晨讀丨美好的6月8日,從關注健康開始
2019年06月08日07:00

原標題:晨讀丨美好的6月8日,從關注健康開始

●北京24家便利店可買到OTC藥物

  北京市藥監局官方公眾號發佈信息,近日,朝陽區市場監管局再次批準屈臣氏、蘇寧等8家連鎖便利店可售乙類非處方藥(OTC)和二類醫療器械。至此,繼2018年12月1日北京市首家便利店售藥落戶朝陽以來,朝陽區可售藥便利店已經增至9家。至此,北京市已批準的可售藥便利店已達24家。

  據悉,中石化易捷便利店的《藥品經營許可證》審批正在推進之中。預計在不久的未來,北京市民開車去加油站加油的同時,還可以順帶買藥了。

●北京胸科醫院結核病遠程全國查房

  近日,全國結核病遠程查房在北京胸科醫院成為現實,這是中國結核病領域首次實現遠程查房。

  遠程查房是網絡會診延伸出的一種創新模式,它最大的亮點就是能夠讓專家直接面對患者,患者足不出駐地就能夠享受到大醫院的專業資源與技術設備,在降低中間環節信息遺漏幾率,減少患者舟車勞頓與經濟開銷的同時,還能夠在遠程查房的過程中,為基層醫生提供更多的學習機會,從而推動優質醫療資源下沉,縮小地區醫療差異。

●喝茶對腫瘤發病風險未見保護作用

  近日,《歐洲流行病學雜誌》發表北京大學公共衛生學院李立明教授團隊最新成果。該研究對45萬餘人進行長期隨訪發現,在不吸煙且不過量飲酒的個體中,飲茶對腫瘤發病風險未見保護作用。

  研究人員通過對10年的隨訪數據分析,結果發現,對於總的腫瘤發病風險,以及肺癌、結直腸癌、肝癌、女性乳腺癌及宮頸癌的發病風險,每日飲茶未見保護作用。另外,無論是否每日飲茶,腫瘤風險均隨吸煙量和飲酒量的增加而增加。

●濫用胃酸抑製劑或導致心血管疾病

  近日,發表在《British Medical Journal》雜誌上的密蘇里州聖路易斯華盛頓大學醫學院和美國退伍軍人事務所的研究人員合作進行了一項長達10年的流行胃藥服用研究發現,長期服用或長期濫用常見胃酸抑製劑PPI藥品可能會導致嚴重的心血管疾病、慢性腎病甚至上消化道癌症。

  PPI,又叫質子泵抑製劑,是一種胃酸分泌抑製劑。由於對胃酸分泌的強烈抑製作用而被廣泛用於胃十二指腸潰瘍、胃出血、胃食道反流、胃癌等嚴重胃病的治療,以及“燒心、反酸”等輕微症狀的治療。

  新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽