距離特朗普的關稅僅剩四天 寶馬在墨工廠正式投產
2019年06月07日02:17

  新浪美股訊 時機決定一切,而現在,寶馬進軍墨西哥的時機非常糟糕。這家德國汽車製造商最新的總裝廠週四在墨西哥的聖路易斯波托西正式投產,距離特朗普威脅要對所有墨西哥產品徵收5%的關稅僅剩四天。

  這可能會使該公司計劃越過邊境運往美國的寶馬3系轎車成本增加數百美元,但這並沒有阻止該公司。

  寶馬董事會成員奧利弗-齊普斯(Oliver Zipse)在被問及如果關稅上調,該公司是否會改變生產計劃時表示:“我們將保留我們的計劃,我們將看看情況如何。我們的生產網絡是靈活的,目前我認為沒有任何理由改變我們的計劃。”

  齊普斯表示,該公司尚未決定如何處理每輛車的額外成本。寶馬是否會降低關稅成本,或者將部分關稅轉嫁給美國買家,將取決於其他汽車製造商如何定價那些與寶馬3系競爭的車型,比如梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)的C級。

  當這家汽車製造商在2016年破土動工建設這座耗資10億美元的工廠時,分析師和投資者認為這是明智之舉。畢竟,這家工廠將把新的寶馬3系轎車運往世界各地的市場,尤其是美國。

  2016年初,幾乎沒有關於徹底廢除《北美自由貿易協定》(North American Free Trade Agreement)、終止汽車製造商在墨西哥建廠所獲得的可觀成本優勢的討論。許多人對當時的總統候選人特朗普的威脅不以為然。當時特朗普表示,如果當選總統,他將結束北美自由貿易協定。

  三年後,特朗普入主白宮,北美自由貿易協定實際上已經失效。美國、墨西哥和加拿大簽署了新的協定,該協定仍需得到這三個國家的批準。對寶馬和其他在墨西哥設廠的汽車製造商來說,更麻煩的是,特朗普想對從墨西哥南部進口的所有產品徵收5%的關稅,以迫使墨西哥總統奧夫拉多爾控製非法移民進入美國。

  LMC Automotive在一份研究報告中寫道:“對汽車業而言,新關稅出台的時機和相關的不確定性簡直不能更糟糕了。”LMC估計,如果在邊境附加5%的關稅,從墨西哥進口的汽車平均價格將上漲1700美元。如果10月份關稅像特朗普威脅的那樣升至25%,LMC估計墨西哥製造汽車的平均價格將躍升8500美元。

  對汽車製造商來說,迅速變化的貿易壁壘正促使他們重新考慮多年前做出的重大生產決策,當時幾乎沒有人預料到如今的情形。

  美國汽車研究中心(Center for Automotive Research)的克里斯汀-季澤克(Kristin Dziczek)表示:“這些決定很多都早於特朗普就職時間。新工廠的資本配置將耗資10億到15億美元。從做出決定到汽車何時下線,可能需要三到四年的時間。”

  寶馬在聖路易斯波托西的裝配線正在提高產量。該廠從4月份開始生產寶馬3系轎車,預計今年將生產約2萬輛。並不是所有的產品都被運往美國,事實上,預計對其他國家的出口將遠遠超過對美國的出口。

  如果特朗普兌現了對所有來自墨西哥的商品徵收5%稅的威脅,會發生什麼?寶馬可能會像多年來一樣,繼續從德國向美國出口寶馬3系轎車。不過,如果特朗普兌現他曾多次發出的另一個貿易威脅,提高歐洲製造並運往美國的汽車的關稅,這可能依舊無濟於事。

  當被問及寶馬是否會遊說特朗普改變他的墨西哥關稅計劃時,齊普斯說,“我們將用事實遊說。事實上,我們將在2019年、2020年和2021年在美國投資6億美元。”(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽