除了端午安康,端午節你還想過其他的祝福語嗎?
2019年06月07日11:27

原標題:除了端午安康,端午節你還想過其他的祝福語嗎?

五月五日端午節

自古與祭祀有關

無論是紀念屈原、伍子胥或是曹娥

其源起都是肅穆而悲壯的

因此有人認為

端午節時一般不說端午快樂

而說端午安康

不過

除了端午安康

你還想過其他的祝福語嗎?

我們為你準備了一個闖關小遊戲

只要填對五句詩

闖過五道關卡

你就能獲得五個“小驚喜”

長按下圖二維碼進入遊戲

古人過端午,最上心的居然是......

從2008年開始,國務院決定端午節放假一天,從此我們有了“端午小長假”。那麼,如果我們穿越回古代,端午節放不放假呢?

唐宋端午有假放,明代假期“蒸發”

如果咱們是奔著假期去的,還是穿越回唐宋時期的廣州比較靠譜。

唐代以前,節日放假並不普遍,像秦漢時期,就只放夏至、冬至兩個節假。從唐代開始,中國才慢慢有了以節日為法定假日的習慣。唐玄宗頒布的《開元七年令》曾將元旦(即現在的春節)、寒食(清明)、立夏、冬至等20多個傳統節日列為法定節假日,算下來假期共有一個多月,端午節也放假一天。到了宋代,法定節假日共有70多天,其中,元旦、寒食和冬至各放假7天,也算是個“黃金週”,端午節還是照樣放假一天。

不過,到了明代以後,法定節假日就大大減少,農民出身的朱元璋還硬著心腸取消了端午假期。所以說,在穿越前,你一定要做好功課,不要選錯了年代,否則就太悲催了。

端午又稱“沐蘭節”,洗澡是件大事情

好了,你終於成功穿越到了宋代的廣州城,還真成了知州衙門裡的一名小吏(運氣不大好,沒能當上大官)。端午放了一天假,你會幹點啥呢?我保證,你想幹的第一件事是衝回家洗澡。你平時要想洗個澡,得支使自家娘子走一兩里地去打水,還要用很多柴火把水燒熱,然後才能窩在銅盆里把自己清洗一番。可你要是三天兩頭洗澡,你家娘子又是一個會持家的潑辣婦人,早就豎起兩道柳葉眉,說你掙錢不多,柴火錢倒花了不少。

哎,在廣州這樣的大城市,你出門也撿不到柴火,只能花錢買。你是個在衙門裡當差的體面人,又不能像那些平頭百姓,光著膀子到珠江里遊兩圈,就把自己洗乾淨了。所以,平常只要身上的味道不至於熏人,你也懶得操心洗澡這碼事。

端午采草藥,避五毒,洗澡水裡也要加一點。

洗澡水裡加菖蒲,虱子死了一大堆

不過,端午節可就不一樣了,這一天,你不想洗澡,你家娘子還會逼著你洗呢。端午節古時又稱“沐蘭節”,洗澡水裡要加入菖蒲、艾草熬成的藥湯,為的是祛毒避邪。你痛痛快快洗完,留下一堆死翹翹的虱子,然後披上娘子特地為你縫的輕薄夏衣,神清氣爽地坐在廳堂里,享用雄黃酒和粽子,興致來了,再逗一逗身邊的小兒子。

五彩絲線,驅邪避毒,“五毒”見了繞道走。

小傢伙手臂上繫著媽媽為他準備的五彩絲線(寓意“避五毒”),肚兜胸前的位置還貼了一個媽媽用艾葉剪成的小老虎,脖子上掛著長命鎖,咿咿呀呀跟你要粽子吃。你喝一口雄黃酒(味道有點不習慣),又剝一顆新熟的荔枝,吃幾口噴香的粽子,打一個滿足的飽嗝,這個穿越回宋代過的端午節也還挺有意思。

東漢年間就有了粽子一詞,角黍的說法更為古老;但百年前的老廣州,人們還常常把粽子稱作角黍。

門前掛艾草,屋裡灑雄黃

說起來,你這個端午節過得挺輕鬆,但你家娘子就不是這樣啦。從五月初二開始,她就得忙著準備粽子、豬肉和鮮果,裝進精美的盒子,俗稱“全盒”,回娘家送禮去了。此外,她還要忙著去白雲山上采菖蒲,拔艾草,帶回家後掛在門上;雄黃酒也要早早製好,家裡的各個角落也要打掃乾淨,再灑上雄黃水。這些活可是累人呢。

懸掛艾草,也是古人過端午的保留節目。

花椒雄黃製香包,“五毒”見了繞道走

對了,你家娘子還要忙一個特別重要的事——製作精緻的端午香包。你可再問香包里都有啥,那又顯得沒文化了。悄悄告訴你,香包里裝的是檀香、花椒、雄黃之類的東西,全是祛毒避疫的。 

 

要知道,在古人眼裡,五月是五毒(蠍子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍)出沒之時,是個“惡月”;端午更是毒日、惡日,所以,端午節的活動全是圍繞“祛毒避邪”的主題進行的。想一想,端午過後,天氣轉熱,細菌滋生,蚊蟲活躍,又沒有殺菌劑、抗生素,故而才有了種種“草本防疫大法”。

H5製作:蔣秋平

廣州日報全媒體文字記者:王月華

題圖:央視新聞客戶端

廣州日報全媒體編輯:陳雅詩 劉桐桐 王曉曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽