科技日報:平常心看待5G上市,呼喚更多重量級創新
2019年06月06日17:21

  來源:科技日報 文中圖片均來自網絡

  高博

  去年此時,業界肯定想不到,5G如此快拿到牌照,成了上市商品。用列寧的話:機會到來,有時“一天等於二十年”。發牌行為也傳遞出中國發展5G市場的信心。

  回顧2012年底,中國和國際同步啟動5G研發,中國始終跑在前面。目前華為是全球唯一提供完整5G通信服務的供應商。隨著中美貿易摩擦,之前沒被特意關照的5G,因為華為的超群實力,一下子成了焦點。這也是5G三級跳拿到牌照的最大原因。

  當然,中美媒體習慣於戲劇化這場科技競爭,將5G描繪成未來插上製高點的一面旗幟,難免失之簡單。筆者同意任正非2月份接受採訪時說的:“5G不是原子彈”。5G是通信科技幾十年發展下來的一個正常階段,其應用將會考慮成本效果比,推廣需要長期累積。

  首先,5G好不等於未來網絡好。通信技術創新,除了標準上台階,還有電磁傳播的升級,有網絡結構的升級。比如5G基站設備裝好了,網絡優化不夠,口大脖子細,流量也上不去。

  而且5G要賺到錢,仍需要耐心和實踐。5G三個賣點是:流量更大;海量的機器上網;超可靠和低時延。一直受人矚目的場景是工業2.0和自動駕駛——如果未來需要機器和零件統統連上網,5G是很合適的基礎設施;自動駕駛更將受益於下一代網絡,萬物互聯讓汽車充分搞清環境,而大流量、低時延的交互保證安全。

  不過,工業2.0目前在演示狀態;自動駕駛完善說不準三年還是五年。所以需求端沒有現成的重量級應用。這樣的前提下,各運營商投資肯定會比較謹慎。

  5G使用高頻電波,基站覆蓋不太大,因此需要更多的基站,花費也就遠大於4G(推進5G最快的是中、韓、日而非歐美,或許因為東亞人口更密集,較少基站可覆蓋較多用戶)。即使只在大城市覆蓋5G,投資都不是一筆小數目。為了將這筆錢收回來,運營商肯定會、也不得不開掘全新的應用。

  任正非去年談5G時曾說:“科學技術的超前研究不代表社會需求已經產生……我不認為現在5G有這麼大的市場空間,5G可能被炒作過熱,因為需求沒有完全產生。”

  任正非指出:“人們現在的需要就是寬帶,而5G的主要內容不是寬帶。5G有非常多的內涵,這些內涵的發生還需要更多需求的到來,還需要漫長的時期。“這是理性的觀察。一年過去,市場規律不會隨國際形勢突變而突變。

  總之,萬眾矚目的5G普及,一定伴隨著需求端開發新的重量級場景。用得上的技術才是好技術。我們期待令人驚喜的、市場廣闊的應用降世,我們呼喚一次波瀾壯闊的系統創新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽