上,學生們瞻仰眾多中外著名科學家、思想家、教育家雕像,感受聖賢們的哲思,得到啟發和警醒。登上東方綠舟最高點“風帆”,學生們俯瞰營區全景,登高望遠,感受“一覽眾山小”的豪邁情懷。

圖說:學生們參加戶外拓展活動。 主辦單位 供圖

2019“愛在你我他”成長體驗營以“愛與尊重”為前提,讓問題學生切實感受到愛是平等的,未來的成長之路是充滿希望的。每一絲感動、每一滴收穫,都深深地銘刻在他們的心間。兩天的行程,學生們收穫滿滿。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽