哈薩克斯坦大選投票開始 初步結果將於兩日內公佈
2019年06月09日10:39

  原標題:哈薩克斯坦總統大選投票今正式開始,初步結果將於兩日內公佈

  當地時間6月9日7時,哈薩克斯坦2019年非例行總統大選投票正式開始,哈境內首批投票點開放。

  據哈通社9日報導,努爾蘇丹時間9日上午7時整,首批位於哈薩克斯坦境內9個州以及3個直轄市(努爾蘇丹、阿拉木圖和奇姆肯特)的8016個投票站點正式開放。預計將有663463人在首都努爾蘇丹完成投票,人口最多的直轄市奇姆肯特市登記選民人數為1130792人。另據俄羅斯衛星通訊社哈薩克斯坦分社報導,在哈境內總共將有9970個投票點開放,另外在哈境外全球51個國家設有65個投票點。

  哈薩克斯坦外交部消息稱,今年將有1.3萬名哈薩克斯坦公民在海外使領館參加總統大選投票。其中最大的海外投票站點位於哈薩克斯坦駐中國北京大使館,預計將有1600餘名哈薩克斯坦公民在該投票站投票。哈外交部表示,在投票結束後,駐外國使館投票站選舉委員會將負責統計選票數量,並將相關信息製定成文檔,該文檔將與其他選舉相關文件通過外交機構渠道傳回國內。

  此前據哈中選委消息,本次哈薩克斯坦總統選舉投票將於當地時間6月9日7時至20時進行,各投票站需在投票結束後的12小時內完成計票工作。此後,以行政區劃為單位,各地方選舉委員會統計出本地區內所有投票站的計票結果,並於2天內將初步結果報送給中央選舉委員會。最終,哈中選委將在7天內(即6月16日前)宣佈正式選舉結果。此外,關於總統選舉的報告將在10天內(6月19日前)公佈,關於總統候選人競選資金的相關信息則需於6月29日前在媒體上公佈。

  據澎湃新聞此前報導,共有7名候選人參加9日舉行的哈薩克斯坦總統大選,被外界認為最有希望當選的是現總統托卡耶夫。競選期間,托卡耶夫表示他將繼承並且繼續發揚納紮爾巴耶夫時代留下來的方針,努力讓哈薩克斯坦的國力日益增長。

  今年3月19日,哈薩克斯坦首任總統納紮爾巴耶夫突然宣佈辭去總統職務。一天后,托卡耶夫在哈薩克斯坦議會全體會議上正式宣誓就任總統。之後,托卡耶夫4月9日發表電視講話並簽署總統令,將哈薩克斯坦總統選舉日期提前至今年6月9日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽