端午“五毒”縱橫,到底誰最可怕?
2019年06月07日10:15

  撰文/於京藝

  本文選自《知識就是力量》雜誌

  “端午節,天氣熱,五毒醒,不安寧。” 在立夏以後,氣候逐漸炎熱,大地濕潤,適於有毒動物的滋生和繁衍,故而端午節有一個習俗就是除“五毒”,包括毒蛇、蠍子、蟾蜍、蜈蚣、蜘蛛(也有說是蜥蜴)。

  古時人們會在在屋中貼“五毒”的圖,用紅紙印上“五毒”的圖形,然後在每張圖上面粘上五根針,含義就是“五毒”被刺死,不能再橫行了。

  那麼“五毒”縱橫,誰的危害最大?下面就來聽聽“五毒”的自述。

  毒蛇

  人們總是“談蛇色變”,一方面是因為我們陰冷的外表,更重要的一方面是我們一部分成員身負劇毒,人類一旦侵犯了我們的領地而被攻擊,若不及時處理就會一命嗚呼。

  毒器:由毒腺、毒牙和毒腺導管三部分構成

  致命成分:毒液主要是具有酶活性的多肽和蛋白質

  中毒症狀:毒液一旦進入人體,沒有得到及時阻斷拯救,就會迅速通過血液和淋巴循環擴散,引起全身症狀——呼吸肌麻痹,心肌細胞壞死,心律失常,循環衰竭,溶血等等。

  世界之最:一條貝爾徹海蛇的毒液能毒死25萬隻老鼠,其毒性是眼鏡王蛇的200倍。

  攻毒秘笈:被毒蛇咬傷後,用布條、手巾、繃帶等物在傷口的近心端(上方)繃緊。每隔20分鍾鬆開繃帶1次,每次1~2分鍾,以免影響患肢血液循環,造成局部組織缺血性壞死。繃帶要在傷口清理或靜脈注射抗蛇毒血清10~20分鍾後,才能解除。

  蠍子

  比起毒蛇,我們的毒液不是最毒的,但我們有鋒利的鉗子,一旦出擊,便會困住獵物。我們的毒牙足以穿透人類的指甲。我們會趁獵物不注意刺進他們的皮膚,螯針會釋放出強大的毒液。

  武器:螯的末尾帶有的毒液螯針

  致命成分:溶血毒素和神經毒素

  中毒症狀:極度疼痛、抽搐、癱瘓,甚至心跳停止或呼吸衰竭,損害中樞神經和細胞的再生功能。中毒者終生都難以將毒素排出體外。

  世界之最:以色列金蠍以其凶殘的習性和劇毒的尾刺聞名於世。它的毒液實際上是多種神經毒素的混合。儘管其毒液的劑量通常不足以殺死一個成年人,但對於小孩和老人來說,它依然是致命的。

  攻毒秘笈:一旦被蠍子蜇傷,若蜇在四肢,應立即在傷口上方(近心端)2~3釐米處用手帕、布帶或繩子綁緊,同時拔出毒鉤,並用擠壓等方法,儘量擠出含有毒素的血液,必要時請醫生切開傷口吸取毒液。蠍子一般棲息於磚瓦、石塊、雜草枯葉之間,從事夜晚活動時要以燈光或手電筒照明,防止在黑暗中直接以手觸到蠍子。

  蟾蜍

  我們蟾蜍雖是五毒之一,但與其他四毒不同,我們從不主動攻擊人類,不過,當受到強烈的刺激或侵害時,我們的皮膚表面會放出一種乳白色的漿液來嚇跑對方。

  武器:耳下腺及皮膚腺內的有毒白色漿液

  致命成分:蟾蜍毒素,蟾蜍配基

  中毒症狀:輕則引起人們的皮膚輕度發炎和麻痹;重則可以直接影響人的心臟,讓人頭暈、噁心、嘔吐、腹痛腹瀉,嚴重的會出現昏迷,甚至呼吸、循環衰竭導致死亡,對消化道及中樞神經產生不可逆轉的損害。

  世界之最:一隻兩英吋長的金色箭毒蛙有足夠的毒液可以殺死10個成年男子。

  攻毒秘笈:近年來一些蟾蜍中毒案例,大部分是由於聽信吃蟾蜍可以治病或一味抱著嚐鮮的心理,吃了未處理好的蟾蜍導致中毒,所以不要食用蟾蜍。民間流傳的食用蟾蜍能排除體內毒素、預防瘡癤等說法,均無科學依據,不可輕信。當服用含蟾酥成分的中成藥治病時,應嚴格遵照醫囑,不可擅自加大服用劑量,以防中毒事故發生。

  蜘蛛

  大多數情況下,我們大部分同類只願做安靜的美男子——織織網,捕捕蟲,不會主動攻擊人類,但我們也有少數同類脾氣較為暴躁。

  武器:毒牙

  致命成分:神經毒素、組織毒素和蛛毒溶血毒素

  中毒症狀:組織毒素不僅使局部組織腫脹、變性、壞死、形成潰瘍,同時與神經毒素及蛛毒溶血毒素共同作用,使心肌變性壞死,引發各類心臟疾患,並可導致腦水腫、中毒性腦病及瀰散性血管內凝血的發生。

  世界之最:巴西遊走蛛被健力士世界紀錄認證為世界最毒蜘蛛。它不僅毒性最強,且極具攻擊性。被咬傷者可能會呼吸衰竭,進而窒息死亡。其毒液的另一毒害就是會引起男性中毒者的陰莖持續勃起的症狀,長達數小時甚至數天,導致永久性陽痿。

  攻毒秘笈:受傷當日10~60分鍾內病人多無明顯全身中毒表現,此時應及早在創口近心端綁止血帶,以“十”字切開傷口,用1 : 5000高錳酸鉀衝洗,擠壓排毒,及時送醫治療。另外在有毒蜘蛛分佈的地域工作或行走時,要穿高腰鞋、長襪、長褲,褲腳要紮牢,戴防護手套。儘量避開可疑有毒的蜘蛛。

  蜈蚣

  蠍子是用尾巴蜇人,而我們蜈蚣是用自己的嘴咬人,我們咬中獵物以後,毒腺會分泌出毒液,順著齶牙注入人的皮下。

  武器:毒牙

  致命成分:類似蜂毒的物質——組織胺樣物質和溶血蛋白質

  中毒症狀:一般會在局部出現紅腫疼痛。有一些還會導致人體出現淋巴管的炎症和局部組織壞死。

  世界之最:哈氏蜈蚣,廣泛分佈於太平洋西部諸多國家和地區,因為分佈地區靠近熱帶,所以體型較大。它的毒性非常大,能通過前肢而不用頜攻擊人,據說受害者會把他們被咬的手伸進滾燙的水裡以減輕疼痛。

  攻毒秘笈:被蜈蚣咬傷後就要趕緊找點堿性的肥皂水來清洗傷口,局部用冷敷,也可以就地采一些鮮的魚腥草和蒲公英,把它們搗爛外敷。應該及時到醫院診治。蜈蚣晝伏而夜出,喜歡生長在陰冷、潮濕、陳舊、荒蕪、有縫隙的地方。要預防蜈蚣咬傷,就要在野外行走或者遊玩的時候注意自己的衣著、鞋襪的穿戴,避免去蜈蚣經常活動的地方。

  所以,我們在野外時,一定要對這些有著毒牙、毒液的毒物敬而遠之。不過毒物們雖然手段毒辣,但也有對人類有利的一面,中醫就善於以毒攻毒,化毒物為神奇,治療各種疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽