TP-Link Archer A9 平玩四核
2019年06月06日12:07

SPEC

網絡標準IEEE 802.11a/b/g/n/ac

最高Wi-Fi傳輸速度雙頻AC1900(2.4GHz 600Mbps+5GHz 1,300Mbps)

網絡埠1×Gigabit

WAN+4×Gigabit LAN

其他1×USB 2.0

處理器Qualcomm四核心

天線數目3支雙頻外置式+1支2.4GHz內置式

特別功能一檔案多裝置家長監控、Amazon Alexa語音控制、IFTTT iOS/Android App《TP-Link Tether》

體積(長×高×深)243×160.6×32.5mm

Everbest 2541 2982

$738

雖然802.11ax Router已推出了好一陣子,但坦白說其實也沒太多人會花三千元買AX Router,主要仍都是買AC制式,當中以AC1900中階級別最為熱賣。最近TP-Link就把她的Archer C9 AC1900 Router升級至新版Archer A9,規格有重大改進,令它在眾款AC1900 Router中更有競爭力。

TP-Link Archer A9的Wi-Fi速度都是雙頻AC1900,即2.4GHz 600Mbps+5GHz 1,300Mbps,埠位有一個Gigabit WAN和四個Gigabit LAN,並有一個USB 2.0。最大改進在於由Broadcom BCM4709A0的1GHz雙核心處理器,升級至Qualcomm的四核心處理器。不過,TP-Link並沒有透露處理器的詳細型號,只能從外國非官方網站得知是用Qualcomm QCN 5502,即717MHz四核心,其處理能力比上代Archer C9大有提升。目前市場上大部分其他品牌的AC1900 Router都是採用雙核心處理器,即使極少型號搭載四核心處理器,它們都是用MTK晶片,而TP-Link則聲稱Archer A9是唯一採用Qualcomm四核心處理器的AC1900 MU-MIMO Router,穩定性較佳,傲視同儕。

添加新技術

此外,TP-Link Archer A9亦新增了一些近兩年才普及的技術,包括MU-MIMO(Multi-User Multiple Input Multiple Output),同一時間可與多達三台433Mbps的裝置進行傳輸,比舊款C9的單台裝置為多;亦支援Beamforming技術,可識別裝置的位置,從而把Wi-Fi訊號集中向裝置方向發射,讓你收到更強的訊號。而且也添加了Airtime Fairness技術,避免Router花太長時間處理龜速裝置的傳輸,導致高速裝置需等候很久的問題。

還有新增支援Amazon Alexa聲控Router,以及IFTTT自動化小程式,例如每當有裝置連接Router Wi-Fi,就自動發送手機通知或記錄到Google Spreadsheet等等。Archer A9透過搭載上述數項功能,令TP-Link AC1900級Router更緊貼嶄新科技,於市場保持競爭力。

有別於白色直立式Archer C9,Archer A9採用黑色平躺式設計,與AC1750的Archer C7相若。

具備三支外置雙頻天線及一支內置2.4GHz天線。

Archer A9可掛牆使用。

1 WAN+4 LAN及USB 2.0 埠。

可於IFTTT App找到適用於TP-Link Router的多款小程式(Applets)。

支援Amazon Alexa及IFTTT。

《Tether》App主頁顯示連接裝置數量及兩個SSID。

測試區

速度實測

實測速度相當不俗,今次採用D-Link DWA-192的AC1900 USB Wi-Fi接收器進行測試,於Router旁邊錄得446Mbps,在與Router相隔一幅薄牆的5米測試點就有293Mbps。距離Router外10米,穿越一幅薄牆和一幅厚身主力牆的位置就有251Mbps,遠至20米測試點都有116Mbps。

據以往測試各級Router,TP-Link Archer A9能擠身於速度較優勝之列,單一台Archer A9甚至不亞於其他品牌的兩台三支外置天線的AC1900 Mesh Wi-Fi組合,而Archer A9卻只售$738,終極抵玩。

距離速度

1米446

5米293

10米251

20米116

單位:Mbps

Conclusion

新款的四核處理器Archer A9 Router,市價其實與上代雙核處理器Archer C9相若,又搭載更多功能,速度不俗,性價比非常高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽