防治青少年近視科普進校園
2019年06月07日08:55

原標題:防治青少年近視科普進校園

圖說:防治青少年近視科普進校園 主辦方供圖

  新民晚報訊(記者 左妍)昨天,由上海醫師誌願者聯盟、上海市學校衛生保健協會、上海市眼病防治中心、中國醫師協會科普分會眼科科普專委會、上海市醫師協會眼科分會等聯合舉辦的防治青少年近視科普進學校大型公益活動,先後來到了日暉新村小學、建襄小學、田林一小以及上海理工大學,在“愛眼日”當天為數百名不同年齡的學生進行了眼病防治醫學科普。

  主辦方之一的上海醫師誌願者聯盟眼科分會負責人、上海交通大學附屬第九人民醫院眼科副主任郭文毅教授介紹,近視的發生有複雜的病因,包括遺傳、用眼時間及強度、生活習慣、營養以及相關疾病引發等,因此近視的防治是一項複雜的工程。“我們目前開展的工作,一是加強近視防治的醫學科普,讓社會更多瞭解和重視近視及其危害,掌握近視防治的基礎知識及實用方法;二是從兒童抓起,早篩查發現、早治療干預;三是持續開展近視防治的社會學與醫學研究,尋求近視防治的新理念、新方法、新技術。”

  郭主任還介紹,本次防治青少年近視科普進學校大型公益活動是聯合社會力量加強近視防治的一次積極探索。與以往開展近視防治科普不同的是,這次科普活動除了有上海醫師誌願者聯盟眼科分會、上海市眼病防治中心、中國醫師協會科普分會眼科科普專委會、上海市醫師協會眼科分會等醫學專業機構和組織的參與,還有上海市學校衛生保健協會的加盟,實現了眼科專家、學校對接以及新媒體傳播技術等多種資源的有效整合。目前,上海醫師誌願者聯盟眼科分會共有51位來自上海各大三甲醫院的眼科專家,本次科普活動的宣讀課件是在精選以往的近視防治科普3份課件的基礎上,由51位專家結合近視防治領域最新研究成果、各自日常工作實踐以及本次科普對象為小學生的特點,共同、反複修改後定稿,具有更可靠的科學性、操作性和有效性。本次科普活動除了線下有4家學校多點開展外,在網絡音頻應用方蜻蜓FM的支持下,開展了科普活動的在線直播。

  目前,上海醫師誌願者聯盟已成為國內最大的專業醫師誌願者組織,其主辦的《杏林健康大講堂》——健康上海系列醫藥科普公益活動,自2016年啟動以來,已舉辦近150期。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽