宋慶齡學校第九屆國際藝術節:東西融合再現曆史畫卷
2019年06月07日19:09

原標題:宋慶齡學校第九屆國際藝術節:東西融合再現曆史畫卷

“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首讚歌……”2019年6月6日晚上7點,上海大劇院的大幕拉開,來自中國福利會所屬上海宋慶齡學校近900名中外師生站上舞台,唱起這熟悉而動人的旋律。孩子們用深情的歌聲,開啟宋慶齡學校第九屆國際藝術節。

今年是中華人民共和國成立70週年,也是上海解放70週年,在這個激揚振奮的時刻, 宋慶齡學校來自30多個國家和地區的孩子們用東西融合的藝術形式再現70年前波瀾壯闊的曆史畫卷,演繹今天滄桑巨變、開放創新的中國和世界,用稚嫩、真誠的表達,熾烈、深醇的情感,致敬中華人民共和國,歌頌愛與和平。而藝術節也是宋慶齡學校2019年貫穿全年的“祝福你,中國”主題活動中濃墨重彩的一筆。

第一場大戲《黎明將至》將時針回撥到70年前的上海,孩子們用話劇和舞劇相結合的方式,重溫瞭解放軍在不動用重型武器的情況下解放上海、完整保全上海的曆史瞬間。為了更好地理解“瓷器店裡打老鼠”的含義,老師們和孩子們查閱《戰役親曆記》等曆史資料,觀摩《戰上海》等電影,邀請經曆過上海解放的老前輩講述當時的情景。從比較抽像的瞭解到回到曆史場景,在一次次的排練中,孩子們走進曆史、走近英雄,眼神越來越堅定,舉手投足間充滿了信念感。當天這些出生於21世紀的孩子們以虔誠而投入的演出打動了全場觀眾。

五(1)班同學陳奕諾說:“之前我根本不知道上海還經曆過戰爭,我想上海這麼繁華,有這麼多曆史建築,肯定沒有經曆過戰爭,現在自己演了更能體會,和平和美好是解放軍用生命換來的。這種感受很特別,是一種真真切切的感受。”

時空繼續穿梭,同學們帶領觀眾來到瞭解放後70年來翻天覆地的生活。舞台上洋溢著濃濃的海派文化風情,“中國小囡”和“外國小囡”手牽著手走進石庫門,一起唱著滬語童謠,表現上海弄堂生活和“新生活變奏曲”。五(3)班同學王嘉儀印象最深的是教外籍同學上海話,“兩用衫”“節約領”“11路”“72家房客”“螺螄殼里做道場”……他們把這些“老底子的事體”一一解釋給外籍同學聽,靠著“手舞足蹈”和加註音標的方式完成了任務。讓“小老師”驕傲的是,外籍同學的“上海閑話”比他們說得還標準!

而東西文化的融合和多元藝術的“混搭”,是宋慶齡學校藝術節上最別緻的風景。孩子們不分國籍、種族、膚色,腰鼓、京劇、舞龍、拉丁舞、爵士樂……輪番上演,當二胡邂逅電吉他,太極與hip-hop相遇,在舞台上碰撞出奇妙的火花和不一樣的快樂。

東西文化融合的深處是宋校師生對和平的期盼和祈禱。來自美國的藝術老師Justin Chun特意為藝術節創編了一首題為Behind Brown Eyes的英文歌,黑頭髮和黃頭髮的孩子一起唱出了全人類的共同心聲:“我的夢想是永遠幸福,我的心滿足且自由,我知道和平可以,從我開始……”二(4)班同學Sarah Zamazal特別喜歡他們班級的這個表演,她說:“地球這一邊和那一邊的人是可以做朋友的,可以一起歌唱、舞蹈。”

藝術節期間,宋慶齡學校還同時同地舉辦了“上海·時光·動感”畫展,孩子們用自己的畫筆畫下了爺爺奶奶記憶中素樸而溫暖的上海,他們自己眼中絢麗、時尚、忙碌、奮進的上海,和他們最愛的、在天空中高高飛翔的和平鴿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽