為同性婚姻打開缺口 明光社蔡志森表遺憾
2019年06月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)對於今次終審法院裁決,平等機會委員會發言人表示,反對不同形式的歧視,並會繼續促進香港平等機會的發展。而多個反對同性戀的團體則對裁決表示遺憾,形容打破了法律上的缺口,為同性戀婚姻開了一道大門,建議政府必須盡快堵塞現行法例中有可能被挑戰的漏洞,在未有社會大眾的授權之前,不能輕易改變或削弱現行的男女婚姻制度。

  明光社總幹事蔡志森(圖)表示,對今次終審法院裁定感到深表遺憾,因為今次為同性戀緍姻開了一道大門,打破法律上開了一個缺口,因為日後若再有任何官司的結果,給予同性戀者猶如婚姻的福利,「砌砌埋埋」成了一幅圖畫,日後成了一個確認同性婚姻的框架,同志團體屆時就會反問:「我們已有所有婚姻的福利,為何沒有婚姻的權利呢?」自然就可影響日後法院就同性婚姻的裁決。

  蔡志森指,政府必須盡快堵塞現行法例中有可能被挑戰的漏洞,在未有社會大眾的授權之前,不能輕易改變或削弱現行的男女婚姻制度,若有法例未清楚列明以一男一女為基礎,必須作出修補,寫清楚一男一女的婚姻,才是香港法定婚姻,即使在外國註冊,在香港亦不會承認,同時亦應盡快修訂有關消除性傾向歧視的僱傭實務守則,避免同性伴侶利用此守則作為要求承認同性伴侶福利的工具。

香港聖公會教省秘書長管浩鳴表示,若同性戀者單純為了爭取個人權益,理應持尊重態度,但由於今次涉及同性戀者,以配偶的身分爭取公務員福利及合併評稅,有違本港傳統「一夫一妻」制的價值觀,因此對此表明反對,因為本港始終屬於中國人社會,因此應維護過往一貫的婚姻觀念。

就今次裁定,平等機會委員會發言人表示,一直以來,平機會反對不同形式的歧視,深信每個人不論性別、種族、殘疾、家庭崗位或性傾向,都應該享有平等機會。發言人續稱,將會繼續以「構建多元共融社會」為工作目標,促進香港平等機會的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽