民眾抗議官方唾棄 美國正在歐洲失去盟友
2019年06月07日16:51

  原標題:歐洲國家對美國指手畫腳“不買賬”

  新華社記者任珂 劉芳 桂濤

  美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧近日接連訪問歐洲多國。兩人在這些國家不遺餘力推銷美方立場,但歐洲國家在諸多問題上的表態與美方截然不同。對美方的指手畫腳,歐洲盟友並不買賬。

  官方反駁

  特朗普在訪歐期間數度遭到受訪國領導人或明或暗的反駁。在英國,特朗普訪問的一大目的是彰顯美英“特殊關係”,美方官員在訪前吹風時就說特朗普此次訪英是彰顯美英“特殊關係”的良機。然而英國首相特雷莎·梅在與特朗普共同舉行的記者會上表示,雖然英美之間的“特殊關係”曆史悠久,但雙方在諸如氣候變化、伊朗核問題等方面的觀點存在不同。

  此外特雷莎·梅在與特朗普見面時向他贈送了一份1941年《大西洋憲章》的複印稿。此舉被解讀為提醒特朗普英美在建立二戰後多邊主義的國際秩序中發揮了關鍵作用。

  在愛爾蘭,特朗普用本國的邊界問題與對方“套近乎”,稱英國“脫歐”對愛爾蘭是好事。他說:“我認為一切都能妥善解決,對你們而言也一樣,有牆,有邊界。我的意思是,我們在美國有邊界問題,你們這兒也有。”

  愛爾蘭總理瓦拉德卡隨即反駁說:“我們想要避免的一件事,就是我們(愛爾蘭和英國北愛爾蘭)之間出現牆或者邊界。”

  北愛爾蘭地區曾因是否應脫離英國與愛爾蘭實現統一的問題而經曆長期流血衝突。愛爾蘭國內普遍擔憂,英國“脫歐”後,愛爾蘭與英國北愛爾蘭地區間出現實體邊界將會埋下衝突重燃的隱患。

  蓬佩奧訪歐期間也同樣被“懟”。在與德國外長馬斯的聯合記者會上,蓬佩奧威脅說美國將減少與使用華為技術和設備的國家分享情報。馬斯回應說,德國已有很高的安全標準,只要符合這個標準,德國就不會排除參與競標的公司。

  關於伊核問題,蓬佩奧在接受媒體採訪時稱“希望德國做得更多”。但馬斯在與蓬佩奧會談時表示,只要伊朗還在遵守伊核問題全面協議,這一協議就使地區更安全。

  在荷蘭,蓬佩奧要求盟友“不要做任何危及我們共同安全利益或限製我們分享敏感信息能力的事”。然而荷蘭外交大臣布洛克表示,雖然荷蘭想與盟國政策保持一致,但每個國家都必須做出自己的安全決定。

  蓬佩奧還為美國加征關稅打貿易戰的行為辯護,稱這是為了創造一個公平的競爭環境。布洛克卻表示關稅具有破壞性。他說:“最終貿易關稅對美國人、對荷蘭的工人和以貿易為生的企業家都是不利的。這就是為什麼我們與歐盟一起努力將關稅降到最低。”

  輿論“差評”

  特朗普和蓬佩奧在歐洲不僅遭遇受訪國官方的反駁,這些國家的媒體、民間人士和反對黨也表達了對美方立場的質疑和不滿。一些專家甚至認為,本國與美國的友好關係已“不存在”。

  特朗普訪英期間,倫敦發生大規模抗議活動,主要反對黨工黨領袖郝爾賓等政治人物也參加了集會。抗議者還在美國駐英使館對面拉起多個20米長的標語反對特朗普訪英。

  倫敦大學學院政治學者布萊恩·克拉斯說,特朗普正在對美國最重要的盟友們造成巨大破壞。他希望通過國事訪問為自己塑造一個良好的形象,但是普通英國人以及絕大多數英國政治人物對他沒有好印象。

  在英國樸次茅斯參加諾曼底登陸75週年紀念活動期間,特朗普和德國總理默克爾進行了短暫會晤。現場視頻顯示,默克爾一臉“尬笑”,雙方連見面時應該有的握手拍照環節都省了。

  德國《南德意誌報》對此評價說:“短暫且冷淡……這次會晤再次說明,雙方之間可能再也沒有友誼了。”

  特朗普到訪愛爾蘭期間,一些當地民眾在香農機場和美國駐愛爾蘭使館外就氣候變化和美國將香農機場作為美軍基地等問題舉行抗議。

  愛爾蘭綠黨領導人埃蒙·瑞安5日在當地電視台說:“我認為特朗普應對全球合作的政策和做法讓人無法接受,影響了我們每個人。”

  在法國北部,特朗普和法國總統馬克龍6日參加紀念諾曼底登陸75週年活動後舉行簡短會談,但會談後雙方未發表公開講話。

  法國國際關係評論員於利斯·戈塞對法國媒體表示:“這是一場充滿分歧的會面,無論在特朗普還是馬克龍看來,法美同盟已不複存在。”

  法國前總理拉法蘭6日接受媒體採訪時也說,“美國是法國昔日的盟友,但不一定是未來的盟友”,“美國已經不是法國今天的盟友”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽