為愛馬人士提供的20種不需要騎馬的職業(上)
2019年06月08日17:04

馬類職業
馬類職業

  對於那些熱愛馬但又不想在馬背上工作的人來說,他們可能會認為自己在與馬相關領域的職業選擇很有限。

  別灰心!這裏有20個非騎馬職業,讓你的工作跟馬及高水平的馬術比賽息息相關。

  1。 獸醫(Veterinary medicine)

  在獸醫學領域有各種各樣的工作。獸醫醫生可以給馬診病和治療,必要時還會進行手術。也有擁有博士等高等學位的研究型人員致力於研究馬的健康和行為。為了幫助獸醫醫生和這些研究人員,獸醫技術員需要承擔多種職責,包括負責行政管理事務以及在手術室充當護士等等。不用說,獸醫們在能夠獨立行醫之前必須經曆多年的教育和實踐。獸醫技術員課程則通常可以在2至4年內完成,時間長短在世界各地各有不同。

  2。 馬牙醫(Equine dentist)

  馬牙醫顯然是要照顧馬的牙齒,進行口腔檢查和銼短牙齒以使它們正常工作。在一些地區,馬牙醫和獸醫都可以承擔這項工作;在其他地方,必須首先是獸醫,然後才能成為馬牙醫。對這一領域感興趣的人應該查詢所在地域的具體規定,以確定從事馬牙醫職業的可行性。這項工作需要得到馬的信任,而且對體力要求相對較高。

  3。 蹄鐵匠(Farrier)

  蹄鐵匠往往是馬術界的救世主,他們做出合適的蹄鐵為馬矯正骨科問題,為保持馬匹健康而適當修剪馬蹄。像獸醫學和馬牙醫學一樣,這個職業需要在教育和設備上進行投資。不同的是,蹄鐵匠在去參加奧運會等賽事的同時,還能擁有自己的私人時間,這使蹄鐵匠一職成為了一項理想的工作。然而,蹄鐵匠需要花很長的時間在馬蹄上,也會花很多時間彎腰面向馬蹄架,像獸醫一樣,他們需要能夠對付各種性情的馬。過去人們是通過做學徒來學習這門手藝,但現在大多數手藝者都需要通過嚴格的培訓課程來入行。

  4。 純種馬代理商(Bloodstock agent)

  純種馬代理商為育種者及馬主找尋馬匹,他們根據千載買家的需求,尋找某些種系或特定特徵的馬匹。他們通常擁有百科全書式的系譜知識,並且很清楚哪種配種的後代需求量大。

  純種馬代理商可以參加馬匹拍賣,提供育種建議,並到各地觀看馬匹在比賽中的表現,例如三項賽和賽馬比賽。從事這一職業的人通常是通過自己的努力在這個行業中逐漸進階,他們通常有大型育種機構的工作經驗,以此瞭解更多關於血統和體型的信息,或者他們可能曾經是馬術比賽騎手。人際關係網絡是這份工作的關鍵技能。

  5。 替代療法治療師(Alternative health practitioner)

  馬匹替代療法治療師為馬提供脊骨療法、按摩療法、針灸和其他補充醫學服務,以幫助他們從損傷中恢復並延長壽命。這一職業的具體情況因所在區域而異,在某些地方必須由持有執照的獸醫或在獸醫的監督下執行。對於非獸醫從業人員來說,這一工作提供了一個很好的機會,讓他們能夠以較低門檻入門進行實際操作。儘管如此,他們仍然需要經過課程和實踐。一些替代醫療服務者可以前往頂級比賽,這一點非常吸引人。但每天,他們都要頻繁在馬廄之間穿行。這也是一種對體力要求很高的工作,存在被馬匹踢傷或咬傷的風險。

  6。 育種者(Breeder)

  育種者繁殖馬匹,主要是為了自己參與馬術運動或將其出售。這個行業規模各不相同,有每年只生產幾匹小馬駒的小型育種者,到擁有大型馬廄的育種企業。一般來說,育種者只關注一種或幾種相似或可能雜交的品種。

  許多育種者因為對某一種馬有熱情被吸引到這一領域,他們希望看到這些特點在未來代代相傳下來。有些人希望確保比賽用馬的種系,比如那些在馬車賽用馬。這通常是一個成功人士的職業選擇,因為它需要相當數量的金錢投資;有興趣成為一名育種者的人應該看看像育種管理人員(見下文)這樣的職位,以瞭解這個領域的更多信息。

  7。 育種管理人員(Breeding manager)

  育種管理人員為育種馬場主工作。在較小規模的育種場,可能所有的馬都歸他們管;而在較大的組織中,他們只管理繁育母馬,或只管理種公馬。這些人員負責為馬的交配做準備和記錄。育種管理人員的入門方式多種多樣,有些人在年輕時就開始在馬廄工作,從產駒護理一直做到育種管理員,而另一些人則是參加過馬管理學院的課程或完成了獸醫助理的培訓。

  8。 馬工(Groom)

  如今,可靠馬工的需求量很大,他們需要完成各種不同的工作。在較小的馬廄里,他們既要負責馬廄的維護,還要負責刷馬、洗馬和備馬。許多馬工需要陪同他們照顧的馬去往各地。在高水平的競技馬術中,馬工精專於某一個馬術項目,比如盛裝舞步或場地障礙。但在較低的業餘水平,他們則經常出入於不同的馬廄,負責各種不同類型的馬匹護理,其技能有很強的可轉移性。有些類型的馬工可能需要獲得所在地的許可證,還有一些馬工組織可以提供培訓和職業建議。

  9。 銷售經紀人(Sales broker)

  馬匹銷售經紀人是育種者和馬主的中間人。雖然現在已經有網站和各種App可以幫助馬主尋找潛在的業餘坐騎,但經紀人通常在馬匹銷售的高層工作。他們可以協調國際採購、安排航運,並幫助忙碌的買家鎖定最適合他們的馬匹。

  雖然純種馬代理也可以算作銷售代理,但是銷售經紀人並不是純種馬代理。他們中的一些人是馴馬師或育種者,他們在相關方之間充當中間人。這項工作需要在馬圈擁有龐大的人脈,以及擁有堅實的知識作為基礎。

  10。 攝影師和攝像師(Photographer or videographer)

  幾乎每一場馬術表演都有攝影師或攝像師出現在現場,為以後訓練、為體育報導或為娛樂活動記錄影像。攝像師還製作出售馬匹視頻。為了捕捉完美的瞬間,他們需要瞭解不同的騎術和馬的解剖結構,擁有攝影天賦也是很重要。根據業務類型的不同,可能需要在設備上進行投資,還需要經常出差。

  文:Patricia Salem

  譯:馬曉樂

(國際馬聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽