中國球壇的拿姆!玫瑰的右路女王
2019年06月07日08:59

中國球壇的右路女王
中國球壇的右路女王

  在中國女足歷史上,只有一位選手兩次進入到國際足協專家技術小組評選出的女足世界盃最佳陣容,她就是王麗平。中國隊在只差一步登頂的99世界盃上,王麗平光榮入選,03年世界盃中國女足已呈頹勢的前提下,王麗平再次入選。國際足協專家小組給出的評價言簡意賅:攻守平衡,組織和傳球能力特別突出。兩次入選全明星陣容,並不能換來冠軍獎盃。但對於王麗平的肯定是讓人欣慰的:中國隊針對王麗平的邊後衛戰術理念,即使在當今的男子足球里也一樣流行,身材不夠強壯,個頭不突出,但突擊和回退的往複速度驚人,防守時攔截效率高,進攻時推進到對方禁區腹地,關鍵的最後一傳,不僅能傳得出,還能傳得準。

  韓端:她是99世界盃後女足最強霸王花 170卻能頭槌戴帽

  浦瑋:19歲奪世界亞軍她是女足第1人 全程見證玫瑰興衰史

  高紅:真第一國門她是女足版耶辛 國人唯一世界盃金手套

  趙利紅: 鏗鏘玫瑰曾有女版傑斯 奧運神仙球驚呆黃健翔

  正面身體對抗上,王麗平對上歐美選手沒有優勢,但她把亞洲女性靈活性演繹到一個新的高度。出色的跑動衝刺能力,前場神速的變向和巧妙過人,對方很難捉對王麗平的球路,打到進入狀態後,王麗平經常還能和左路選手靈活換位來推進。中國女足在鼎盛時期之所以強大,能場場保持90分鐘旺盛的攻擊力,和王麗平為代表的邊路選手打的果敢、快速應變和高效率是息息相關的,如今的中國女足,最難尋覓的同樣級別的,或許就是王麗平、趙利紅為首的邊路選手。老女足的戰術,就是用強勢激進的整體進攻,來壓縮所謂的攻守平衡,以打破對方的賽前部署。這也讓王麗平在個人鼎盛時期的存在感分外的足。

  兩次入選世界盃全明星陣容

  99年世界盃當之無愧是中國女足發揮最好、整體實力也是最強的一屆大賽,儘管這兩個「最」持續的有效時間並不長。除了門將之外,中國女足絕大多數場上隊員都在最容易出狀態的25歲,26歲左右,只有劉愛玲是32歲,溫莉蓉29歲。25歲的王麗平的身體狀態和競技能力,特別是作為邊後衛和團隊的融合程度都處在歷史最佳。儘管沒有實質入球,但中國隊多場零封,外加多場大比數獲勝,王麗平在右閘位置上,為全攻全守的女足寫下最完美的註腳。

  03年世界盃少了幾位老將之後,中國隊整體實力已經大減,儘管頂尖隊員還不少,但被當時國際足協技術小組批駁為一流隊員,二流能力。好在王麗平的個人表現依然得到高度認同。儘管此時全隊的配合度較之99年有大幅度退化,王麗平的右路存在感依然相當強烈,她也得以再次入選最佳陣容,本文第一段提到的國際足球對王麗平的評價,就來自2003年世界盃賽後。

  世界盃入球世界波

  以英文域奇的數據為準,王麗平的國家隊效力次數,和左路快馬趙利紅大體相當,都在170場左右,在女足出場排行里位居前六。另外由於詳細紀錄缺損是在太多,我們已經無法估算王麗平的實質助攻。不過王麗平因為位置關係,國家隊入球不多,大概在五個左右,但進的球價值可不小。1995年世界盃,22歲的王麗平初登世界大賽,首戰對陣美國時,她攻入一個非常漂亮的禁區右側的淩空抽射,這是中國隊當屆世界盃首球,也是王麗平唯一一個世界頂級大賽入球。 此外在99年亞洲盃決賽對陣中國台北時,王麗平首開紀錄,幫助中國隊最終以3比0完勝中國台北隊。

王麗平現狀
王麗平現狀

  和奧運八字不合

  王麗平在世界盃和奧運會這倆大頂級賽事里出場接近30場,在中國女足場數排名靠前,儘管世界盃王麗平兩次證明自己是世界級的右閘,但王麗平和奧運會八字不合,00年雪梨奧運會,王麗平的一個弱點被放大,雖然她經常能依靠腳下技術和高明無比的預判,提前把對手帶來的威脅化解掉,但真正和對方強力前鋒撞上了,身形看上去比中國女足其他隊員都要瘦一截的王麗平顯然要吃虧,00年雪梨奧運會小組賽最後一場,挪威隊豪格內斯正是從王麗平這裡強行切入攻入致勝一球。中國隊小組出局。

  而到了2004年奧運會又是另一番場景,32歲的王麗平在0比8負德國比賽里後備出場,當時比數已經是0比5,此時的她靠什麼回天?接著的對陣墨西哥的比賽里,正選的王麗平,也找不回當年之勇,畢竟站在亞洲女選手的高度來看,哪怕鬥志一往如昔,

  32歲的身體,已經無法讓自己達到以往一樣的高度。王麗平帶著巨大的遺憾,選擇了奧運會後退役。

  好在王麗平完整經歷了女足最輝煌的時代,三次世界盃和三次奧運會,讓王麗平成為中國隊頂級大賽出場最多的隊員之一。亞洲盃七連冠里的四連冠,亞運會三連冠里的兩連冠,王麗平都以主力身份參與,在中國女足實力頂尖的98年和99年,亞洲層面女足防線可以零封一切本大洲對手,王麗平是主力功臣之一。儘管結尾不順,但自己在國足生涯里絕大多數年華,都非常值得王麗平帶著驕傲和滿足細細回味。

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽