釣粽子、佩香囊 通州張家灣鎮端午文化周開幕
2019年06月07日11:41

原標題:釣粽子、佩香囊 通州張家灣鎮端午文化周開幕

  集中展覽將持續至8日16時,書畫展等部分展覽12日結束,均為免費。

  新京報訊(記者 張璐)伴隨著熱鬧的舞龍舞獅民俗表演,通州張家灣鎮端午文化周6月7日正式開幕。北京市民走進漕運古鎮張家灣,包粽子、佩香囊、看非遺,感受中國傳統節日和文化的魅力。

  此次端午文化周活動張家灣文化藝術博覽苑,集中展覽將持續至8日16時,書畫展等部分展覽12日結束,活動免費開放。

  在體驗區,釣粽子比賽吸引了不少家長和孩子參與。小朋友在兩分鍾內釣到的玩具粽子,將兌換成飄香的真粽子拿回家。“佩香囊”也是端午節傳統習俗之一,有避邪驅瘟之意,小朋友穿針引線,親手縫製香囊,並將芳香的中草藥填入其中。拴五色絲線、包粽子等趣味互動讓孩子在“動手動腦”中瞭解端午文化。

  活動還設置了中國農民畫主題展廳、書畫藝術展示交流區、雕塑藝術展廳、紅樓夢主題展廳等多個展覽展示區。40餘位書畫家現場潑墨作畫,讓觀眾一飽眼福。

  明天是文化和自然遺產日,張家灣文化藝術博覽苑搭建起非遺長廊,展示剪紙、毛猴、絹人、大運河連環畫等非遺技藝作品。端午文化周將促進中國傳統文化在百姓中普及,使過中國節成為一種時尚。

  新京報記者 張璐 編輯 於音 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽