同性伴侶福利裁決 周浩鼎︰翻天覆地改變
2019年06月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)一如過往的QT案和W案,終院在本案中無就同性伴侶是否有權在港結婚或民事結合闡述立場,申請人亦無就同性婚姻提出任何爭議。人民力量立法會議員陳志全認為,性傾向歧視問題在香港社會確實存在,包括在政府政策中。政府不能「輸一樣、做一樣」,待法庭案件的終審判決出爐後才做事,而應盡快立法禁止性傾向歧視,並制定一個長遠供同性伴侶締結關係的制度。

  陳志全認為,法庭的裁決一次過駁斥以社會共識、道德考慮為由,拒絕讓同性伴侶享平等權利的理據,並反映同性伴侶並非要求特權或破壞社會制度,而僅是爭取平等權利。他指出性傾向歧視問題在香港社會確實存在,政府應盡快落實性傾向歧視條例立法。

  民建聯立法會議員周浩鼎形容,今次裁決無可避免地會導致社會福利分配出現翻天覆地的改變。他雖然不同意判決的部分內容,但只能無奈接受。雖然法庭無在判詞明示對本港婚姻制度看法,但他憂慮裁決會令人覺得傳統婚姻制度出現改變。

  經民聯立法會議員梁美芬對裁決感到失望,又認為法庭既然強調今次裁決不影響異性婚姻制度,政府可增撥資源和制定行政措施,減少因同性伴侶面對不平等待遇而出現的社會矛盾,甚至逆向歧視。但她強調,《基本法》有特別條款保障傳統婚姻制度,市民應尊重和保護核心家庭價。政府將來若要改變政策,應避免衝擊華人社會主流「一夫一妻」的婚姻制度和價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽