捷克新星複製伊雲禾絲壯舉 稱這是最美好的一週
2019年06月08日17:09

萬卓索娃
萬卓索娃

  法國,巴黎 - 當地時間6月7日,2019賽季法國網球公開賽展開女單4強較量。19歲的捷克新星萬卓索娃以7-5 7-6力克26號種子孔塔,以不失一盤的完美表現一黑到底殺入決賽。

  「不可思議,我從來沒想像過這種感覺。這是到目前為止最美好的一週,一切都讓我感到無比開心。」

  她成為了繼2007年伊雲諾域治後首位攻入法網女單決賽的青少年球員,也是繼2009年美網禾絲妮雅琪後首位殺入大滿貫女單決賽的青少年選手。

  萬卓索娃在今年法網扛起了捷克大旗,成為繼2015年莎法洛娃之後,首位在Roland Garros躋身單打決賽的捷克女將。

  在攻入今年的第三個決賽之後,萬卓索娃將今季的戰績刷新為28勝6負,也為三週前在羅馬站8強3-6 6-3 1-6不敵孔塔的失利甜蜜復仇。

  首盤伊始,狀態更佳的孔塔連下十分率先破發,建立起2-0的領先。第四局,經歷了五次平分拉鋸,捷克小將完成破發,扳平比數。然而不甘示弱的孔塔在下一局立即實現回破,並將領先優勢一路保持至5-4。

  來到發球勝盤局,英國一姐先後拿到了三個盤點。然而先是一記飛出底線的擊球讓她丟掉一次機會,隨後萬卓索娃又憑藉出色的放短和接發接連挽救後兩個。比賽的大局來到了捷克人手中。19歲的小將連接下來保帶破,以7-5拿下第一盤。

  「我一開始有些緊張,她有幾分打得特別漂亮。我要做的就是儘量保持一個積極的心態,不去想上來接連失分的事情,然後情況有所好轉。」萬卓索娃回憶道。

  「我也記不太清了,印象中她打失了一個比較簡單的淩空,所以那可能是首盤的轉折點吧。」

  進入第二盤,雙方各自保住首個發球局後,萬卓索娃的狀態略有波動,幾次連續的失誤給了孔塔破發的機會。英國一姐順勢取得2-1的領先。隨後六局比賽顯得波瀾不驚,比數交替上升直至5-4。

  英國一姐再一次來到自己的發球勝盤局。然而在這要緊關頭,她的反拍卻開始頻頻失準。在過去兩週中,極具殺傷力的反手是她的製勝法寶,可今天的比賽中,反拍失誤卻貢獻了41記非受迫性失誤中的半數以上。捷克小將完成破發,再次扳平比數。

  雙方進入到TieBreak的爭奪。19歲的萬卓索娃展現出了成熟而穩定的心態,率先建立起5-2的領先。此時,孔塔放短突然失靈的技術令對手拿到了四個賽點。賽點上,捷克人再次亮出自己的放小球絕招,一黑到底,殺入決賽。

  「我對自己在TieBreak的表現也很滿意,這讓我能夠放鬆下來。因為在之前的那場比賽中,我在賽點上發了一個雙誤,我心說,天啊,又到了這個時候。我這次穩住了陣腳,為自己感到驕傲。」

  接下來,她將和8號種子巴迪高爭奪最後的冠軍。

  「我和她打過兩場,記得一次是草地,一次是硬地。我們還從來沒有在泥地上交過手,所以下一場會是全新的情況。她現在是世界前十,目前的狀態也非常出色。」

  「她和我一樣也喜歡變換節奏,我相信接下來會是一場有意思的對決。現在已經到了決賽,我會全神貫注,儘量放鬆下來打球。」

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽