AI進入行業賦能階段 創新工場挺進大灣區
2019年06月06日21:35
(陶寧。圖片來源:創新工場)
(陶寧。圖片來源:創新工場)

  新浪科技 李楠

  2018年5月,創新工場與廣州黃埔區、廣州開發區簽署合作協議,宣佈一系列佈局動作。一年之後,規劃落地,創新工場在大灣區的業務正式落地生根。

  6月5日,創新工場在廣州召開舉辦大灣區戰略發佈會,宣佈創新工場大灣區總部正式揭牌啟動、第三期25億元人民幣基金已經募集完成、大灣區人工智能研究院團隊亮相,同時,創新工場發佈大灣區AI人才戰略,面向全球範圍,招募善於將AI前沿技術與商業場景結合的科研與工程團隊。

  大灣區發展是歷史機遇,人工智能是科技風口,兩者彙聚,備受關注。在發佈會上,創新工場總裁陶寧、創新工場人工智能工程院執行院長王詠剛等先後致辭,並接受新浪科技等媒體採訪,闡述創新工場在大灣區的規劃,以及關於人工智能的思考。

  三位一體佈局大灣區

  對於創新工場,外界有多種印象:既做孵化器,也做投資,還做研究。創新工場總裁陶寧表示,這些綜合起來,才是完整的創新工場。在大灣區,創新工場投入種種能力,做了三位一體的佈局。

  除北京總部外,創新工場此前在南京設立南京研究院。而在大灣區,創新工場從一開始便有綜合考慮。圍繞“產業投資+AI 研究院+商業賦能落地”的模式,創新工場在廣州高新區同步啟動創新工場智能(廣州)創業投資合夥企業、創新工場(廣州)人工智能研究有限公司、創新奇智(廣州)科技有限公司三家主體,分別承擔投資、研發與商業賦能。

  這種設計,與大灣區的整體環境有關。今年2月初,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發,當中提到,粵港澳三地科技研發、轉化能力突出,擁有一批在全國乃至全球具有重要影響力的高校、科研院所、高新技術企業和國家大科學工程,創新要素吸引力強,具備建設國際科技創新中心的良好基礎。

  在創新工場人工智能工程院執行院長王詠剛看來,大灣區是全國少有的一個同時能夠擁有科研、工程和商業轉化優勢的場景地區:在科研方面,大灣區擁有以香港科技大學、香港中文大學、中山大學、華南理工大學等一批高校為代表的科研力量;在工程方面,有以騰訊、華為為代表的研發團隊;在商業轉化方面,大灣區本身就是像製造行業、交通物流行業、零售行業、金融行業等的重要發展基地。

  在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,大灣區的戰略定位之一是“具有全球影響力的國際科技創新中心”。《綱要》指出,大灣區要瞄準世界科技和產業發展前沿,加強創新平台建設,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,充分發揮粵港澳科技研發與產業創新優勢,破除影響創新要素自由流動的瓶頸和製約,進一步激發各類創新主體活力,建成全球科技創新高地和新興產業重要策源地。

  如此,大灣區的發展也必然為一眾科創企業和投資機構提供發展機遇。

  人工智能新階段聚焦“賦能”

  一直以來,創新工場對人工智能尤為關注。在大灣區的佈局,進一步鞏固了創新工場在人工智能方面的建設。王詠剛表示,因為大灣區研究院的成立,和整個全國佈局重新規劃,創新工場人工智能工程院進入2.0時代。

(王詠剛。圖片來源:創新工場)
(王詠剛。圖片來源:創新工場)

  王詠剛引述李開複此前總結,稱今天人工智能的發展已經從科技創新為主的階段慢慢過渡,發展到行業賦能的階段。他指出,人工智能剛剛出現或者剛剛進入到商業領域的時候,是以科技創新為主的形態,科學家、技術人員是人工智能行業的主導,而現在,人工智能正向著各個行業、各個領域、各個縱深逐步深入發展。這種深入發展不僅僅是需要科技創新,還需要人工智能技術和每一個行業的行業領域知識,以及每個行業的業務流程緊密結合。

  在這一新的階段,對人才的需求也有所變化。王詠剛認為,像AI醫療、AI教育這樣深入到每個行業領域的AI應用場景,需要相關的人工智能人才既要懂得人工智能技術的研發,又要懂得人工智能這樣一個技術在具體行業裡面到底應該是一個什麼樣的產品表現形態,以及如何滿足行業客戶的價值需求。

  “現在有太多的人工智能技術永遠停留在實驗室這邊,很難去做商業化落地,這裡面最大的原因就是在實驗室的科研人員往往缺乏對商業邏輯,商業業務的瞭解,這在兩個方面,我們其實需要在業務裡面非常熟悉的商業人員和技術人員的技能整合。”

  兩個月前,創新工場舉辦了2019DeeCamp人工智能訓練營啟動儀式,王詠剛當時提到,對照往年,今年的訓練營提出一個目標,是“用AI來解決真實世界的問題”。而在此次發佈會上,王詠剛向新浪科技表示,在訓練營中特意加強了關於產業應用方向的內容,關於人工智能技術在業務上面使用的流程理論介紹,以及實踐項目的培訓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽