格拉納達重返西甲!球會主席蔣立章:戰鬥不止
2019年06月07日17:19

格拉納達重返西甲
格拉納達重返西甲

  三天之前,對西班牙足球小城格拉納達來說是一個特殊的日子,球會在作客1:1逼平馬略卡後,格拉納達重返西甲。6月5日的晚上,榮歸主場的球員與全城近92萬市民一起迎來盛大慶典。

  下面就讓我們一起來走進這家近90歲的球會和它年輕的掌門人,相信在頂級聯賽沉浮與動盪中積累的經驗將成為中國球會與中資控股海外球會的重要參考。

  HOPE體系,格拉納達重返西甲的背後力量

  作為西甲聯賽的老牌之師,格拉納達在兩年前不幸降班。蔣立章認為當時球員都不錯,但作為一支新軍沒有凝聚力,發揮不出應有的戰鬥力。如何搭建高效的教練團隊、合理收購、確立技戰術風格等都成為當務之急。而隨著自己先後擔任意甲帕爾馬、中超當代力帆等球會的主席,聚合資源、打造標準化的運營體系、串聯中外足球市場成為蔣立章深耕足球產業的思路,此時HOPE體系應運而生。

  HOPE體系是專業的足球管理平台,旗下目前擁有5傢俱樂部成員,為球會提供技戰術管理及球會運營管理兩大服務。在以安東尼奧·柯登為首的技戰術團隊的指導下,今季HOPE體系利用全球人脈,為格拉納達提供三大教練人,並成功任命Diego Martínez為主教練。同時配備了來自塞爾維亞的前歐冠盃功勳團隊成員Unai Emery作為體能師,為球員健康護航。在球員方面, HOPE擁有多達1000餘名球員的數據庫,為球隊收購和挖掘球員潛力提供支撐。例如,21歲的葡萄牙門將Rui Silva,在2017-2018賽季加入球會後沒有參加任何比賽。全面考察他的能力後,今季HOPE決定賦予他球隊主力門將的位置,而他的穩定發揮也成為球會重返西甲的重要因素。Rui Silva在40場比賽中只失了26球,被西班牙足協評為西班牙乙級聯賽最佳門將。

  心有HOPE,就能平靜而堅定地前行

  失利甚至降班,是每一球迷和商人都不想提及的話題,但蔣立章卻對此毫不避諱。他說在三年前上任球會主席的時候就預見了會遇到這些問題和困難,他坦誠自己當時對於足球尤其頂級聯賽的足球管理並不熟悉,交了學費。但他並不慌張,也沒有氣餒,因為這對於頂級聯賽球會管理運營近乎荒漠的中國足球來說是非常重要的經驗。面對困難,如何釐清思路再出發才是關鍵,於是在兩年前蔣立章馬便開始了自己的佈局—搭建並成立HOPE體系。

  兩年前降班時,蔣立章曾經給球迷寫過一封信,承諾兩年內球會重返西甲,當時這封信受到了很多的質疑,而他一路上頂著質疑堅定的朝著自己認準的目標和方向前行。蔣立章表示:「我平均每週都要看4-5場比賽,常常這球隊贏了,那球隊輸了,在贏與輸的輪迴中,我學會了平靜地接受任何一種結果,贏得了’平靜的力量’。 ‘平靜的力量’背後是目標的堅定、規劃的長遠和執行的高效。」

  正是憑藉這種腳踏實地、寵辱不驚、放眼長遠、不計較一城一地得失的理念和精神,今季HOPE旗下的球會都取得不錯的成績。格拉納達重返西甲、意甲的帕爾馬和葡超的通德拉成功護級、中超的當代力帆暫排名第六與第五名僅差1分。以最小的成本、最科學的運營策略管理球會,成為HOPE體系的特色。「上天不會辜負任何一個努力的人,只要你真的願意努力」蔣立章笑著說。

  中國打比,背後是中國足球的情懷與夢想

  成功升級後,所有中國球迷都在期待下季賽場上能否上演「中國打比」。談及這一問題蔣立章表示他和團隊都在努力中,因為無論出於對球員還是對球會負責的角度,我們都要以審慎的態度選擇最合適的球員。否則會產生球員去了踢不上球,或者強行上影響球會戰績的問題。翻閱之前的報導我們不難發現,蔣立章早就開始著手進行準備,無論是國青潛力新星黎騰龍的加盟,還是包括國腳馮勁等在內的重慶當代力帆球會的數批球員赴格拉納達試訓,這些都為西甲賽場上更快地出現更多中國元素進行鋪墊。

  「格拉納達是中國與世界足球交流的一扇窗戶,我一直致力於借助頂級聯賽職業球會的平台讓中國足球和世界球壇能夠真正的交流和互動起來,吸納中國球員、當代力帆球會連續兩年到格拉納達冬訓都是為這個目標服務。這是為什麼我們要做HOPE,要吸納球會加入HOPE體系的原因。」蔣立章表示,面對發展迅速潛力無限的中國市場,我們有個HOPE2030計劃,目標就是在2030年前將讓歐洲足球先進經驗傳到中國,讓中國足球走出去,引領世界足球新發展。我們希望能夠服務國家、為中國足球的發展獻力、回饋球迷。

  實現這一目標當然是一個長期的過程,但我們欣喜地看到以蔣立章為首的HOPE、張近東和他的蘇寧、陳雁升和他的星輝娛樂等都已走在路上。雖然道阻且長,但我們相信,星光不負趕路人,中國足球的未來不僅僅是一個夢想。(於靜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽