周哲:從早期“網蟲”到創新工場高管
2019年06月07日04:09

原標題:周哲:從早期“網蟲”到創新工場高管

周哲

  6月5日,創新工場大灣區總部正式開業啟動,總部地址設在廣州。

  作為創新工場的高級副總裁,著名計算機科學家周哲在接受本報全媒體記者採訪時講述了他的人才培養觀念。周哲的第一段故事是從廣州說起。周哲稱,儘管他出生於廣東汕頭,此前就讀於香港科技大學,但他對編程的啟蒙確實緣於畢業於華南理工大學工程系的父親。

  周哲算是最早接觸電腦的一波“網蟲”,上世紀八十年代,周哲家中購置了一台電腦,10歲的周哲便開始被爸爸教著學編程,“當時的感覺是,編程很有趣,但在生活中卻沒什麼需求”。直到上世紀九十年代末,周哲從香港科技大學畢業,“學編程才開始有點用了”。

  周哲認為,過去的“人才”或許定義為“懂科研”,而如今的人才,尤其在人工智能領域,研發與應用的結合,必定是未來發展的核心所在,而真正的人才,也應當是能夠第一時間將科研與應用結合在一起的人。

  周哲在某科技巨頭公司一共待了 8 年,都是做技術。工作的第三年,他遇到了馬斯克。“當時大家都不知道這個傢伙是幹嘛的,他只說要造火箭,很多同事聽完他的開場白後便說‘要不你接著說,我們去吃飯了’。沒有人理解他。但十多年後,馬斯克不僅創造了人人都知道的特斯拉,還真的造出了可以重複利用的火箭。”在周哲看來,人才的培養,大環境很重要。如果沒有“伯樂”,馬斯克造不出特斯拉和火箭,再好的項目也要“黃”。

  後來馬斯克獲得第一筆投資,才讓他做成了特斯拉。創新工場亦如是。

  “因此環境其實非常非常重要,所有人才的培養,其實有一個核心,就是得有一個環境。而廣州就有著這樣的大環境。”

  (文、圖/廣州日報全媒體記者 程依倫、肖歡歡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽