外盤頭條:Google史上第四大收購 26億美元收購Looker
2019年06月07日05:08
CNN
CNN

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、WSJ頭條 | Google史上第四大收購計劃 斥資26億美元收購Looker

  2、FT頭條 | 瑞銀和高盛警告:市場誇大了美聯儲今年降息的可能性

  3、路透社頭條 | 據悉印度政府擬在2026年前將40%出租車轉為電動汽車

  4、彭博社頭條 | 瑞信首席執行官暗示銀行業併購暫時還很遙遠

  5、CNBC頭條 | 距離特朗普的關稅僅剩四天 寶馬在墨工廠正式投產

  6、MW頭條 | 隨著債券收益率持續下跌 股息股更具吸引力

  華爾街日報

  Google史上第四大收購計劃 斥資26億美元收購Looker

  週四,Alphabet旗下的Google宣佈了該公司曆史上第四大收購計劃,同意斥資26億美元現金收購數據分析軟件初創企業Looker。

  收購Looker將是Google自今年早些時候甲骨文前高管托馬斯-庫里安(Thomas Kurian)接管Google雲部門以來,該公司的第一筆大交易。

  據悉,Looker在2018年末的一輪私募融資中估值16億美元。該公司最近的營收突破了1億美元大關,營收同比增長70%。

  Google希望將Looker納入其雲部門,並利用該公司的技術來增強其“多雲戰略”,庫里安在4月份的Google雲會議上討論了這一戰略。

  這筆交易預計將於今年年底完成,這將是Google自2017年以11億美元收購宏達國際(HTC) Pixel團隊以來的首筆10位數收購交易。Google此次對Looker收購交易的規模,僅次於其對摩托羅拉移動125億美元的收購,對智能恒溫器公司Nest Labs 32億美元的收購,以及對廣告公司DoubleClick 31億美元的收購。

  金融時報

  瑞銀和高盛警告:市場誇大了美聯儲今年降息的可能性

  瑞銀和高盛警告稱,隨著投資者越來越擔心美國政府的貿易政策對美國經濟產生負面影響,市場誇大了美聯儲今年將出台一系列降息舉措的可能性。

  瑞銀財富管理部門的經濟學家表示,投資者對美聯儲下一步舉措的定價有誤。他們在週四發表的一份報告中說,“市場目前暗示,美聯儲今年將降息約70個基點,明年將降息35個基點。我們認為這太過分了。”

  瑞銀董事長埃克塞爾-韋伯(Axel Weber)呼應了這種觀點,他表示,“我認為市場高估了美聯儲可能降息的幅度。”

  “我們認為,只有經濟衰退才會引發目前市場反映出的降息幅度,而在我們看來,這不太可能。”瑞銀財富管理部門的經濟學家表示,美國經濟增長仍處於趨勢水平,金融環境較為寬鬆。

  瑞銀補充稱,鮑威爾已表示,美聯儲將對疲弱跡象作出回應,官員們在採取任何政策舉措之前,可能需要時間調整溝通。“因此,我們認為未來幾個月更有可能美聯儲不會降息。”

  高盛經濟學家週三在一份報告中提出了類似的看法:“就目前而言,我們仍認為市場對美聯儲今年的降息抱有過大的希望。”

  高盛總裁兼首席運營官約翰-沃爾德倫(John Waldron)向市場發出警告:“我有點擔心,市場對美聯儲的行動力度和速度過於樂觀。”

  路透社

  據悉印度政府擬在2026年前將40%出租車轉為電動汽車

  據一名消息人士和政府會議記錄顯示,印度計劃在2026年4月之前,命令優步和Ola等出租車聚合商將40%的出租車轉為電動汽車。

  據知情人士和路透社查閱的記錄顯示,軟銀集團支持的優步和Ola最早需要在明年開始改造它們的車隊,到2021年實現2.5%的電氣化,到2022年實現5%的電氣化,到2023年實現10%的電氣化,然後再提高到40%。

  像Ola這樣的出租車公司此前曾嚐試在該國運營電動汽車,但由於基礎設施不足和成本高昂,沒有成功。

  然而,印度政府正尋求推動新政策,以促進電動汽車的使用。印度正試圖減少石油進口,控製汙染,以履行2015年《巴黎氣候變化條約》一部分的承諾。

  由印度總理納倫德拉-莫迪(Narendra Modi)領導的印度智庫Niti Aayog正在與幾個部委就電動汽車政策進行合作。Niti Aayog在政策製定方面發揮著至關重要的作用。知情人士稱,印度政府希望“通過公共交通推動電氣化”。

  知情人士表示,他們還建議,從2026年4月起,所有用於商業用途的新車只能使用電動汽車。這一改變也適用於優步和Ola。

  該人士補充稱,從2023年4月起,用於商業用途的摩托車和小型摩托車,如外賣或電子商務公司使用的摩托車,也必須是電動的。

  彭博社

  瑞信首席執行官暗示銀行業併購暫時還很遙遠

  瑞信集團首席執行官Tidjane Thiam表示,他預計銀行業兼併可能創造“巨大價值”,但由於市場條件,目前還做不了。

  “有些東西可以創造很多價值,但今天不在考慮之列,”他週四在巴黎出席高盛組織的一次會議上說。“銀行的環境,監管環境,對待銀行規模的手段,使得兼併不可行 —— 但我認為它們可以創造巨大價值,包括在瑞士。”

  Thiam強調瑞信短期內不會考慮交易,除了在房地產等領域擴充資產管理業務。九年前,當他擔任保誠首席執行官時,Thiam試圖收購友邦保險。交易最終失敗,友邦保險之後發行上市。

  “每個人都認為我喜歡併購,因為我嚐試過350億美元的交易,”Thiam說。“我的併購門檻非常高,”他表示,並稱本地市場的國內整合比跨境交易更具吸引力。

  知情人士去年表示,瑞信和瑞銀已經就合併一些後台職能以降低成本進行了談判。不願具名的知情人士說,雙方在合規、結算和交易處理等領域的合作進行了早期階段的談判。

  CNBC

  距離特朗普的關稅僅剩四天 寶馬在墨工廠正式投產

  寶馬進軍墨西哥的時機非常糟糕。這家德國汽車製造商最新的總裝廠週四在墨西哥的聖路易斯波托西正式投產,距離特朗普威脅要對所有墨西哥產品徵收5%的關稅僅剩四天。

  寶馬董事會成員奧利弗-齊普斯(Oliver Zipse)表示,該公司尚未決定如何處理每輛車的額外成本。寶馬是否會將部分關稅轉嫁給美國買家,將取決於其他汽車製造商如何定價那些與寶馬3系競爭的車型,比如梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)的C級。

  LMC Automotive在一份研究報告中寫道:“對汽車業而言,新關稅出台的時機和相關的不確定性簡直不能更糟糕了。”LMC估計,如果在邊境附加5%的關稅,從墨西哥進口的汽車平均價格將上漲1700美元。如果10月份關稅像特朗普威脅的那樣升至25%,LMC估計墨西哥製造汽車的平均價格將躍升8500美元。

  當這家汽車製造商在2016年破土動工建設這座耗資10億美元的工廠時,分析師和投資者認為這是明智之舉。對汽車製造商來說,迅速變化的貿易壁壘正促使他們重新考慮多年前做出的重大生產決策,當時幾乎沒有人預料到如今的情形。

  美國汽車研究中心(Center for Automotive Research)的克里斯汀-季澤克(Kristin Dziczek)表示:“這些決定很多都早於特朗普就職時間。新工廠的資本配置將耗資10億到15億美元。從做出決定到汽車何時下線,可能需要三到四年的時間。”

  如果特朗普兌現了對所有來自墨西哥的商品徵收5%稅的威脅,會發生什麼?寶馬可能會像多年來一樣,繼續從德國向美國出口寶馬3系轎車。不過,如果特朗普兌現他曾多次發出的另一個貿易威脅,提高歐洲製造並運往美國的汽車的關稅,這可能依舊無濟於事。

  MarketWatch

  隨著債券收益率持續下跌 股息股更具吸引力

  近幾個月來,債券收益率下降一直是投資者關注的一個主題,本週10年期美債收益率跌至21個月低點後,這一主題變得尤為突出,10年期美債收益率今年以來的跌幅已經超過22%。

  股票投資者一直在努力解讀,低收益率是預示著即將到來的衰退,還是僅僅預示著美聯儲將很快降息。但有一點是清楚的:隨著政府債券收益率下降,派息股票變得更具吸引力。

  事實上,標準普爾500指數成份股的平均股息收益率為2.078%,而10年期美債的股息收益率為2.094%,兩者相差不到兩個基點,即0.02%。與此同時,FactSet的數據顯示,標準普爾500指數成份股中有44%以上的股票收益率超過10年期美債。

  SunTrust Advisory Services首席市場策略師凱斯-勒納(Keith Lerner)表示:“10年期美債收益率如此接近標普500指數收益率,實屬罕見。”而且有很多高質量的公司支付的股息比政府債券還要高。

  他補充稱,“由於收益率如此之低,你甚至不必對經濟特別樂觀”就能說服自己買股票。“未來10年,股票可能會橫盤整理,只要隨著時間的推移支付或增加股息,股票的表現仍將強於債券。”

  勒納說,這種動態將為股市下跌創造緩衝,這可能是過去一週股價上漲的原因之一,儘管增長放緩的跡象也導致了政府債券的上漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽